NewsRoom24 09 декабря 2016 06:13 16 +

В Нижегородской области подвели итоги Года Минина

17.02.2012 09:15
В Нижегородской области подвели итоги Года Минина
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства культуры Нижегородской области, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2011 году и поставлены задачи на 2012 год.

 Как отметил Губернатор, итоги работы министерства он оценивает положительно. Сотрудникам учреждений культуры планомерно повышается зарплата, решаются социально-бытовые вопросы, молодые специалисты получают жилье, в Нижнем Новгородевпервые в истории для работников культуры построили общежитии.

Между тем, Валерий Шанцев подчеркнул, что в отрасли существуют проблемы, которые не решались годами. «Откровенно говоря, в последние годы мы мобилизовывали наши ресурсы на нацпроекты. Многое решали в спорте, потому что там вообще ничего не было. Сейчас настало время, когда более активно надо решать вопросы развития культуры, - заявил Губернатор. - Материальная база учреждений культуры нуждается в существенном улучшении. Многие из них находятся в зданиях, которые построены еще в 19 веке. Надо эти памятники приводить в порядок, давать им современный ресурс. Как правило, эти затраты выше, чем в обычных зданиях, но это необходимость».

Валерий Шанцев напомнил, что на реконструкцию Усадьбы Рукавишниковых, где проходила коллегия, в течение двух лет было направлено порядка 600 млн. рублей и теперь здесь проводятся мероприятия от районного до мирового уровня. Именно на этой площадке в июне 2011 года проходила встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с участниками саммита Россия-ЕС.

Как заявил Губернатор, «год нам надо потратить на инвентаризацию, а дальше раза мы будем выделять в два – в три больше средств для того, чтобы быстрыми темпами приводить все в порядок».

Кроме того, на заседании коллегии были подведены итоги Года Минина. Валерий Шанцев наградил самого маленького тезку великого земляка Кузьму Минина и его родителей памятными подарками. Семья Мининых также не оставила Губернатора без подарка. Валерию Шанцеву вручили символическую медаль, сделанную главой семейства.

По итогам коллегии Губернатор заявил, что 2012 год в Нижегородской области будет носить имя сразу двух героев Нижегородского ополчения – Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Глава региона отметил, что после того, как он объявил в Интернете голосование, лидерство сохранял Валерий Чкалов. Он набрал более 50 процентов голосов, остальные высказывались за Минина и Пожарского. «Я склоняюсь к тому, чтобы присоединить свой голос к голосовавшим за руководителей Нижегородского ополчения, - подчеркнул Губернатор. - Если говорить о Чкалове, то мы только второй раз даем название году, а впереди еще много лет и таких возможностей будет много. В частности, 75 лет перелету – это всего лишь одна страничка подвига, а он испытал 39 моделей истребителей, а в 2014 году будет 110 лет со дня рождения Чкалова, может быть, именно это год стоит назвать его именем. А вот следующий юбилей ополчения мы отметим только через 100 лет. Для данного года – эти люди сделали намного больше».

Кроме того, на коллегии министр культуры Нижегородской области заявил, что в 2012-2013 годах будут пущены в эксплуатацию второй этаж Нижегородского выставочного комплекса; Дом культуры имени Чкалова и дом-музей Чкалова в рамках мероприятий, посвященных 75-летию перелета по маршруту Москва - Северный полюс-Ванкувер (США). Начнутся работы по реконструкции детского театра «Вера»; строительство Домов культуры в Сеченовском иКстовском районах, городе Навашине; будет продолжено строительство научно-культурного центра А.С.Пушкина в селе Большое Болдино и Центра Славянской культуры в селе Дивеево. Будут завершены проектные работы по строительству нового здания театра оперы и балета им.А.С.Пушкина.

Напомним, что в 2011 году были введены в эксплуатацию библиотечный корпус Центр славянской культуры в Дивеево и детская художественная школа в Городце. Возрожден после длительного перерыва российский фестиваль драматических театров имени Горького. В 2011 году проведены международные научные конференции «Добролюбовские чтения» и «Болдинские чтения»; всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Большом Болдино; всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень»; всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ»; российский фестиваль театров для детей и молодежи «Колесо»; российский фотографический фестиваль «Светопись-2011»; областной конкурс на Премию Губернатора Нижегородской области в сфере народного творчества «Душа России»; областные кинофестивали «Время. Родина. Кино» и фестиваль историко-патриотических фильмов «Набат».

Источник: http://pics.turist.rbc.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?