NewsRoom24 11 декабря 2016 14:11 16 +

Возгорание на свалке Шуваловской промзоны потушено. Надолго?

10.07.2012 04:05
Возгорание на свалке Шуваловской промзоны потушено. Надолго?
На оперативном совещании в мэрии начальник 16 отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Петр Кимаев доложил, что в воскресение произошло возгорание свалки Шуваловской промзоны. Корреспондент Newsroom24 решил оценить ситуацию на месте.
По дороге на свалку Шуваловской промзоны находится кафе. Его сотрудники говорят, что дымом перестало пахнуть только в понедельник, 9 июля. А в выходные из-за запаха гари клиентов совсем не было.


До полигона Шуваловской промзоны путь не близкий. От трассы нужно идти около километра по пыльной дороге. Люди здесь почти не ходят. Ведь свалка находится напротив кладбища «Красная Этна». А вот большегрузы пытаются ездить на перегонки.

Рядом со свалкой можно увидеть разбитые могилы, кресты

и кучи бытового мусора.

Прямо напротив свалки находится склад горюче смазочных материалов. Мусор на свалке может загореться не только от палящего солнца.

По данным ГУ МЧС по Нижегородской области возгорание свалки Шуваловской промзоны было зарегистрировано 8 июля. Как отметил начальник 16 ОГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области Петр Кимаев огонь не нанес ущерб людям. «Бригада пожарных оперативно выехала на место и ликвидировала возгорание. Но гарантий, что свалка вновь не загорится никто дать не может»,-сказал Петр Кимаев.

Днем 9 июля на свалке Шуваловской промзоны огня не наблюдалось, но дым и гарь по-прежнему царили в воздухе.

По словам директора экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова подобным «свалочкам» в городе не место. «Если зимой эта территория используется как полигон для складирования снега, значит для утилизации мусора она не предназначена. На этой свалке не предусмотрена ни система гидроизоляции, ни система сбора биогаза. Возгорание мусора может произойти по инициативе «добрых» нижегородцев. А в жару вообще достаточно стекла, которое на лучах солнца будет действовать как линза и в считанные секунды расплавит ни одну пластиковую бутылку. Чтобы подобных возгораний не произошло, под складирование мусора необходимо отводить специализированные места», -отметил эколог.

Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода от 30.06.2011 г. № 2613 «О разграничении функций муниципальных заказчиков», администрации районов города выступают муниципальными заказчиками на выполнение работ по содержанию территории соответствующего района (в том числе и по уборке несанкционированных свалок). Поэтому следить за состоянием свалки - компетенция администрация Ленинского района. По словам начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Александра Вовненко он лично ежедневно приезжает на свалку и контролирует ее состояние.

Эту информацию подтвердил сторож Евгений, который охраняет свалку.

«Зимой на этот полигон свозят снег, а летом используют его как свалку»,-говорит сторож Евгений.

По его словам машина с мусором приезжает на полигон только летом всего лишь раз в день. «Летом на свалку привозят мусор, который собирают на улицах района. Это и банки, и бутылки. Мусора не много. Недавно привезли битый кирпич, щебенку, песок. В течении месяца на полигоне сделают дорогу. Чуть дальше лежит гора песко-соляной смеси - заготовки на зиму. Рядом со свалкой находится завод, где делают асфальт. С завода постоянно «тянет» дым, а местные жители думают, что тут пожарище и поднимают панику. Да, в воскресение небольшая куча мусора начала дымить, потом загорелась. Я позвонил в администрацию. Они вызвали пожарных. Пожарники приехали. Потушили. На самом деле здесь и гореть-то нечему, а разговоров столько, словно тут весь полигон в огне»,-сказал Евгений.

Сегодня на свалке можно увидеть еще и бульдозеры. Это «богатство» и охраняет сторож Евгений.

Будем надеяться, что сторож сможет вовремя сообщить в районную администрацию, если на свалке вновь начнется пожар.


Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?