NewsRoom24 24 июня 2018 10:30 16 +

Никитин обозначил приоритеты работы на ближайшую перспективу

27.12.2017 10:47
Никитин обозначил приоритеты работы на ближайшую перспективу
Новую структуру правительства глава региона намерен утвердить в 2018 году.
Нижний Новгород. 27 декабря. NewsRoom24.ru -

Глава Нижегородского региона Глеб Никитин сделал несколько важных заявлений на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти 26 декабря.

По его словам, нынешний уровень жизни нижегородцев не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным и логистическим потенциалом. Он, в частности, указал на высоко диверсифицированную экономику с крупными производствами, развитую научную базу, близость к Москве и т.д. Чтобы повысить материальное благосостояние каждого жителя, по мнению Никитина, следует незамедлительно начать работу по четырем основным направлениям: улучшение инвестиционного климата, повышение эффективности управления, развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры.

Как заявил Никитин, «мы станем пилотным регионом по внедрению нового механизма финансирования развития дорожной инфраструктуры. Кроме того, надо активизировать работу по привлечению в отрасль ЖКХ частных операторов, в том числе в форме концессионных соглашений. «Мы планируем использовать специальные предложения банковского сектора, сказал он, добавив, что проекты должны отвечать набору четких и понятных критериев и условий и предусматривать ряд стандартных процедур, тогда это заработает как система.

Ставится задача учитывать запросы и предложения жителей при создании проектов благоустройства. Планируется продолжить реализацию Программы поддержки местных инициатив, которая как раз ориентирована на учет мнения граждан.

Также Никитин инициировал разработку закона о социальной политике. По его словам, нужно активнее развивать сектор социально ориентированных НКО, которые могут взять на себя часть функций государства в социальной сфере.

Говоря о внедрении современных технологий государственного и муниципального управления, Глеб Никитин отметил, что «необходимо повсеместно использовать в работе госорганов проектные методы, повысить прозрачность и эффективность процесса организации госзакупок, внедрять системы видеоконференцсвязи, дистанционного обучения, совершенствовать системы электронного документооборота, развивать сервисы для широкого и оперативного обсуждения проектов решений». А для повышения уровня открытости системы будут создаваться электронные площадки для обсуждения инициатив и стратегических документов, проведения опросов и публичных дискуссий.

Большое внимание будет уделяться телемедицине и другим высокотехнологичным направлениям. Капремонт объектов здравоохранения будет сопровождаться поэтапным обновлением медицинского оборудования, в том числе за счет средств ОМС, а также с использованием механизма государственно-частного партнерства и приобретения медтехники в лизинг. «Считаю также целесообразным предложить новую систему мер по обеспечению жильем медицинских специалистов», - заявил врио губернатора.

Для развития молодежных инициатив будет создан специальный центр. «Мы должны внимательно следить за изменениями, которые происходят в образовательной сфере и вовремя на них реагировать, чтобы не оказаться в числе аутсайдеров. Особое внимание при этом уделить развитию системы целевого обучения педагогов и поддержку молодых педагогов на начальном этапе карьеры», - считает глава региона. Также, по его мнению, нужно «обеспечить доступ нижегородских школьников и студентов к современным образовательным ресурсам, а также сделать доступным высшее и среднее профессиональное образование». Это можно сделать за счет расширения сети ресурсных и научных центров на базе нижегородских ВУЗов и колледжей, повышения их эффективности и включения дополнительных специальностей. С этой же целью нужна организация  «сетевого взаимодействия» «слабых» и «сильных школ».

Кроме того, необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT. «Опираясь на лидерские позиции нижегородских предприятий «Росатома», «Ростелекома» и других, важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких как «Умный город», «Цифровое производство», «Цифровой муниципалитет», - заявил Никитин, отметив, что существующий в регионе международный IT-кластер должен вносить вклад в цифровую экономику в масштабах всей страны.

Будут искать новые механизмы привлечения  инвестиций и в сельское хозяйство. Предлагается,  например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры. Перспектива есть в создании диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство. Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств.

Одним из приоритетных Никитин назвал туристическое направление. «Недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как «Золотое кольцо», «Красный маршрут» и другие. Важно реализовать программу продвижения области на туристическом рынке. С учетом грядущего 800-летия Нижнего Новгорода эту работу следует начинать уже сейчас. Кроме того, мы должны быть готовы переориентировать часть инфраструктуры Чемпионата мира по футболу для целей делового туризма», — заявил глава региона.

Целесообразно, по мнению Никитина, и развитие медицинского туризма.

Также на встрече глава региона сказал о грядущих изменениях в структуре правительства Нижегородской области. По его мнению, необходимо консолидировать функции по привлечению инвестиций и экономическому развитию в одной структуре.  Ей станет министерство экономического развития и инвестиций. Кроме того, будет создана корпорация по развития Нижегородской области, которая будет «концентрироваться на эффективной работе с инвесторами».

Скорее всего, это не единственное изменение, которое должно произойти « белом доме». Новую структуру правительства глава региона намерен утвердить в 2018 году.

Напомним, ранее новым и.о. министра транспорта Нижегородской области стал Вадим Власов.

Автор: Фото Андрея Матюнина

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой жанр кино у вас в приоритете?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 25...
22.06.2018 16:32:45
Еще в рубрике