Поиск по сайту
Лента мнений
01.10.2020 16:41

Дмитриевский: Нас ждёт возвращение к «бульдозерным временам»

Ранее нижегородских градозащитников обвинили в "отпугивании" инвесторов.
Нижний Новгород. 01 октября. NewsRoom24.ru - Скорее всего, в ближайшем будущем Нижний Новгород вернется к «бульдозерным» временам, когда в городе бесконтрольно уничтожались памятники культурного наследия. Такое заявление сделал Станислав Дмитриевский, комментируя обвинения в «распугивании» инвесторов, поступившие в адрес градозащитников. 

По словам Дмитриевского, чиновники, которые пришли к власти в 2017 году, попыталась навести порядок в сфере охраны культурного наследия.
«Тогда по рукам получили определенные строительные фирмы, которые получали сверхприбыли за счет хищнического уничтожения исторической части города», – пояснил градозащитник, добавив, что в настоящее время ситуация снова ухудшается.

Эксперт рассказал, что общественники дважды приводили в администрацию инвесторов, готовых заниматься реставрацией исторических зданий за свой счет и вкладывать деньги в Нижегородскую область, однако они столкнулись с бюрократическими проволочками. 

«Сначала они долго не могли перевести жилые здания в нежилые объекты, потом появилась необходимость переводить их муниципальной собственности в областную. Все это время памятники ОКН не стоят на месте – они ветшают, горят», – пояснил он.

Как считает Станислав Дмитриевский, такое отношение к добросовестным инвесторам определяется коррупционной составляющей: власти охотнее соглашаются на реализацию дорогостоящих проектов, к которым проще применить коррупционные схемы. Что касается реставрации ОКН, эта тема абсолютно не коррупционная, отмечает градозащитник. 
«Снова началось активное лоббирование интересов недобросовестных бизнесменов. По всей видимости, вскоре мы будем наблюдать возвращение к «бульдозерным временам», начнется противостояние с градозащитниками, и это очень печально», – прокомментировал Дмитриевский.

Отвечая на вопрос о критериях включения объектов в реестр ОКН, Дмитриевский подтвердил, что четких критериев для исторических зданий нет и быть не может. 
«Определение историко-культурной ценности того или иного объекта всегда содержит элемент субъективизма. И «Черный квадрат» Малевича, и Строгановскую церковь можно оценить по-разному», – констатировал эксперт.

Однако, что касается территории в границах улиц Короленко, Новой и Славянской, она признана уникальной консенсусом специалистов по деревянному зодчеству со всей России.
Ранее издание News.NN цитировало экспертов, которые считают, что нижегородские градозащитники отпугивают инвесторов, которые могли бы успешно реализовать проекты на территории Нижнего Новгорода. В частности, секретарь общественного совета при УГО ОКН Нижегородской области Кирилл Кудряшов указал на отсутствие четких критериев при включении зданий в реестр ОКН, из-за чего, по его словам, нередко возникают «абсурдные ситуации». 

В частности, он привел в пример ситуацию с домами на улице Новой. Выбранный для развития данной территории инвестор – ООО «Фрегат» - решило расселить старые дома и построить на их месте отель. Компания потратила на это около 40 млн рублей, после чего  представители градозащитных организаций «СпасГрад» и «Деревянные города» добились включения зданий в список ОНК и запрета на их снос. В итоге в распоряжении управления ОНК оказались два противоречащих друг другу заключения.

В свою очередь гендиректор ООО СЗ «МежСтройКомплекс» Игорь Крупин заявил, что из-за отсутствия четких критериев причисления к ОНК замедляется процесс развития городских территорий. 

«Часто статус ОКН получает аварийный дом, рядом с которым есть ветхие дома того же времени, подлежащие расселению и сносу. Но наличие ОКН в таком случае убивает экономику проектов», – сказал он. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий тоже считает, что городская мэрия должна поддерживать инвесторов, иначе они перестанут рассматривать Нижний Новгород как локацию, в которую можно вкладывать средства.

Напомним, в августе 2020 года застройщик ООО «Фрегат» обратился в полицию с заявлением на градозащитницу Анну Давыдову из-за скандала, разразившегося в историческом квартале церкви Трех Святителей. 

Напомним, три старинных дома на улицах Новой и Короленко в историческом квартале церкви Трех Святителей собирались снести ради новостройки. Согласно материалам минграда Нижегородской области, учреждение бытовогообслуживания с подземной парковкой планируется возвести рядом с историческим кварталом.  

Еще в 2014 году компания «Фрегат» заключила с мэрией города договор на развитие территорий. В частности, кроме бытового учреждения там предполагалось и строительство гостиницы. Старт реализации проекта был назначен на 2019 год, но в зоне сноса оказались старинные дома № 16, № 16а и № 18 по улице Новой и дом № 30 по улице Короленко.

В этом году дом №30 по улице Короленко был признан объектом культурного наследия, который нельзя снести. Дома №№16, 16а и 18 по улице Новой находятся в статусе выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, для того чтобы поставить дома на госохрану и уберечь от сноса, необходимо получить положительный результат госэкспертизы. Если дома на Новой признают ОКН, то договор на развитие территории будет разорван.

«Чтобы застройщик не спалил дома в квартале Трех Святителей на ул. Новой, 16, 16а, 18 - выставляем дежурных»,- сообщала градозащитница Анна Давыдова в своем Facebook-аккаунте в начале августа.

В конце месяца выяснилось, что застройщик ООО "Фрегат" подал на градозащитницу заявление в полицию якобы за клевету. По его словам, намерения поджигать исторические дома не было.

«При всем при этом, я название фирмы-застройщика нигде не упоминала. Ну то есть по поговорке: «знает кошка, чьё мясо съела», —прокомментировала Анна Давыдова.

Между тем, ООО «Фрегат» также подал иск к УГО ОКН Нижегородской области. Согласно картотеке арбитражных дел, судебное заседание было назначено на 2 сентября.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений