NewsRoom24 04 декабря 2016 00:49 16 +

Кровопролитием продолжился политический кризис в Дзержинске

13.09.2012 02:20
Кровопролитием продолжился политический кризис в Дзержинске
Дзержинск был последним муниципальным образованием в регионе, где сохранялись всенародные выборы главы города. 7 сентября местная Дума их ликвидировала. При этом в стране наметилась обратная тенденция. Например, губернатор Сергей Шойгу сейчас возвращает выборы мэров.

Виктора Сопина сделали "хромой уткой"

На прошлой неделе состоялось заседание городской Думы Дзержинска, на котором были приняты поправки в Устав города, заменяющие всенародные выборы мэра на всенародные выборы председателя городской Думы.

Вчера, 11 сентября, мэр Дзержинска Виктор Сопин, которого уже можно считать "хромой уткой", заявил, что примет все меры борьбы против отмены выборов. По сообщению пресс-службы администрации Дзержинска, глава города подчеркнул, что на Думе был рассмотрен вариант поправок, не прошедший процедуру общественных слушаний. "С моей точки зрения, очевидно, что имело место нарушение по процедуре. В любом случае, в связи с тем, что нарушена процедура, с точки зрения процессов судебных – мы пойдем до конца: до суда последней инстанции, безусловно", - подчеркнул Виктор Сопин.

В свою очередь, нижегородские политологи уверены, что отмена прямых выборов мэра пойдет Дзержинску на пользу. "Затяжной дзержинский политический конфликт с каждым днем увеличивал число сторонников разделения полномочий мэра между главой администрации и главой МСУ и требовал быстрейшего разрешения. Городу как воздух была нужна система, позволяющая в будущем избежать ступора власти, и эта система принята наконец-то законодательно", - прокомментировал решение Думы Дзержинска политолог Сергей Анисимов.

"Введен институт сити-менеджера, положительно зарекомендовавший себя в Нижнем Новгороде и регионе в целом. Вариант дуумвирата оказался работоспособнее, чем единоличного управления. В том числе и за счет возникающих сдержек и противовесов", - сказал журналистам 11 сентября гуманитарный технолог Константин Барановский.

Выборы мэра отменяли жестко

Мнения нижегородских политологов идут вразрез обратной тенденции по возврату всенародного избрания глав городов. Как сообщали "Вести ФМ", губернатор Сергей Шойгу решил избавиться от сити-менеджеров и назначенцев, и дать возможность жителям самостоятельно определять муниципальных руководителей. Реформа, по мнению ее инициаторов, необходима из-за деградации власти, многочисленных конфликтов между чиновниками и запутанной вертикали.

11 сентября рассматривали вопрос о возвращении порядка избрания высшего должностного лица муниципального образования "Город Орел". О возвращении мэрских выборов говорят в Перми, Ульяновске, Миассе и других городах.

Очевидно, что за отменой выборов мэра в Дзержинске стоят местные политические противники Виктора Сопина во главе с депутатом и бизнесменом Валерием Артамоновым. Известно, что Сопин выступил противником некоторых инвестиционных проектов Артамонова.

Об этом вчера говорил и действующий мэр Дзержинска, рассказывая, как депутаты голосовали за отмену выборов. "В пятницу в прямом эфире телекомпании "Дзержинск" я говорил, о том, насколько "тайным" было голосование, когда ряд депутатов в комнате для тайного голосования просили показывать, в какой графе они поставили галочку. Просьба исходила от других депутатов, которые стояли рядом с урной в закрытой комнате. Давайте вспомним, ведь когда я предложил депутатам поразмышлять на тему: "Может быть открыто голосовать? Это было бы честней. Что сказал господин Артамонов, предлагая тайное голосование? Оно необходимо дабы на депутатов не было оказано давления. А в той процедуре, которая реально происходила, разве давления не было? Было", - отметил Виктор Сопин.

Кстати, о "шерховатостях" принятых поправок в Устав Дзержинска заявили нижегородские сторонники отмены выборов.

"Стратегически народные избранники поступили абсолютно верно, однако в тактике, на мой взгляд, допустили ошибку, - сказал Сергей Анисимов. - Что мешало думцам принять положение, что в случае досрочной отставки мэра назначаются новые всенародные выборы, но не через три года, а прямо сейчас! Уверен, что такое решение стало бы реальным "торжеством демократии" в отдельно взятом городе и не встретило бы возражения у большинства рядовых дзержинцев".

Избили журналиста, поддерживающего Сопина

Пока дзержинская и нижегородская общественность ждут оценки губернатора Валерия Шанцева, ситуация вокруг Виктора Сопина начала приобретать уже криминальный оттенок.

Сегодня, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, стало известно, что 11 сентября около своего дома был жестоко избит нижегородский журналист Геннадий Григорьев, который занимался сбором компромата на Валерия Артамонова и его соратников в пользу Виктора Сопина. В последнее время он выпустил несколько видеоматериалов, показывающих Валерия Артамонова в невыгодном свете.

По данным Дзержинск.рф, Григорьев вечером возвращался домой. Навстречу ему вышли двое молодых людей в зеленых жилетках с надписью "Благоустройство города". Без каких-либо предупреждений один из них ударил Григорьева в переносицу, тут же журналист почувствовал второй удар тупым предметом по затылку. Журналист пытался убежать, но оказался на земле, где избиение продолжилось.

Как сообщил NewsRoom24 источник близкий к депутатским кругам Дзержинска, Артамонов реально понимает, что из-за фильмов Григорьева его репутация и доверие среди простых жителей Дзержинска понизились. 
 

Автор: Андрей Маков
Источник: http://www.media.nakanune.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике