Поиск по сайту
Лента мнений
19.11.2020 16:53

Максим Лубяной: Называть Нижний Новгород самым вымирающим некорректно

Проректор НГЛУ прокомментировал рейтинг блогера Варламова.
Нижний Новгород. 19 ноября. NewsRoom24.ru -

Называть Нижний Новгород самым вымирающим городом России некорректно. Такое мнение высказал проректор по стратегическому развитию в НГЛУ им. Добролюбова, кандидат философских наук Максим Лубяной, комментируя рейтинг, подготовленный журналистом Ильей Варламовым. 

Лубяной не увидел никакой логики в диаграмме, составленной блогером. 

«Автор приводит статистику убыли  населения Нижнего Новгорода  с 2006-го по 2019 год на 30 тысяч человек. Во многих других городах, вошедших в рейтинг, такой же показатель. Тогда уместнее было бы высчитать доли, а не указывать абсолютные значения», – заявил проректор НГЛУ, выразив непонимание лидерства столицы Приволжья в «исследовании» Варламова. 

Также он отметил, что Нижний Новгород как город миллионник было бы правильнее сравнить с другими городами с миллионным населением, а не, к примеру, с Мурманском. 

В продолжение кандидат наук предложил разобраться с понятием «вымирающий». 

«Это  не значит, что в нем люди чаще умирают. На численность населения влияют и различные миграционные процессы. Нужно учитывать и понимать, что Нижний Новгород находится всего в 3,5 часа езды от Москвы. Понятно, что соревноваться со столичным регионом в условиях ведения бизнеса сложно», – пояснил он, добавив, что многие уезжают из Нижнего в столицу только потому, что там можно больше заработать. 

Средний возраст нижегородцев составляет 39,9 года, при этом 64% жителей находятся в трудоспособном возрасте, подчеркнул социолог. В заключение он заявил, что Нижний Новгород необходимо рассматривать не как областной центр, а как агломерацию. То есть жители соседних городов области могут ездить сюда на работу и обратно каждый день, поэтому и не переезжают в столицу Приволжья. 

«Я категорически не согласен с тем, что Нижний Новгород – вымирающий город. Меня возмущает столь необъективная и несерьезная оценка», - резюмировал Максим Лубяной.

Ранее известный блогер Илья Варламов посчитал Нижний Новгород самым вымирающим городом России. Столица Приволжья возглавила рейтинг вымирающих городов России, опубликованный блогером на его страничке в социальной сети Instagram.

В рейтинге Варламов привел данные по численности населения за 2006 и 2019 годы. Население Нижнего Новгорода за это время сократилось почти на 30 тысяч человек. В пятерку "вымирающих городов" Варламов также включил Саратов, Тулу, Новокузнецк и Петропавловск-Камчатский.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений