NewsRoom24 26 мая 2017 01:30 16 +

Выборы-2016: победа ковалась в судах

16.09.2016 17:53
Выборы-2016: победа ковалась в судах
17 сентября, в так называемый «день тишины», закончатся открытые политические баталии между претендентами на кресла в областном парламенте и Госдуме РФ. 16 сентября NewsRoom24 проанализировал, с какими результатами подошли к этой черте участники.
Нижний Новгород. 16 сентября. NewsRoom24.ru -

Оспаривать регистрацию оппонентов кандидаты в депутаты Законодательного собрания начали еще в первой половине августа. В большинстве случаев иски в областной суд подавали члены партии «Коммунисты России». Основаниями для их подачи были неправильно оформленные, не вовремя или не в полном объеме поданные в избирательные комиссии документы, непредоставление сведений об имуществе за пределами РФ, а также нарушения при сборе подписей и даже подозрения в подкупе избирателей.

Первый «отстрел»

Первыми подверглись атаке со стороны противников кандидаты-одномандатники от НРО «Справедливая Россия».

Еще 9 августа Нижегородский областной суд отменил регистрацию баллотировавшегося по округу №13 от «Справедливой России» замдиректора департамента транспорта по безопасности движения ОАО «Теплоэнерго» Алексея Шурова по иску от баллотирующегося по этому же округу от «Коммунистов России» Алексея Маслова.

10 августа областной суд по иску депутата Законодательного собрания Сергея Кузнецова отменил регистрацию баллотировавшегося по округу №5 от «Справедливой России» тезки нижегородского перевозчика Дмитрия Каргина.

А вот иск баллотирующегося от «Коммунистов России» по округу №11 гендиректора ООО «Заволжский бетон» Дмитрия Меркушева о снятии с выборов баллотирующего от «Справедливой России» Анатолия Шеина 12 августа областной суд не удовлетворил. Сам же Анатолий Шеин пытался оспорить в областном суде регистрацию баллотирующегося от «Единой России» Вадима Рыбина. Однако не смог доказать в суде свои подозрения о скупке Вадимом Рыбиным голосов.

Регистрацию баллотировавшегося по округу №22 от «Справедливой России» гендиректора ООО «Русский лес» Егора Куртыгина в областном суде пытался оспорить баллотирующийся по этому же округу от «Коммунистов России» администратор - кассир ООО «Альтаир» Ярослав Луговской. Однако его иск 9 сентября был отклонен областным судом. Между тем Егор Куртыгин все таки был снят с выборов – его регистрация была отменена ТИК Городецкого района по ходатайству НРО «Справедливая Россия» «в связи с утратой доверия и исключением из партии». Оспорить решение территориальной избирательной комиссии в областном суде Егору Куртыгину не удалось.

«Красная армия» несет потери

Абсолютным лидером по количеству снятых кандидатов во время этой предвыборной кампании стало НРО КПРФ.

18 августа областной суд снял с выборов баллотировавшегося по округу №9 от КПРФ гендиректора ГК «Электроника» Александра Кузнецова. Его регистрация была оспорена самовыдвиженцем и тезкой депутата Законодательного собрания.

Также 18 августа была отменена регистрация баллотировавшегося по округу №7 от КПРФ помощника депутата Госдумы РФ Максима Буланова. Его регистрацию оспаривал временно неработающий самовыдвиженец Михаил Виноградов.

30 августа была отменена регистрация баллотировавшегося по округу №12 директора ООО «АрхСтройНН» Вадима Печенева. Его регистрацию оспаривала баллотирующаяся по этому же округу от «Справедливой России» директор ООО ГК «УНИПЕК» Александра Лукичева.

Регистрация баллотировавшегося по округу №16 от КПРФ гендиректора ООО «Инст Торг» Андрея Горшкова была отменена по иску баллотирующегося от «Коммунистов России» домохозяина Артема Слепова.

За нарушение прав интеллектуальной собственности 9 сентября областной суд снял с выборов баллотировавшегося по округу №4 от КПРФ депутата Заксобрания, генерального директора ЗАО «Концерн «Термаль» Владимира Буланова, а 12 сентября – баллотировавшегося по округу №6 от КПРФ действующего депутата городской Думы Нижнего Новгорода, директора МП «Нижегородские бани» Николая Сатаева. С исками об отмене их регистрации выступили баллотирующиеся по этим же округам самовыдвиженец Вадим Адясов и член ЛДПР замдиректора ООО «Ки Пойнт: правовое и консалтинговое сопровождение бизнеса» Роман Шилов.

При этом иск в отношении еще одного кандидата-одномандатника от КПРФ, заместителя председателя Земского собрания Кстовского района Алексея Запоева, поданный членом партии «Коммунисты России», студентом ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» Владиславом Спириным, был отклонен судом.

Представлявший в Законодательном собрании предыдущего созыва интересы КПРФ председатель совета директоров ГК «Электроника» Сергей Кузнецов в областной парламент нового созыва баллотировался в качестве самовыдвиженца. Однако 11 августа областной суд снял его с выборов, удовлетворив объединенный иск баллотирующихся по этому же округу от «Единой России» экс-мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, временно неработающего самовыдвиженца Вячеслава Кузнецова и уже снятого к этому моменту Дмитрия Каргина.

Само НРО КПРФ подало в областной суд иск о снятии с выборов в Законодательное собрание Нижегородской области партсписка «Единой России», но 7 сентября проиграло суд. По мнению коммунистов, вручение 1 сентября первоклассникам кандидатами – единороссами страховых полисов с символикой партии является подкупом избирателей – родителей школьников.

Век мандата не видать

Причиной для снятия с выборов сразу нескольких кандидатов от разных партий стало непредоставление ими при регистрации справок о судимости.

Так 22 августа областной суд отменил регистрацию члена региональной группы №12 партсписка КПРФ слесаря ООО «Птицефабрика «Павловская» Александра Рыжкова. По данным Павловского городского суда, в 1999 году он был осужден на шестимесячные исправительные работы за хищение имущества с места работы на 84 рубля. В суд обратились партия «Коммунисты России» и облизбирком.

Также по иску «Коммунистов России» из-за не предоставления сведений о судимости областным судом был снят с выборов баллотировавшийся по округу №25 от «Справедливой России» главный врач ООО «Медицинский стандарт» Денис Козлов.

Не предоставил в избирательную комиссию справку о судимости и баллотировавшийся по округу №7 от «Единой России» депутат Законодательного собрания Андрей Тарасов. Напомним, в 2004 году Андрей Тарасов был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями во время работы в должности главы администрации Советского района Нижнего Новгорода. С иском об отмене его регистрации в суд обратился кандидат от «Партии роста» адвокат Михаил Гаранин. Правда, в последний момент Верховный суд все же восстановил Тарасова в качестве кандидата в депутаты.

И снова потери

Приходится констатировать, что из парламентских партий без потерь из этой предвыборной гонки вышло только НРО ЛДПР, не потерявшее ни одного из первоначально выдвинутых кандидатов-одномандатников. Что касается непарламентских партий, они также понесли потери.

Нарушение авторских прав стало основанием для отмены регистрации баллотировавшегося по округу №9 от «Патриотов России» Михаила Кузнецова. С иском в суд обратился баллотирующийся по этому же округу самовыдвиженец Александр Кузнецов.

«Партия роста» во время предвыборной гонки потеряла баллотировавшегося по округу №8 Александра Косовских. Его регистрация в качестве кандидата в депутаты была 17 августа оспорена в областном суде самовыдвиженцем по этому же округу исполнительным директором ООО «Агентство юридических услуг «ЛЕГАЛ-ГРУП» Кириллом Ковальчуком.

Кирилл Ковальчук также 8 сентября оспорил в областном суде регистрацию еще одного своего соперника - тезки руководителя НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарева - гендиректора ООО «САЮС-Сахар НН» Александра Бочкарева.

Оспорить решение Нижегородского областного суда об отмене регистрации и снятии с выборов в Законодательное собрание в Верховном Суде РФ удалось баллотирующемуся по округу №5 от «Справедливой России» Дмитрию Каргину.

Ушли сами

Снявших свои кандидатуры во время этой предвыборной кампании было немного. Еще в августе стало известно об отказе принимать участие в выборах по округу №10 баллотировавшегося от партии «Родина» экс-мэра Дзержинска Виктора Сопина.

А практически накануне выборов снял свою кандидатуру баллотировавшийся по округу №6 в качестве самовыдвиженца действующий депутат городской Думы Нижнего Новгорода замдиректора ООО «Строительно-монтажная фирма «Промстрой» Олег Сорокин.

В округе №7 снял свою кандидатуру однофамилец снятого с выборов кандидата от КПРФ Максима Буланова начальник бюро отдела 0765 АО «ЦНИИ «Буревестник» Александр Буланов. Также снял свою кандидатуру домохозяин Антон Балмусов.

***

Напомним, 25 депутатов Законодательного собрания Нижегородской области 18 сентября будут избираться по одномандатным избирательным округам, 25 депутатов – по партийным спискам.

По данным областной избирательной комиссии, всего в 25 одномандатных избирательных округах в настоящее время зарегистрированы 162 кандидата. 25 из них баллотируются от «Единой России», 25 – от КПРФ, 25 – от ЛДПР, 22 – от «Справедливой России», 16 – от «Коммунистов России», 10 – от партии «Яблоко», 5 – от «Пенсионеров России», 4 – от «Партии роста», 2 – от «Патриотов России», 1 – от партии «Родина», 1 – от «Партии Великое Отечество». 26 кандидатов баллотируются в областной парламент в качестве самовыдвиженцев.

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?