NewsRoom24 24 ноября 2017 02:50 16 +

Глеб Никитин - «удачный выбор Президента РФ»

13.11.2017 09:32
Глеб Никитин - «удачный выбор Президента РФ»
Глеб Никитин исполняет обязанности губернатора Нижегородской области уже полтора месяца. NewsRoom24 проанализировал, какие изменения произошли за это время в регионе.
Нижний Новгород. 13 ноября. NewsRoom24.ru -

26 сентября временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области был назначен первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Это назначение эксперты называли «удачным выбором Президента РФ». В перечне положительных качеств нового руководителя региона назывались в первую очередь молодость, рассудительность, энергичность, эффективность и результативность.

Старожилов Нижегородского кремля Никитин поразил сразу несколькими вещами: намерением отказаться от кортежа и перемещением между зданиями областного правительства и Законодательного собрания пешком. Чтобы избежать возможных спекуляций, Глеб Никитин удалил все свои аккаунты в соцсетях. В положенное ему ведомственное жилье в Зеленом городе он переехал только в конце октября. Жену Глеба Никитина Екатерину и 8-летних близнецов Петра и Арину нижегородцы смогли увидеть 4 ноября во время празднований Дня народного единства. 

Тайм-аут перед большой игрой

Логично было предположить, что первыми шагами Глеба Никитина в новой должности станут перестановки в правительстве области. Однако с ними он решил подождать, намереваясь присмотреться к доставшемуся ему от Валерия Шанцева наследству. Возможно, сыграла роль шедшая полным ходом работа по формированию бюджета области на 2018 год.

Стоит отметить, что эксперты изначально советовали не ждать от Глеба Никитина «кадровых революций» и положительно оценивали его решение опираться в своей работе в первую очередь на местных специалистов. «Точечными изменениями», по мнению экспертов, должны будут стать неэффективные управленцы или запятнавшие себя коррупционными скандалами чиновники, с которыми новый глава региона «вряд ли захочет себя связывать».

Дав областным министрам небольшой тайм-аут, Глеб Никитин обратил внимание на Нижний Новгород. Пока свои посты сохранили все заместители губернатора и министры (кроме министра транспорта и автомобильных дорог Александра Герасименко, назначенного и.о. первого заместителя главы администрации областного центра).

От момента заявления нового главы региона о намерении перевести областной центр с двухглавой на одноглавую систему управления 12 октября до внесения Законодательным собранием соответствующих изменений в областное законодательство 26 октября прошло всего две недели. Однако такой переход Нижнего Новгорода посчитала несвоевременным часть депутатов городской Думы, предложивших отложить реформу МСУ. Но депутаты областного парламента проголосовали за изменения единогласно. Глеб Никитин не исключил, что переход Нижнего Новгорода к прямым выборам мэра может стать следующим этапом реформы местного самоуправления в областном центре, хотя и не назвал даже примерных сроков.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов оценил решение Глеба Никитина вернуть одноглавую систему в Нижнем Новгороде логичным «и по политическим, и по управленческим причинам». «При двуглавой системе чиновники и элиты начинают выяснять, в чьих руках находится настоящая власть, - считает Михаил Виноградов. – Оптимального разделения полномочий при двуглавой системе достигнуть не удалось. А самое главное, не удалось получить четкое представление, зачем вообще нужна двуглавая система и что она дает? Фактически, сейчас происходит исправление тех ошибок, которые были допущены не только в Нижнем Новгороде».

По мнению руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, Глеб Никитин «продемонстрировал главное: четкое понимание источников и причинно-следственных связей, приведших к возникновению многих проблем, которые испытывают жители Нижнего Новгорода».

Понятно, что на областном центре новый губернатор не остановится. Впереди – новые управленческие решения.

Процесс обновления элит запущен

Параллельно с подготовкой реформы МСУ происходили изменения в руководстве администрации Нижнего Новгорода. Появившиеся в середине октября слухи об отставке Сергея Белова закончились его поездкой в администрацию Президента РФ и заявлением по собственному желанию. Новым местом работы Белова стал «Нижегородский водоканал». 

Вслед за сити-менеджером заявление об отставке написал его первый заместитель Сергей Миронов. Исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода была назначена Наталия Казачкова. В отсутствие главы администрации она, по сути, заняла эту должность. Исполняющим обязанности главы администрации города был назначен экс-министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

В качестве одного из потенциальных кандидатов на должность сити-менеджера Нижнего Но после перехода областного центра на одноглавую систему управления Глеб Никитин предложил входящего в президентский кадровый резерв депутата Государственной думы РФ Владимира Панова. Правда, шансы последнего сильно сократились после скандального инцидента в принадлежащем ему клубе Milo.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев указывает на то, что Нижегородской области нужны «политическая перезагрузка и кадровая реновация» и уверен, что Глеб Никитин «запустит процесс обновления и омоложения региональных элит». Эксперты выразили уверенность, что новый глава региона найдет общий язык с местными элитами и сможет стать консолидирующий фигурой в регионе.

Пойдут ли за Никитиным в регион деньги?

Эксперты также высказывали уверенность, что «за Никитиным в регион пойдут деньги», а у самого региона появится шанс «восполнить провал инвестиционных возможностей» и «вернуться в группу лидирующих по экономическому развитию регионов в России». В последние годы регионам приходится сокращать инвестиционные расходы на развитие из-за увеличения первоочередных социальных обязательств. В настоящее время бюджет развития Нижегородской области составляет 11,5% от общего объема расходов – немного выше, чем в среднем в регионах ПФО.

По мнению Глеба Никитина, ситуация с экономикой Нижегородской области в целом «вызывает сдержанный оптимизм». Новый глава региона намерен решать поставленную перед ним Президентом РФ задачу «дальше развивать Нижегородскую область» и собирается «вывести ее в регионы-лидеры по всем социально-экономическим показателям».

В частности, в начале октября Глеб Никитин провел переговоры о создании в Нижегородской области особой экономической зоны для предприятий судостроения и кластера по производству средств обеспечения полетов, встретился с руководствомПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и АО «РСК «МиГ» и даже обсудил с федеральными экспертами вопросы развития моногородов.

На встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Глеб Никитин призвал промышленников активнее привлекать средства федерального бюджета на развитие региональной промышленности и развивать экспорт. А позднее заявил о намерении принять участие в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда» до 2025 года и потребовал сделать планы госзакупок более открытыми.

Для понимания ситуации в регионе в целом Никитин провел выездное совещание с главами 52 районов области, на котором обсуждались особенности межбюджетных отношений и основные направления деятельности органов местного самоуправления. Новый глава региона также намерен посетить каждый из 52 районов по отдельности. Он уже пообещал увеличить финансирование программы поддержки местных инициатив.

Ориентируемся по рейтингам

Об успехах первых шагов Глеба Никитина в должности врио губернатора Нижегородской области может свидетельствовать динамичный рост его рейтинга. В частности, по итогам октября он занял 7 место в группе «Динамичный рост» федерального телеграмм-канала «ПолитБрокер», вошел в группу «Сильное влияние» рейтинга влияния глав регионов России и в десятку лидеров октябрьского медиарейтинга глав регионов. 

Но все понимают, что рейтинги – это лишь некий ориентир, один из показателей успешности. Чтобы судить о личности, нужно больше информации и конкретных шагов. Этого сегодня все ожидают от нового главы региона.

Отказ плотно общаться с журналистами в первые дни после назначения Глеб Никитин объяснял большим объемом работы. Большую пресс-конференцию он намерен приурочить к 100 дням пребывания на посту. Поэтому сформировать более четкую картину о нем СМИ смогут уже только в начале 2018 года.

Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (1)

Валерий  /  14.11.2017  /  15:38
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сайт подхалимов покидаю. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?