NewsRoom24 07 декабря 2016 00:55 16 +

«Нижний Новгород превратится в некую волжскую Венецию, но не в романтическом понимании», - Кондрашов

07.06.2012 22:47
«Нижний Новгород превратится в некую волжскую Венецию, но не в романтическом понимании», - Кондрашов
Градоначальник провел выездное совещание по проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки.

Олег Кондрашов совместно с руководителями структурных подразделений, специалистами МУ «Управление по делам ГОЧС», МКУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты» и экологами провел выездное совещание на территории кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского - одного из городских объектов, который может быть подтоплен в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. 

По словам Олега Кондрашова, главной целью совещания является возможность на месте оценить возможные последствия от реализации проекта. Глава администрации города подчеркнул, что поднятие уровня воды до 68-метровой отметки серьезно отразится на реализации планов по модернизации города, и может привести к существенному удорожанию проектов, связанных со строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры на тех землях, которым грозит затопление. 

«Мы внимательно изучили проект, согласно которому Нижний Новгород должен превратиться в некую волжскую Венецию, правда, далеко не в романтическом понимании. Проектное решение предполагает, что город будет испещрен дренажными галереями и водными каналами, строительство которых планируется произвести без учета генерального плана развития Нижнего Новгорода. Выгода гидроэнергетиков способна обернуться огромными убытками для нашего города», - заявил Олег Кондрашов. 

Участники выездного совещания ознакомились с картой возможного подтопления заречной части областного центра. По общей оценке специалистов, в этой зоне окажутся сразу пять городских районов, многочисленные жилые кварталы и территории частного сектора, серьезно пострадают памятники архитектуры, а также десятки промышленных предприятий, среди которых крупнейшие нижегородские заводы «Красное Сормово» и «Сокол». 

Представители инженерной защиты города с помощью геодезической линейки на примере собора Александра Невского наглядно продемонстрировали возможные негативные последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. 

Свою оценку по итогам совещания дали и нижегородские экологи. По словам председателя совета экологической общественной организации «Зеленый мир» Ирины Фуфаевой, основным негативным последствием от реализации проекта Чебоксарского водохранилища станет подъем уровня грунтовых вод, следствием которого может быть экологическая катастрофа. 

«Прибрежные территории Оки и Волги с начала XIX века осваивались различными промышленными предприятиями. С подтоплением и поднятием грунтовых вод химические отходы промышленных производств попадут в реку, что приведет к сильнейшему химическому загрязнению. Как следствие жители Нижнего Новгорода останутся без нормальной питьевой воды», - заявила Ирина Фуфаева. 

Напомним, что проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища ОАО «РусГидро» разрабатывает уже несколько лет. В октябре 2011 года после совещания в Самаре стало известно о переносе сроков реализации проекта на 5 лет. Тогда Олег Кондрашов заявил, что необходимо поставить точку в решении вопроса с Чебоксарской ГЭС, ибо перенос сроков реализации проекта на 2020-2021 годы рождает неопределенность в развитии местных территорий.
Общественные обсуждения по проекту поднятия уровня Чебоксарского водохранилища пройдут 14 июня в круглом зале администрации Нижнего Новгорода.

Источник: http://www.mk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?