NewsRoom24 18 июля 2018 13:08 16 +

Муниципальный комбинат питания в Нижнем Новгороде навязал школам свои правила

21.03.2018 18:33
Муниципальный комбинат питания в Нижнем Новгороде навязал школам свои правила
Некачественная работа нижегородского муниципального пищевого предприятия тревожит родителей школьников. Дети отказываются есть в местных столовых.
Нижний Новгород. 21 марта. NewsRoom24.ru -

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода 19 марта приняли решение провести проверку качества питания в местных школьных столовых. Ученики и их родители уже давно жалуются на еду: массовый отказ детей от завтраков и обедов в пользу домашних бутербродов или булочек из буфета тому подтверждение. В связи с этим в очередной раз был поднят вопрос по поводу отсутствия в городе конкурса на организацию питания для средних образовательных учебных заведений: по неочевидным для стороннего наблюдателя причинам порядка 60% школ города обслуживает МУП «ЕЦМЗ».

Муниципальный пищевой монополист навязал школам невыгодные условия контракта. Так, помещение школьного общепита подрядчик получает на безвозмездной основе. Более того, школа обязана предоставить ему за свой счет все условия – техническое оборудование, воду и электричество. В свою очередь, детей «ЕЦМЗ» кормит за счет родителей учеников, а тарифы на питание утверждает сама организация. Оплачивается в рамках контракта и «простой» предприятия в дни школьных каникул, а это, на минуточку, целых четыре месяца в год!

К сожалению, подобная ситуация не редкость для регионов. Коррупция в сфере детского питания угрожает не только благосостоянию родителей школьников, но и здоровью детей. В Красноярском крае миллиардный бюджет, выделенный на поднятие качества питания, был «освоен» еще до того, как деньги попали куда следует. В результате в конце 2017 один из местных муниципальных комбинатов оказался в центре скандала – многочисленные рейды надзорных органов показали неэффективность работы предприятия, а также использование продукции, не соответствующей нормам СаНПиНа.

Как же решить проблему некачественного детского питания? Власти Москвы нашли выход более шести лет назад: на основании госзаказа был устроен жесткий отбор среди крупных коммерческих предприятий столицы. Лучшие доказали свое право предоставлять услугу и работают по сей день. Естественно, подтверждать качество работы приходится постоянно – контроль за деятельностью комбинатов осуществляют Роспотребнадзор, власти и родительские комитеты. Помимо всего прочего, мэрия Москвы всячески старается облегчить родительскую «ношу», компенсируя часть затрат на детское питание из собственного кармана.

Положителен опыт работы с коммерческими комбинатами и в Казани. Для упрощения обратной связи между предприятием и потребителями было разработано мобильное приложение «Поел и доволен». Через него ученики могут оценивать работу столовой, вкус и качество блюд, а также внести свои предложения по улучшению услуги. Пока запущена только пилотная версия проекта, однако в дальнейшем такая практика открытого и конструктивного диалога может распространиться по всему Татарстану.

Хорошие результаты дает опыт организации питания в Ульяновске. Там работает разработанный региональный закон «О социальном питании», а расчет стоимости финансирования идёт из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов.

Таким образом, власти каждого региона в состоянии определить свою программу развития социального питания – вариантов много. Однако очевидно, что необходим всесторонний контроль этих процессов надзорными органами, родителями и широкой общественностью.  

Вопрос-Ответ (2)

Ольга  /  22.03.2018  /  09:56
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Такое чувство, что эти МУПы только и созданы, чтобы деньги отмывать, а на детей и их питанием им глубоко наплевать! Ответить


Ирина Ч.  /  22.03.2018  /  11:13
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

в регионах это происходит повсеместно,сплошная коррупция, не до детей Ответить


архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какие окна, на ваш взгляд, лучше всего устанавливать в квартире?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Последнее время в средствах массовой информации ста...
18.07.2018 12:50:02
Еще в рубрике