NewsRoom24 24 апреля 2017 20:21 16 +

Собственник будет обязан восстановить ДК в Балахне в случае признания его объектом культурного наследия, - Лебедева

19.04.2017 17:59
Собственник будет обязан восстановить ДК в Балахне в случае признания его  объектом культурного наследия, - Лебедева
Начальник отдела контроля управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области  Полина Лебедева прокомментировала действия собственника по сносу ДК в Балахне.
Нижний Новгород. 19 апреля. NewsRoom24.ru - «По факту сноса ДК в Балахне региональное управление госохранкультуры проведет проверку», - рассказала Полина Лебедева.

По ее словам, «решение собственника о сносе здания, несомненно, преждевременное. Отмена решения должна была привести к повторению процедуры с учетом вновь открывшихся обстоятельств, т.е., по сути дела, после вступления решения суда в законную силу управление должно было вновь рассмотреть эти документы, убедиться, в каком состоянии на данный момент находится объект, сравнить и представить опять на суд общественности, общественных организаций, наших экспертов документы. В итоге мы должны были принять обоснованное решение о наличии или отсутствии историко-культурной ценности здания в отведенные законом сроки».

«Однако, даже несмотря на снос ДК, процедура определения историко-культурной ценности с привлечением общественности будет организована вновь. Управление обязательно вынесет этот вопрос на заседание научно-экспертного совета и, учитывая все мнения и все имеющиеся документы, управление примет обоснованное, взвешенное решение о наличии или отсутствии историко-культурной ценности.

Если будет принято решение о наличии историко-культурной ценности, то вся процедура пройдет вновь: здание вновь будет считаться выявленным объектом, будет организована государственная историко-культурная экспертиза, которая и определит, достоин ли объект включения в реестр. Соответственно собственник будет обязан восстановить ДК в Балахне в случае признания его объектом культурного наследия.
Кроме того, в настоящее время управлением организована проверка соблюдения требований законодательства. Если в действиях собственника обнаружатся какие-либо нарушения, то он понесет и административное наказание», - прокомментировала начальник отдела контроля управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, собственник ДК Чернораменского торфопредприятияв Балахне снес здание 15 апреля 2017 года.

Ранее сообщалось, что зимой 2017 года здание ДК в городе Балахна было включено в перечень выявленных объектов ОКН. По данным ОНФ, представители Народного фронта уведомили об этом собственника, который должен был обеспечить его сохранность и достойное содержание. Владелец также был предупреждён об уголовной ответственности, предусмотренной за снос или повреждение здания.

Напомним, в 2016 году управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проведены 122 проверки в отношении собственников и пользователей памятников, по результатам которых выявлено 68 нарушений, вынесено 69 предписаний об их устранении и 32 постановления о наложении административного наказания в виде штрафа. В результате данной работы более чем по 30% проверенных объектов начато проектирование или проведение ремонтно-реставрационных работ.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже открыли дачный сезон в этом году?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В 2015 году у государственных инспекторов по исполь...
24.04.2017 17:52:27
Еще в рубрике