Поиск по сайту
Фото
29.06.2012 00:37

Канализационные воды будут очищать ультрафиолетом

В ближайшие три года на Нижегородской станции аэрации,которая находится на Гребном канале,установят сооружения для ультрафиолетовой очистки сточных вод.

Вода, которая только что поступила на станцию аэрации из канализации.

Стоки воды с нагорной и заречной частей города, а также с Бора, поступают в сооружения механической очистки: решетки, песколовки, первичные отстойники. Вода процеживается. Убираются крупные отбросы: ил и песок.

Затем вода поступает в сооружения по обработке осадков: в илоуплотнители,  метантенки,  иловые поля. В этом сектора станции аэрации особенно много чаек.

Потом вода попадает в цех механического обезвоживания, а затем в полигон по хранению осадков. Во вторичных отстойниках и биологических прудах вода проходит вторую стадию биологической очистки, а затем поступает в очистительные сооружения по обеззараживанию и вновь попадает в Волгу. В такой воде содержится 65 тысяч тонн органических соединений, около 10 тонн нефтепродуктов и около 2 тысяч тонн солей тяжелых металлов. Благодаря очистительным сооружениям, эти вещества в реку не попадают.

На станции аэрации, которая начала работать в 1975 году многие приборы покрылись паутиной.

Галина Шабанова работает  оператором насосной на станции аэраций 35 лет.  Летом ее дополнительной работой является выравнивание травы и выкорчевывание кустарников для поддержания биологически благоприятной обстановки около очистительных сооружений.

Вручную на станции аэрации обрабатываются несколько сотен гектаров травы.

Фильтры обрабатывают воду в круглосуточном режиме.Себестоимость очистки воды составляет 2 рубля 35 копеек в час.

На сегодняшний день Нижегородская станция аэрации является одним из ключевых объектов в программе "Модернизация".

В первую очередь будут выполнены требования надзорных органов по улучшению качества очистки сточных вод: снижению уровня фосфатов и азот нитритов, избежанию конечного хлорирования сточных вод. Так, планируется модернизация всех аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила, а также на очистных сооружениях будет установлена системы обеззараживания воды ультрафиолетом.

На станции аэрации побывал глава городской администрации Олег Кондрашов и генеральный директор "Водоканала" Александр Байер. В ходе осмотра они констатировали, что станция нуждается в реконструкции. По словам градоначальника Олега Кондрашова сегодня крупный мегаполис не может существовать без современной станции аэрации.

-  До 1975 года в Нижнем Новгороде было 40 мест по выбросу сточных вод. Волга и Ока засорялись. Станция аэрации начала работу в 1975 году. С тех пор станция не знала комплексной реконструкции, а ремонтировалась лишь частично. Город конечно может обойтись без такой станции аэрации, но тогда можно нанести непоправимый экологический вред Волге. Чтобы избежать экологических бедствий,  разрабатывается программа по модернизации водоочистных сооружений Нижнего Новгорода. В рамках программы будут проведены мероприятия по обновлению станций водоподготовки. Стоимость программы, которую запустят с 2013 года, составляет около 1 млрд рублей,  - сказал Олег Кондрашов.

В свою очередь Александр Байер отметил, что все объекты станции аэрации требуют реконструкции и глубокой модернизации не только относительно технологии очистки. Требуется обновление очистительных сооружений в целом.

- Оборудование станции требует обновления. Поддержание станции в работоспособном состоянии - это наша обязанность, так как малейший сбой может привести к экологической катастрофе. Для нижегородцев самое главное - это полная ликвидация хлора с территории города. Установка ультрафиолетового обеззараживания воды даст возможность полностью отойти от жидкого хлора. Благодаря очистке ультрафиолетом в составе сбрасываемых вод уменьшится концентрация вредных веществ, а также исчезнет вероятность развития биоорганизмов, -  добавил Байер.

Технологическая схема Нижегородской станции аэрации.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Почему сточные воды нужно очищать ультрафиолетом ?

Директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов

-  На мой взгляд в двадцать первом веке пора уходить от очистки сточных вод хлором. Да, хлор убивает болезнетворные бактерии и опасные для здоровья людей микроорганизмы, но вода,  в которой присутствуют соединения хлора не благотворно влияет на здоровье людей. Использовать воду с органическими соединениями хлора – значит закладывать почву для онкологических заболеваний. Хлорорганические соединения неблагоприятно влияют на работу печени, почек. Плохо сказывается на генетике. К сожалению, те соединения хлора, которыми «обогащается» вода после прохождения через станцию аэрации, контролировать  сложно. Проводить анализ такой воды весьма дорого. Очищать воду при помощи ультрафиолета не только позволит за короткое время очистить воду, но еще и сделать ее безопасной для здоровья людей. Метод ультрафиолетовой очистки сегодня активно используется в Тольятти. В Нижнем Новгороде эту технологию применяют на Заволжском моторном заводе.

Координатор экологического движения «Поможем реке» Елена Колпакова

- Мероприятия по оборудованию водоочистительных станций установками ультрафиолетового обеззараживания воды связаны с тем, что по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях страны мира, подписавшие этот документ, договорились не распространять в водную среду диоксины. Договор подписала и Россия.  Думаю, что установки фильтров для ультрафиолетового обеззараживания воды - это закономерный виток развития системы водоподготовки. Если в Советское время главное было обезопасить людей от таких заболеваний как холера, брюшной тиф, поэтому все «чистили» хлором, то теперь наука продвинулась вперед.

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений