Поиск по сайту
Лента мнений
26.07.2021 13:16

Анна Давыдова раскритиковала «огненное» граффити Покраса Лампаса

Работа может спровоцировать злоумышленников на реальные поджоги домов.
Нижний Новгород. 26 июля. NewsRoom24.ru -

Градозащитница и координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест – Нижний Новгород» Анна Давыдова раскритиковала «огненное» граффити Покраса Лампаса на фасаде дома по улице Короленко в Нижнем Новгороде. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Напомним, художник Покрас Лампас создал «огненную» работу в квартале Церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Он посвятил «пылающее» граффити охранению нижегородских ОКН от поджогов.

В каллиграфии, которой славится художник, зашифрованы слова «Огонь, выйди вон». Кроме того, в создании граффити участвовала студия аудиовизуального искусства "Dreamlaser". В темное время суток на здание были спроецированы языки огня, которые сопровождались треском горящей древесины.

«Мне кажется, сейчас уличное искусство – это гораздо более действенный оберег от пожаров», – рассказал Покрас Лампас.

Между тем, его мнение не разделила градозащитница Анна Давыдова.

«Я не считаю, что эта работа - в защиту культурного наследия. Она может сильная, может спровоцировать на что угодно, в том числе и на реальные поджоги домов»,- высказалась Анна Давыдова.

Напомним, серия возгораний домов по улице Шевченко и Малой Ямской, признанных объектами культурного наследия, произошла в 2020 году. По результатам многочисленных экспертиз и обследований эксперты установили, что причиной пожара в каждом из этих случаев был поджог. 

Кроме того, старинные дома на Новой-Короленко стали центром градозащитного конфликта в прошлом году. Еще в 2014 году нижегородская компания заключила с мэрией города договор на развитие территорий. В частности, кроме бытового учреждения там предполагалось и строительство гостиницы. В зоне сноса оказались старинные дома № 16, № 16а и № 18 по улице Новой и дом № 30 по улице Короленко. Градозащитники опасались, что застройщик не будет дожидаться решение вопроса с «неудобными» для него домами в рамках закона, а попросту подожжет деревянные постройки.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений