NewsRoom24 04 декабря 2016 21:36 16 +

В Нижегородской области новобранцы учатся стрелять из гранатомета

18.08.2012 01:31
В Нижегородской области новобранцы учатся стрелять из гранатомета
Ровные ветер, умеренная влажность, благоприятная температура воздуха, а главное, уверенность в своих силах- вот что нужно молодым ребятам, которые служат в армии первые месяцы, чтобы поразить мишень из гранатомета с первого раза.

Оказывается, это целое искусство... .

Сейчас для гранатометчиков время учебных сборов. До этого в течении месяца ребята проходили теоретическую и практическую подготовку, чтобы научиться владеть гранатометом. Теперь пришло время «экзамена». Всего в 20-й армии  в сборах гранатометчиков участвуют более 200 человек. В основном сборы проходят в Нижегородской и Московской областях.

Боевые стрельбища отдельной мотострелковой бригады гранатометчиков начались с построения на военном полигоне, который находится недалеко от поселка Мулино.

Солдатам провели краткий инструктаж, о том, как стрелять из гранатомета. Предупредили о том, что во время выстрела гранатомета, чтобы не закладывало уши, нужно открыть рот.

После инструктажа ребят направили получать боекомплекты.

В пункте боепитания можно было познакомиться с видами боеприпасов, а также еще раз прочитать характеристику патрона гранатомета - ручной противотанковой гранаты - РПГ.

В этот день стрельбу из гранатомета попробовали около 30 военнослужащих. Перед «боем» ребята оперативно одевали экипировку.

Раньше на «должность» гранатометчиков определяли парней покрепче. Ведь такому вояке нужно носить с собой немалый груз.  Гранатомет весит 6,3 килограммов.  Комплект выстрелов - около пяти килограммов. Снаряжение порядка 20 килограммов. Всего гранатометчик носит на себе порядка  30 килограммов. В такой  экипировке нужно суметь не только ходить, но еще и совершать марш-броски. Сейчас гранатометчиков готовят из любых солдат. До первых выстрелов из оружия ребята проходят серьезную физическую подготовку.

Так выглядит экипированный гранатометчик.

После того как ребята одели на себя все необходимое оружие, а офицеры оценили их внешний вид, гранатометчики отправились на место для стрельб.


Гранатометчиков и их помощников приветствовали мелодичным звуковым сигналом.

Гранатометчик во время боя – цель открытая и важная, потому что выстрел гранатомета выводит из строя бронированную технику противника. Чтобы гранатометчика не убили, его прекрывает помощник, который стреляет из автомата.

На место, с которого нужно будет поразить мишень, солдат ведет инструктор.

На сборах военные стреляют из настоящего гранатомета. При поражении мишени играет роль и ветер, и сила динамического удара. Как рассказали офицеры, те солдаты, которые стреляют из гранатомета первый раз, очень боятся получить паровую травму ушей от газовой струи гранатомета или оглохнуть от свистящего звука оружия.

По боевому расписанию у каждого гранатометчика есть пять зарядов.

Дальность прямого выстрела ручной противотанковой гранаты составляет до 700 метров. Это эффективная поражающая сила. Заряд учебного гранатомета имеет единичное кумулятивное действие. Но в реальном бою сегодня используются заряды двойного кумулятивного действия, которое позволяет поражать бронированную военную  технику.

Снаряд вылетает из раструба гранатомета  буквально в считанные секунды. Для уравновешивания динамики удара с противоположной ( выстрелу) стороны гранатомета на 30 метров вылетает газовая струя.

Эта пара получила за стрельбища оценку «хорошо».

Площадка для учений стрельбе из гранатомета должна быть открытой, потому что реактивная газовая струя, выходящая из раструба гранатомета со скоростью звука имеет противоположное выстрелу направление.

Основные ошибки, которые допускали бойцы в ходе стрельб, касались того, что гранатометчик не руководил помощником при подготовке к бою. В ходе выполнения упражнения, наблюдение за полем боя велось только после команды офицера.

По нормативу поразить мишень нужно за 10 секунд. Учебные  мишени находятся на расстоянии 15- 20 метров от гранатометчиков. На этот раз гранатометчик промахнулся.

Гранатомет - вещь непредсказуемая. Поэтому на всякий «пожарный» случай на стрельбищах дежурят медики.

А тем временем, на другой части полигона солдаты тренируются разбирать, собирать гранатомет и готовиться к атаке. «Соревнования» проходят на скорость. Быстро собрать оружие по команде получается не у всех. 

К бою готовы!

По словам командира взвода сводной роты гранатометчиков старшего лейтенанта Александра Шомина, основная сложность в том, что ребята приезжают на учебные сборы практически не подготовленные. «Данные сборы проводятся два раза в год - летом и зимой. Основная цель сборов – научить солдат практическим и теоретическим знаниям в части овладения гранатометом. Необходимо, чтобы солдаты поражали цель не с третьего, а с первого выстрела. Сложность в том, что ребята имеют слабые практические знания и не имеют теоретических знаний. Приходится много времени и сил тратить на то, чтобы бойцы научились  хорошо стрелять. Но если у солдата есть большое желание, его можно обучить сбивать цель из гранатомета буквально за три недели. Призывники этого года очень стараются. Такие практические занятия дают солдатам уверенность в дальнейшей службе», - говорит старший лейтенант Александр Шомин.

Вторая часть «экзамена» - теоретический блок. Ребята решали различные  теоретические огневые задачи. Им давались конкретные параметры скорости ветра, температуры воздуха, времени года, направления ветра, движения цели. Нужно было определить, каким образом и под каким углом стрелять из гранатомета. Кроме того, ребята собирали гранатомет. По нормативу это оружие  нужно собрать за 45 секунд. Перед контрольным зачетом солдаты проходили трехнедельный теоретический курс, в конце которого занимались на тренажерах. Ребята поражали из гранатомета электронную мишень. Трехмерный компьютерный тренажер состоит из экрана, размером  3х2 метра. На экране создается трехмерная картинка  с мишенями, которые нужно поразить из гранатомета. Это могут быть и движущиеся цели, и бронированные цели. Задаются параметры времени года, силы ветра  и т.д. Гранатомет выглядит как настоящий, имеет такой же вес как настоящее оружие. Правда этот гранатомет поражает не настоящую, а электронную мишень - как в компьютерной игре

Теоретический блок у солдат проверяет подполковник Горячев. Он прошел две Чеченских военных кампании. Уж он-то не понаслышке знает, как стрелять из гранатомета.

Солдаты собирали гранатомет в среднем за 30 - 40 секунд.

Гранатометчик отдельной мотострелковой бригады рядовой Михаил  Бакутин приехал на службу в армию из Тульской области города Донской. Он был призван 27 июня. Парень служит в армии чуть больше месяца. «Когда я стрелял из гранатомета первый раз, меня оглушило. Поэтому во второй раз я положил в уши вату, - рассказывает Михаил. - До стрельбищ мы много тренировались, бегали кроссы с автоматами, стреляли из разных видов оружия. Пока мне все это дается тяжело. Еще многому предстоит научиться.»

Родители солдат могут быть спокойны. Даже не смотря на сильные взрывы, от которых  вздрагивает грудная клетка и закладывает уши,стрельбища прошли хорошо. Все призывники остались целыми и невредимыми.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике