Поиск по сайту
Лента мнений
17.12.2020 14:54

Глеб Никитин: «Нам важно сохранить исторический облик города, а не разваливающиеся здания»

Глава Нижегородской области провел совещание с экспертами архитектурного и градостроительного сообщества.
Нижний Новгород. 17 декабря. NewsRoom24.ru -

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина прошло совещание по вопросу сохранения исторического облика Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Сергей Морозов, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, а также представители архитектурного и градостроительного сообщества, члены архитектурного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций региона и общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Участники совещания предметно рассмотрели вопрос необходимости сноса каждого из 28 аварийных и уже расселенных домов в историческом центре Нижнего Новгорода. Часть из них, по мнению общественников, является ценными объектами, формирующими городскую градостроительную среду, и их облик необходимо сохранить. При этом эксперты подчеркнули, что к большинству объектов, которые попали под снос в первую очередь, это не относится.

«Не секрет, что в городе огромное количество аварийных домов и сооружений, захламляющих и портящих облик целых районов. Это зачастую уже расселенные, бесхозные или самовольно возведенные строения. Годами до них не доходили руки или не хватало политической воли для их сноса. Но некоторые из них, хоть и не являются памятниками архитектуры, возможно, определяют исторический облик города. Поэтому решение об их сносе необходимо принимать коллегиально, обсуждая с экспертным сообществом. Нам важно сохранить исторический облик города, а не разваливающиеся здания», - отметил Глеб Никитин.

«Перед этим совещанием я участвовала в режиме онлайн в заседании Генеральной Ассамблеи государств – сторон Конвенции о всемирном наследии. И там красной нитью проходила мысль, что очень важно не просто сохранять культурное наследие, необходимо объединение усилий властных структур, принимающих решение, а также экспертов, научного сообщества и общественности. И сейчас у нас как раз происходит мощное обсуждение темы со всеми заинтересованными сторонами. Я воспринимаю это как серьезный шаг в сохранении исторического облика Нижнего Новгорода», - отметила профессор кафедры ЮНЕСКО ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» Татьяна Виноградова.

Глеб Никитин поручил до конца недели провести заседание расширенного состава архитектурного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций региона с участием членов общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия. На нем

экспертное сообщество должно детально рассмотреть список домов, не являющихся объектами культурного наследия, планируемых к сносу, и решить, какие из зданий в будущем необходимо воссоздать по обмерным чертежам.

«На совете эксперты детально рассмотрят все дома, в том числе и уже снесенные. Фасады объектов, которые создают антураж города, его историческую идентичность, также должны воссоздаваться», - добавил глава региона.

«Предложение о воссоздании масштаба и элементов исторической архитектуры вполне в русле последовательной реализации градостроительных решений», - подчеркнул доцент кафедры архитектурного проектирования ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, директор ООО НПО «Архстрой» Александр Дехтяр.

«Совещание было очень актуальным. При таком подходе речь идет о сохранении идентичности исторического места. И в этой связи особое значение приобретает наличие информации, мониторинга объектов, их научной фиксации, использование данных историко-археологических, архитектурно-археологических обмеров. Было бы неплохо создать единый архив, включающий в себя данную научную информацию, чтобы при работе со статусным или рядовым объектом городской среды всегда можно было воспользоваться этим ресурсом», - сказала член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, заведующая кафедрой архитектурного проектирования института градостроительства ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ) Анна Гельфонд.

Министерству градостроительной деятельности и развития агломераций Глеб Никитин поручил проработать возможность создания дополнительного раздела на нижегородском публичном портале государственной информационной системы градостроительной деятельности (ГИСОГД), в котором специалисты укажут на необходимость при застройке территории воссоздания облика тех зданий, которые располагались на этом месте ранее.

«В систему нужно загрузить все наши решения о фасадном облике улиц, чтобы инвестор, приходя к нам, понимал: реставрировать здание не надо, но при формировании архитектурной концепции необходимо воссоздать облик уже снесенного дома», - сказал Глеб Никитин.

Кроме того, по итогам совещания глава региона поручил при сносе деревянных домов обеспечить сохранение ценных декоративных элементов.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений