NewsRoom24 10 декабря 2016 06:19 16 +

Олег Сорокин поздравил долгожительницу Клавдию Волкову со 100-летием

05.06.2012 02:13
Олег Сорокин поздравил долгожительницу Клавдию Волкову со 100-летием
3 июня у ветерана труда Клавдии Федоровны Волковой был юбилей. Ей исполнилось 100 лет. Еще вчера бабушка отмечала день рождение в кругу семьи, а сегодня поздравить ее приехал глава города Олег Сорокин.

 Баба Клава живет в скромной хрущевке на Радужной, 6 в Нижегородском районе. Раньше она жила в доме №77 на Ковалихинской, а теперь, когда стала старенькой, живет со снохой.

Сыновья у бабы Клавы уже умерли. Старший  - 51 год проработал на заводе им. Петровского. Умер, когда ему было 70 лет.  Младший сын сын работал на мебельном производстве. Умер в 65 лет. Сейчас у бабушки есть двое внуков, одна правнучка и даже одна праправнучка. С бабушкой живет супруга старшего сына.

-  Клавдия Федоровна родилась в семье военного унтер-офицера военно-морского флота. Ее мама работала на ткацкой фабрике, - рассказывает сноха Людмила Феоктистова.- В семье было шесть детей. Баба Клава оказалась самой младшей. Все ее братья и сестры уже умерли. Родилась баба Клава в Кроншдтате. Поскольку отец был военный. С 1917 года семья проехала много городов России. Клавдия Федоровна жила в Ярославле, работала библиотекарем и жила в Галиче. Во время Великой Отечественной войны семья переехала в Семеновский район. Там Клавдия Федоровна  работала в цеху по заготовке древесины, а ее муж воевал. Он погиб  на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

По словам супруги младшего сына Людмилы Феоктистовой сейчас баба Клава слышит плохо, но на здоровье не жалуется.

- Бывает, что у бабушки сердце колотится, но все быстро проходит, - говорит Людмила Феоктистова.-  Думаю, что секрет долголетия нашей любимой бабы Клавы заключается в силе ее характера. Бабушка сумела прожить жизнь в труде, воспитать достойных внуков и правнуков. Клавдия Федоровна 17 лет работала в гальваническом цехе ( на вредном производстве) на заводе имени Петровского. Когда бабушка ушла на пенсию, жила в Семеновском районе. Еще три года назад, летом, с внуками они ходили за грибами и ягодами. Каждое утро на свежем воздухе бабушка делала зарядку. На завтрак кушала селедку с уксусом, сыр, кабачковую икру. Кстати, сегодня  любимое блюдо у бабушки - квашеная капуста. По словам бабы Клавы, это блюдо не только продлевает жизнь, но и  "чистит сосуды и мозги".

Олег Сорокин приехал на день рождение к бабе Клаве не с пустыми руками. Он привез бабушке огромную корзину фруктов, букет цветов и подарок - радиоприемник. Теперь бабушка сможет слушать городские и международные новости.  Вместе с бабой Клавой Олег Сорокин выпил за ее здоровье бокал шампанского. Бабушка от шампанского отказалась и предпочла выпить рюмочку водочки. Главе города это показалось особенно трогательным.

Баба Клава рассказала Олегу Сорокину о своей жизни.

- За сто лет  к врачу я ходила только один раз, - рассказывает бабушка.- Врач мял мне кости. После этого очень болело тело. Теперь я к докторам ни ногой! Даже к зубному не хожу. Зубов у меня нет, одни корешки остались. 

- Бабушка, а какие песни ты пела в молодости ? - спросил Олег Сорокин.

- Когда я была молодая, пела разные песни. До сих пор люблю петь. Вчера я вместе со снохой пела песню "Калина Красная", - с гордостью ответила баба Клава.

Затем, бабушка Клава затянула одну из своих любимых песен: «Кружится, кружится шар голубой! Кружится, кружится над головой».

После праздничного застолья Олег Сорокин поделился впечатлениями с журналистами.

- Когда общаешься с долгожителями, душу переполняют светлые эмоции. Юбилей Клавдии Федоровны - это огромная радость не только для ее родственников, но и для всех нижегородцев, - говорит Олег Сорокин.-  Думаю, что когда женщина, которая работала не покладая рук всю жизнь, вырастила прекрасных детей, внуков и дожила до 100 лет, это  особенное событие для нашего города. Посмотрите в глаза Клавдии Федоровны! Сразу видно, что этот человек прожил очень светлую жизнь. Хочется, чтобы все нижегородцы жили до 100 лет. Нужно отметить, что с 2000 года количество  нижегородцев долгожителей увеличилось в два раза. Жалко, что в Нижнем Новгороде мужчин-долгожителей в 10 раз меньше, чем женщин. Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы жить дольше. Чем дольше мы проживем, тем больше успеем сделать добрых дел.

Кстати, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде живет больше 39 человек, возраст которых более 100 лет. Из них 35 женщин и четверо мужчин.

У бабы Клавы есть любимый внук Олег. Он старается навещать бабушку несколько раз в неделю, а если нет возможности, то обязательно звонит.

- Что сегодня главное для стариков ? Внимание. Им не нужны дорогие подарки,украшения, расшитые золотом наряды. Для них важно побыть с родственниками, вспомнить прошлое, поговорить по душам. Баба Клава воспитала в нас ответственность, любовь к ближнему, уважение к труду. Наш долг - заботиться о бабе Клаве и превратить ее будни в праздники. 

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?