NewsRoom24 06 декабря 2016 03:44 16 +

Нижегородские пляжи проходят проверку

31.05.2012 02:41
Нижегородские пляжи проходят проверку
С 1 июня открывается пляжный сезон. Сейчас сотрудники инспекции по маломерным судам тщательно проверяют, готовы ли пляжи принять отдыхающих. Инспектирующие обращают внимание на наличие буйков на водной глади, исправность малых архитектурных форм, лавочек, кабинок для переодевания. Оценивают, насколько укомплектованы пункты медиков и спасателей. На сегодняшний день обследовано 9 городских пляжей в Канавинском, Ленинском, Сормовском и Советском районах города. Одним из самых образцовых пляжей оказалась зона отдыха на озере Светлоярском. Хуже всех готовы к пляжному сезону озера Щелоковского хутора.

Пляжный сезон еще не начался, а  нижегородцы уже с удовольствием ходят на пляжи.

- Водичка прохладная, но купаться можно, - говорит отдыхающая Елена Знобина.- На пляже озера Светлоярское всегда очень чисто. Тут есть, где поиграть нашим детишкам, всегда продают прохладную питьевую воду. Приятно отдыхать!

Сейчас в Нижегородской области из тридцати четырех пляжей открыто четыре. Два - в Навашино, один - в Сарове и один пляж в Семеновском районе. Остальные пляжи будут приняты в течении ближайших двух-трех дней. В городе же пока принято только девять пляжей.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Нижегородской области Александр Башев вместе с главным специалистом управления коммунального хозяйства администрации Сормовского района Тамарой Агариной осматривают пляж. По словам Александра Башева, главными недостатками пляжей являются отсутствие буйков и границ заплыва как на взрослых, так и на детских пляжах. На некоторых пляжах отсутствуют щиты с информацией о режиме работы пляжа, о температуре воздуха и воды, о плане размещения пляжа. На сегодняшний день лучше всех готовы к пляжному сезону водоемы Сормовского района. А вот на Щелоковском хуторе на пляжных зонах вандалы ломают лавочки и малые архитектурные формы. Оперативно отремонтировать поломки не всегда получается. Поэтому эти пляжи еще предстоит привести в порядок. Если говорить о городских пляжах в целом, то в последние годы их благоустраивают лучше, - отметил он.

Александр Башев отметил, что отдыхающим не стоит купаться на "диких" пляжах.

- Уважаемые, нижегородцы! Не купайтесь в местах, которые не оборудованы для купания. Ведь в местах нелегальных пляжных зон никто не проводит никаких водолазных работ. Неизвестно, где в таких водоемах выступы, ямы, сточные воды, водовороты. Так, в прошлом году, за время летнего сезона, на оборудованных пляжах не погиб ни один отдыхающий, - говорит Александр Башев.- Люди гибли на "диких" пляжах. Кстати, с начала 2012 года в водоемах Нижегородской области погибли уже 35 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Сормовского района Тамара Агарина отметила, что работы по благоустройству пляжа на озере Светлоярском проведены еще 15 мая. Озера Пестичное и Лунское, которые также находятся в Сормовском районе,  привели в порядок еще 22 и 23 мая. Во время работы пляжей будут дежурить не только медики и спасатели, но и бригады дворников. Дворники будут убирать мусор по мере его накопления.

На пляже озера Светлоярское пенсионерам теперь есть глее сделать зарядку.

Все городские пляжи будут работать с 9.00 до 20.00. В это время на зонах отдыха будут работать два спасателя и два медика.

По информации пресс-службы администрации Нижнего Новгорода к началу купального сезона за счет городского бюджета будут подготовлены 16 пляжей:
Автозаводский район - на р. Ока по ул. Фучика, оз. Парковое 1 и 2 очереди;
Ленинский район - оз. Силикатное, оз. на р. Ока (Молитовский затон);
Сормовский район - оз. Пестичное, оз. Лунское, оз. Светлоярское;
Канавинский район - оз. в м/р Сортировочный, оз. на ул. Архангельская, 14, Мещерское озеро;
Приокский район -  1 озеро  Щелковского хутора;
Советский район - 2 и 3 озера Щелковского хутора;
Нижегородский район - Гребной канал.

Четыре дополнительных пляжа, которые будут размещаться как в нагорной так и в заречной части города будут готовы к 15 мая. Новые площадки будут обустроены на Силикатном озере в Ленинском районе, на Светлоярском озере со стороны улицы Гаугеля в Сормовском районе, на озере в парке им. 777-летия Нижнего Новгорода в Автозаводском районе. Чтобы благоустроить эти пляжи, из городского бюджета было выделено около 7 млн рублей.

Уже 31 мая городская комиссия по приемке пляжей во главе с заместителем начальника управления по благоустройству Сергеем Крутовым  проверила состояние пляжей на Гребном канале. 

В состав комиссии вошли представители управления по благоустройству, департамента культуры, спорта и молодежной политики, департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства, управления административно-технического контроля, Управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода, представители из  ГИМС, Роспотребнадзора, Станции скорой помощи, ГУ МВД России по Нижегородской области.

Члены комиссии проверили оснащенность медицинского пункта


Оценили, насколько готовы к пляжному сезону спасатели.

По словам Сергея Крутова серьезных нарушений на пляже  Гребного канала нет.

- На данном пляже установлены аншлаги. Спасатели и медики - на месте. Территория пляжа убрана. Пляж к открытию готов. Уровень воды на этом пляже большой, поэтому детская купальня будет установлена, но каждый день вода в купальне сходит на 2-3 метра. Поэтому купальня будет передвигаться в зависимости от глубины, - говорит Сергей Крутов.-  По городу есть пляжи, имеющих ряд существенных недостатков, связанных с большим уровнем воды. Рабочим приходится двигать детские купальни и подсыпать на берег песок и убирать мусор. Такие недостатки устраняются в течении 1-2 дней.  Что касается качества воды, то сейчас на все пляжи, которые объезжает комиссия, выдаются заключения.  Когда откроется пляжный сезон, все пляжные зоны будут контролироваться ежедневно. Будут проводиться дополнительные анализы проб воды и почвы. Пробы воды будут периодически браться из водоемов.  В дальнейшем, планируется расширение зоны существующих пляжей.

Городская комиссия осматривает пляжные зоны Щелоковского хутора. 

Как отметила эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Зифа Ламатова, перед купальным сезоном вода проверяется двукратно.

- Вода исследуется на химические и микробиологические показатели. В начале сезона берутся пробы на радиологию, анализы на паразитологические исследования.  С 1 июня начинается лабораторно-производственного контроль, который проводится и оплачивается за счет администраций районов. Контроль будет производиться в зависимости от содержания пляжей, уровня их загрязнения и количества купающихся, - рассказала Зифа Ламатова.





Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?