NewsRoom24 09 декабря 2016 11:02 16 +

Шанцев и Чубайс подписали протокол о сотрудничестве

21.04.2012 05:41
Шанцев и Чубайс подписали протокол о сотрудничестве
«Объединив усилия с корпорацией «РОСНАНО», мы быстрее получим реальную поддержку наших проектов в сфере нанотехнологий и реальную отдачу от них»,- заявил губернатор Нижегородской области после подписания документа.

Сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании, посвященном итогам официального визита делегации ОАО «РОСНАНО» и обсуждению направлений сотрудничества корпорации с регионом.

Во время двухдневного визита в регион делегация ОАО «РОСНАНО» во главе с Председателем правления Анатолием Чубайсом и Председателем совета директоров Владиславом Путилиным посетила предприятие «Русполимет», ознакомилась с нижегородскими разработками и продукцией в сфере нанотехнологий и наноиндустрии, посетила выставку инновационных проектов на площадке Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, обсудила перспективы развития технопарка «Анкудиновка».


«Я считаю заделы, которые есть в области, потрясающими. И с точки зрения уровня образовательного потенциала, и с точки зрения академического потенциала, и с точки зрения технического уровня машиностроения, - заявил Анатолий Чубайс журналистам, комментируя итоги визита. - Однако я считаю, что этот потенциал нужно развивать активнее, и мы с губернатором Валерием Шанцевым примем серьезные меры, направим все усилия на то, чтобыподнять наноиндустрию в Нижегородской области на высокий уровень».


«Мы объединим усилия. Используем организационные, административные, законодательные, финансовые ресурсы нашей области, а также все инструменты, которые может предоставить корпорация «РОСНАНО», для развития нанотехнологий. Это будет интересное сотрудничество. Проекты, которые сейчас у нас в заделе, быстрее получат реальную поддержку и дадут реальную отдачу», - заключил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.


Министр промышленности Нижегородской области Владимир Нефедов, выступавший на совещании с докладом, подчеркнул, что уровень инновационной активности нижегородских предприятий в 2011 году составил 21%, что в два раза выше, среднего показателя по России. Область занимает первое место в ПФО по уровню инновационной активности, здесь расположены 138 организаций промышленного производства. Татарстан – на 2-м место,  там 102 организации. Башкортостан  - на 3-м месте, там 83 организации.


Кроме того, регион, по данным экспертов, стабильно входит в число российских лидеров по объемам научных исследований. 40% всех научных разработок на территории ПФО приходится на долю Нижегородской области. Доля инновационно активных предприятий за три года достигла 15%.


 «В нижегородской науке ситуация, в целом, лучше, чем по стране. Нам удалось сохранить объемы фундаментальных исследований, и здесь наш потенциал намного выше, чем у других регионов России, исключая, пожалуй, только Москву и Санкт-Петербург, - отметил директор ИПФ РАН Александр Литвак, присутствовавший на совещании в Кремле. - Хорошо у нас развита и отраслевая наука, особенно связанная с радиоэлектроникой и энергетикой. Кроме того, с приходом губернатора Валерия Шанцева появилась четкая региональная политика поддержки научной деятельности. Самое значительное достижение, на мой взгляд, - это организация регионального конкурса Российского Фонда фундаментальных исследований. Подписано соглашение о его паритетном финансировании из бюджета области и средств Фонда. Сегодня этот конкурс стал одним из крупнейших среди региональных. Около сотни научных проектов финансируется по этой программе. Это очень существенная поддержка».

 

Справка: Научными исследованиями в регионе занимаются 88 организаций, в том числе 52 НИИ, включая 4 института РАН, 2 филиала институтов РАН, 17предприятий обрабатывающей промышленности, 14 вузов, 5 иных организаций. Ежегодно Правительством Нижегородской области присуждаются гранты в сфере науки и техники за счет областного бюджета. Максимальный размер гранта составляет 200 тысяч рублей. В 2011 году было предоставлено 50 грантов на общую сумму 6,3 миллиона рублей.

Уже три года подряд Правительством проводятся конкурсы инновационных проектов. Всего было подано 130 заявок, поддержано 89. Объем финансирования конкурса в 2009 – 2011гг. составил 132,5 миллиона рублей. Основными мерами государственной поддержки приоритетных инновационных проектов являются:

·       налоговые льготы (снижение налога на прибыль – до 4,5%, освобождение от уплаты налога на имущество),

·       предоставление государственных гарантий,

·       частичная компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков в размере ставки рефинансирования ЦБ,

·       освобождение от арендной платы за земельные участки, используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет,

·       предоставление инвестиционного налогового кредита (статья 66 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Согласно оценкам Правительства Нижегородской области, бюджетный эффект от реализации приоритетных инновационных проектов в 2011 году составил 48,2 миллионов рублей, а к 2013 году увеличится до 172 миллионов рублей. Объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты региона к 2013 году достигнет порядка 10 миллиардов рублей.

 

Источник: http://www.government-nnov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?