NewsRoom24 04 декабря 2016 21:55 16 +

В Мулино проходят «электронные» бои

06.07.2012 02:36
В Мулино проходят «электронные» бои
В военном поселке Мулино в разведовательном взводе проходят учения.Помощником солдат стал лазерный имитатор стрельбы и поражения противника.

 Учения начались в 20.00 на военном полигоне.

На полигоне сделаны имитации окопов,стенды, на которых обозначены нормы для успешной подготовки бойца и тренажеры.

Перед учениями разведовательная рота третьего разведовательного взвода построилась на полигоне.Впереди предстоит сложный "урок".

Командир третьего разведовательного взвода лейтенант Макисм Хлебко объясняет солдатам правила эксплуатации лазерного имитатора стрельбы и поражения."Сейчас проходят занятия по тактике.Мы отрабатываем действия солдата в бою.Группа будет разделена на два взвода по двенадцать человек.Первый взвод работает в наступлении,второй – в обороне.Потом взводы меняются. Главная задача – научить солдата тактике передвижения на поле боя",-отметил Максим Хлебко.


Лазерный имитатор стрельбы весит  2,5 килограмма.Он прикрепляется к автомату.В имитатор устанавливается батарея.Мощности заряда имитатора хватает на 1 – 1,5 часа.


Лазерный имитатор закреплен на автомат.Вес автомата  2,74 килограмма.Автомат может работать не только от лазерных "выстрелов", но и от холостых патронов.Холостые патроны используются "для звука".Общий вес автомата и лазера составляет более 4 килограммов.

Солдаты пришли на учения в современной экипировке, максимально приближенной к экипировке, в которой бойцы ведут реальные боевые действия.Если луч лазер попадает в бойца, то он "умирает".В этом случае лазер издает "пищащий" звук, а на голове солдата раскрывается так называемый "лепесток" оранжевого цвета - "купол".

Взводный командует:"Бегом, марш!" Солдаты побежали в бой!

Кстати,в курс подготовки бойца входит не только стрельба из имитатора лазерного оружия,но и занятия по тактике,огневая подготовка, вождение боевых машин,строевая и физическая подготовка.Каждый боец проходит курс в 130  учебных часов.

Тяжело в учении,легко в бою!Часть солдат учебный бой начала с выстрелов из окопов.

Другая часть взвода разгруппировалась по лесному массиву.Каждый шаг здесь должен быть выверен.

Наступление начинается медленно.Одно неверное движение и луч лазера может "убить". Ведь поражение лазерным имитатором осуществляется на расстоянии от 50 до 700 метров

Чтобы приблизить обстановку боя к реальной, используются не только холостые патроны, но и специальные взрывпакеты и петарды.

В овраге неожиданное нападение. Этот солдат "умрет" и без лазерного имитатора.Как рассказывают руководители взвода, основные ошибки солдат связаны с неумением вести стрельбу. Так, среднестатистическому стрелку нужно 3-4 секунды на прицеливание, солдаты в этот норматив укладываются не всегда.Как правило, бойцы  неправильно выполняют перемещение,медленно действуют в боевой обстановке.Многие неправильно падают,недостаточно хорошо выбирают укрытие.

Кто-то пытается скрыться от взрывов и пуль за сосновыми ветвями. Оранжевый "купол" не раскрылся, значит боец еще жив.

Лазерный имитатор стрельбы и поражения попадет точно в цель.

Сложнее всего "воевать" на откосе. Это пространство открытое.Риск стать жертвой лазерного имитатора очень высок.

У бойца, который находится на заднем плане оранжевый "лепесток" раскрылся,а лазерный имитатор стрельбы при поражении автоматически заблокировался.

Из двенадцати бойцов до лагеря противника "живыми" добрались только двое. К концу учений начался сильный дождь.

Начальник штаба отдельной танковой бригады подполковник Денис Лямин поделился с журналистами впечатлениями об учениях с использованием лазерного имитатора стрельбы и поражения."У нас в подразделении 130 лазерных имитаторов стрельбы и поражения противника.Эти приборы дают солдатам возможность понять,что их могут убить на поле боя.Поэтому солдаты начинают действовать как в реальном бою.Лазерные имитаторы стрельбы используются в действиях подразделений, направленных на антитеррористическую деятельность.Ребята тренируются с лазерными имитаторами раз в неделю,при проведении занятий по тактической подготовке. Эти установки можно использовать как с холостыми патронами, так и без них. Бой с лазерными имитаторами стрельбы для ребят более понятен и интересен.Впервые лазерные имитаторы  стрельбы и поражения я увидел у нас в танковой бригаде. Благодаря лазерным имитаторам совершенствуются действия солдата при одиночной подготовке в бою",-отметил Денис Лямин.

Илья Шадрунов служит в третьей разведовательной роте третьего разведвзвода.Парень приехал служить в Мулино из Вологды.Этот учебный день для него последний.Служить осталось считанные часы."В таких учениях действует команда.С лазерными имитаторами интересно работать.Обращаться с ним нужно аккуратно, как с девушкой. В бою мне интересно, попаду ли я в противников, попадут ли в меня.Благодаря лазерному имитатору в бою я научился двигаться быстрее, больше бегать и укрываться от противника.В первые месяцы службы у меня не очень хорошо получалось обращаться с лазерным имитатором, "клинил" автомат.Сейчас я уже научился и стал асом.За двадцать метров я знаю, где лечь и где укрыться.Армия для меня стала школой жизни".

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике