NewsRoom24 16 июня 2019 13:35 16 +

Общественные слушания перестали быть имитацией – Каюмов

23.05.2019 10:43
Общественные слушания перестали быть имитацией – Каюмов
По мнению руководителя экологического центра «Дронт», на их итоги стали обращать внимание и учитывать мнения сторон.
Нижний Новгород. 23 мая. NewsRoom24.ru -

Из положительных итогов прошлого года руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отметил создание общественного совета. «На нем мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым была дана гарантия, что, полученные за вырубку деревьев компенсационные деньги город будет направлять на озеленение, а не на прочие городские дела. Этот момент глава города учел при формировании бюджета на 2019 год. Это важное принципиальное решение, потому что мы долгие годы бились за то, чтобы были компенсационные выплаты на озеленение», - сообщил Каюмов.

«Кроме того, я думаю, что в прошлом году произошло очень знаковое событие, когда в городской администрации появился советник мэра по экологии, как постоянная штатная должность – это первый и единственный случай, по крайней мере, о таком в Российской Федерации я не слышал. Я знаю, что сейчас должность эта звучит по-другому, но его полномочия остались прежние – это всего лишь административный процесс», - подчеркнул руководитель экологического центра «Дронт».

В-третьих, он отметил, что за год в городе существенно изменились правила благоустройства, в том числе в экологической сфере. «Не будет больше очень вредной для городской среды работы по прогребанию листвы с газонов, парков и скверов. Если мы выгребаем листву, выкашиваем траву, то не нужно удивляться тому, откуда у нас клещи по всему городу. В этой части благоустройства город сильно продвинулся. Сгребание листвы с газонов и засовывание в мешки – теперь нецелевое расходование бюджетных денег – это надо будет пресекать. Также в правилах появился пункт, что больные деревья надо лечить. В правилах благоустройства появилось много экологически полезных позиций, я надеюсь, что дальше мы их будем дорабатывать в рамках работы Общественной палаты. Все эти моменты обсуждались с разными мэрами последние 7 лет, и даже приходили к согласию, но работа не двигалась. С нынешним руководством нам удалось сделать это быстро», - пояснил Асхат Каюмов.

«Кроме того, Владимир Александрович начал поддерживать создание пунктов приема вторсырья, где не только заберут те или иные отходы, но еще и денег за них дадут. Это хорошо, хотя и следует понимать, что как только в городе их будет много, то региональные операторы начнут жаловаться, что у них воруют мусор и перерабатывают его – к этому нужно быть готовым. При достаточном количестве экопунктов значительная часть отходов будет перерабатываться, а не закапываться, и для города, и для природы это – полезное дело. Я считаю, что раздельный сбор мусора нужно продвигать более активно, начиная с муниципальных структур. В настоящий момент, я знаю, что в городской администрации стоят контейнеры для раздельного сбора вторичных ресурсов, и в ряде школ, но будет здорово, если они появятся во всех образовательных учреждениях (школы, детсады, библиотеки, центры внешкольной работы и т.п.) – ведь это места, где закладывается сознание. Если ребенок в школе привык кидать упаковку в соответствующий контейнер, когда он вырастет, то он продолжит следовать этому правилу. Эта работа на будущее», - рассказал Каюмов.

«Также хочу уделить внимание таким мероприятиям, как общественные слушания. Администрация проводила их и раньше, но результаты носили рекомендательный характер. Сейчас общественные слушания перестали быть имитацией, на их итоги стали обращать внимание и учитывать мнения сторон», - уточнил руководитель экологического центра «Дронт».

В позитивном ключе Асхат Каюмов отметил также проведение экологического форума «Зеленый Нижний». «Это тоже уникальный случай, потому что обычно такие мероприятия организует общественность, а власть их поддерживает или, как минимум, не мешает. А здесь инициатором проведения выступил Владимир Панов, а не общественность. По итогам этого форума горожане обратили внимание мэра на то, что нужно ряд зеленых территорий, ранее выделенных под строительство, вернуть в парковые зоны. Сейчас эти территории возвращаются обратно – при чем эта работа выходит на завершающий уровень и вполне успешно продвигается», - уточнил Каюмов.

Напомним, 22 мая глава Нижнего Новгорода Владимир Панов представил депутатам городской Думы отчет о деятельности мэрии в 2018 году. В частности, в своем выступлении он рассказал о том, что в прошлом году были приняты новые правила благоустройства. А именно: «изменен порядок выдачи разрешений на вырубку деревьев, требований к использованию газонов и скорректирован порядок содержания парковых территорий», - пояснил Владимир Панов. Кроме того, глава города отметил, что в течение года в Автозаводский парк и парк им. А.С. Пушкина были возвращены прежние границы, ранее выделенные под строительство.

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

27282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли нижегородским дорогам выделенные полосы для общественного транспорта?