NewsRoom24 24 октября 2017 08:35 16 +

Врио губернатора Нижегородской области нацелен на результат

28.09.2017 15:24
Врио губернатора Нижегородской области нацелен на результат
Глеб Никитин был представлен в нижегородском Кремле 28 сентября.
Нижний Новгород. 28 сентября. NewsRoom24.ru -

Врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитин нацелен на результат и предупреждает, что в регионе предстоит большая работа. Новый руководитель региона был представлен полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем 28 сентября.

Региону «очень повезло с новым руководителем»

По мнению Михаила Бабича, «Нижегородской области очень повезло с новым руководителем». Глеба Никитина полпред охарактеризовал как «принципиального, порядочного, профессионального, по-хорошему цепкого человека, который берется за любую задачу и обязательно доводит ее до логического завершения». Михаил Бабич отметил «глубочайшие экономические знания» Никитина, а также «знание и понимание всего промышленного потенциала страны», полученные за время работы в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Сам Глеб Никитин назвал свое назначение «огромной честью», «огромным доверием со стороны руководства страны» и «авансом» со стороны Президента, который он «намерен отработать самым честным и добросовестным образом».  

А был ли конфликт?

По мнению ряда экспертов, одной из причин отставки Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области стал длительный конфликт между политическими элитами в регионе. Михаил Бабич выразил надежду, что «недопонимания между разными политическими группами на сегодняшний день закрыты».

Глеб Никитин в своем приветственном слове также подтвердил, что «наслышан, что разные ветви власти не всегда могли договориться, как развивать город». 

«Я не знаю, какие серьезные разногласия были у нас в области, - в свою очередь выразил недоумение экс-губернатор Валерий Шанцев. - Я всегда с вами общался, мы спорили, договаривались и шли дальше». По словам экс-губернатора, он даже «благодарен депутатам городской Думы (Нижнего Новгорода – NewsRооm24)», которые, по его словам, «подсказывали решение многих важных вопросов».

По мнению Глеба Никитина, в настоящее время у разных ветвей власти региона «нет причин не сплотиться и не сформировать понимание, куда двигаться». И сделать это, по мнению нового руководителя региона, «надо быстро», поскольку «нет времени раскачиваться».

Задачи врио губернатора

Первоочередной задачей, стоящей перед Глебом Никитиным в новом качестве, Михаил Бабич назвал подготовку к ЧМ – 2018. «Это сложнейший объем экономических, хозяйственных и административных задач, которые необходимо решить буквально за несколько месяцев», - пояснил полпред. При этом подготовку к ЧМ – 2018 Михаил Бабич охарактеризовал как «сквозную задачу, которая позволит решить большую часть вопросов, связанных с городским хозяйством и вообще с привлекательностью региона».

На второе место Михаил Бабич поставил организацию в Нижегородской области выборов Президента РФ. «Требования очень понятны - чистые, прозрачные выборы», - пояснил Полпред, напомнив, что жители региона «должны иметь возможность реализовать своем избирательное право и проголосовать так, как они считают нужным». «Это важнейшая политическая задача, которая требует консолидации усилий всех муниципальных образований, депутатского корпуса, федеральных органов власти», - предупредил Михаил Бабич.

В числе «других вопросов, о которых все знают», Михаил Бабич назвал принятие бюджета и отопительный сезон.

Сам Глеб Никитин сформулировал свою задачу более глобально: «Хочу, чтобы регион по всем показателям был лидером». Поэтому предстоящий год он хочет «посвятить стратегическим заделам», которые будут «определять будущее» Нижегородской области. По словам Глеба Никитина, в Правительстве РФ «уже обсуждали, что можно сделать в регионе». В частности, наряду с традиционными планируется использовать новые инструменты поддержки промышленности и субъектов хозяйственной деятельности, разрабатывавшиеся Минпромторгом РФ при его участии.

В правительстве области грядут изменения

Глеб Никитин предупредил, что он сторонник не процессов, а результатов, и что в регионе предстоит большая работа. В частности в ближайшее время он планирует обсудить «текущую повестку» не только с региональным правительством. Новый глава региона намерен «сверить часы» и с представителями общественности. После чего сформировать «план ближайших шагов».

Отвечая на вопросы журналистов, новый руководитель региона не стал скрывать, что правительство Нижегородской области ждут изменения. Для начала структурные. К кадровым вопросам Глеб Никитин намерен перейти после знакомства с командой, доставшейся в наследство от Валерия Шанцева. По предварительной информации, свежие кадры» Глеб Никитин намерен искать в первую очередь в Нижегородской области.  

«Удочка» от Валерия Шанцева

По мнению Михаила Бабича, основным показателем работы Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области является «только одна цифра» - рост доходов областного бюджета более чем на 120 млрд рублей – с 40 млрд рублей в 2005 году до 165 млрд рублей в 2016 году. Не удержавшись, Михаил Бабич назвал и другие цифры – 88 приоритетных инвестиционных проектов и 435 млрд рубле инвестиций.

Сам Валерий Шанцев основным итогом своей 12-летней работы на посту губернатора считает другой показатель - рост среднедушевого дохода населения области в 6,3 раза. «Программа у нас была простая – повышение уровня и качества жизни населения, - напомнил экс-губернатор. - Мы все делали для людей. Мы давали удочку, чтобы человек ловил рыбу и обеспечивал себя всем необходимым».

По мнению Шанцева, новому руководителю региона логично начать свою работу с разработки новой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которую его команда отложила на 2018 год. После чего, по его словам, «появятся новые горизонты».

Экс-губернатор выразил надежду, что в регионе приживется его инициатива встречать 4 ноября «трудовыми подарками». В 2017 году планировалось, что таким «трудовым подарком» станет отремонтированный проспект Молодежный.

Говоря о себе, Валерий Шанцев заверил, что у него «еще есть силы»: «Я себе работу найду по душе, чтобы ходить каждый день и приносить пользу». Попрощавшись словами «До свидания!»,  Шанцев пообещал «приезжать на эту святую намоленную землю, чтобы отдыхать, если у него будут время и возможность».

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?