NewsRoom24 25 мая 2017 02:59 16 +

Количественный рост фауны возможен только в регионе с нормальной экологической ситуацией, - Анисимов

28.04.2017 17:59
Количественный рост фауны возможен только в регионе с нормальной экологической ситуацией, - Анисимов
Обозреватель Сергей Анисимов прокомментировал результаты мониторинга численности основных видов охотничьих животных в Нижегородской области.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru - «Судя по новостям, в этом году к Госохотнадзора прибавилось работы: из-за роста популяции животных и птиц ведомству придется пересмотреть лимиты для охотников. И не удивительно, ведь только косуль у нас в регионе стало больше на четверть, а лосей - на 10%. И это не говоря о росте числа медведей, рысей и барсуков. Внушает оптимизм и данные по птицам – только за последние несколько лет, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, четыре вида птиц были исключены из Красной книги Нижегородской области. А популяция одной из них - лысухи - возросла настолько, что на нее даже разрешили охоту в осенний сезон», - рассказал Сергей Анисимов.

«Безусловно, увеличение количества тех или иных видов животных и растений произошло не само собой. По словам специалистов, кроме биологических особенностей роста популяций, есть еще и экологические факторы, не последнее место среди которых занимают вопросы состояния окружающей среды. Но тут, судя по данным статистики, у нас в области наметился явный прогресс. Думаю, даже не специалисту понятно, что в регионе с запущенной экологией наблюдаемый сегодня в Нижегородской области количественный рост фауны невозможен в принципе. Неудивительно, что Нижегородская область пользуется такой популярностью у охотников из других регионов: насколько мне известно, именно к нам в регион, специально оформляя все необходимые документы, ездят из Москвы, Питера, Мордовии и Кирова. При этом большое число дичи и биоразнообразие - это только одна из причин интереса охотников к Нижегородской области, но есть и другие, в числе которых как высокий уровень туристического сервиса, так и нетронутые природные богатства. Важно, что в Нижегородской области определена собственная стратегия сохранения биоразнообразия одной стороны, региональные экологические стратегии имеются и в других субъектах федерации. Но только в Нижегородской области вышеназванная «Стратегия» имеет статус регионального документа, подписанного губернатором. Данное обстоятельство не только придает значимости нижегородской «Стратегии», но и приносит в полнее ощутимый результат», - уверен обозреватель.

По его словам, «вполне ожидаемо, что Росстат включил Балахну в список самых экологически чистых городов страны. При этом надо понимать, что Балахна – это город, который никогда ранее особо не блистал экологическими показателями, поскольку на его территории несколько десятилетий работал целлюлозно-бумажный комбинат. Тем приятнее высокая оценка, данная экологии Балахны федеральным статистическим ведомством. Убежден, что после ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске, город химиков возглавит рейтинг самых экологически чистых территорий России. А что касается Нижнего Новгорода, то уже сейчас новости о лосях в Александровском саду, косулях на Автозаводе и бобрах на Гребном канале, хоть и стабильно занимают первые места в региональном топе Яндекса, но уже не вызывают у нижегородцев особого удивления».

Напомним, по данным регионального комитета госохотнадзора, в лесах Нижегородской области стало больше лосей, медведей, косуль, рысей и барсуков. Результаты мониторинга численности основных видов охотничьих животных в области показали, что в апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года численность лосей увеличилась на 1 449 особей, косуль - на 114, медведей - на 17, рысей - на 22, барсуков - на 68 особей.

Ранее в министерстве экологии и природных ресурсов региона сообщили, что 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

Также напомним, что Нижегородская область на сегодняшний день является единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус официального документа, подписанного губернатором.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?