NewsRoom24 21 ноября 2017 13:29 16 +

С точки зрения Президиума Центрального комитета «Справедливой России» нижегородская региональная организация не воспринимается реальной политической силой в регионе, - Суханов

13.12.2016 12:39
С точки зрения Президиума Центрального комитета «Справедливой России» нижегородская региональная организация не воспринимается реальной политической силой в регионе, - Суханов
Политический обозреватель прокомментировал решение президиума центрального совета партии о восстановлении Александра Бочкарева в качестве председателя совета НРО.
Нижний Новгород. 13 декабря. NewsRoom24.ru - «Для многих экспертов данное решение означает прямое давление на членов региональной организации, прямое требование переизбрать господина А.Бочкарева на новый срок лидером нижегородских справедливороссов. Такое решение является констатацией факта, что с точки зрения Президиума Центрального комитета партии, Нижегородская региональная организация не воспринимается реальной политической силой в регионе. Вся региональная организация олицетворяется ее давним и бессменным лидером. Именно Александр Бочкарев, по  версии Москвы и есть партия Справедливой России в Нижегородском регионе. Думаю, что это касается не только нашего региона. Подобное отношение характерно по отношению к большинству региональных партийных организаций.

В существующих условиях партии думской оппозиции опираются не на электорат, голоса которого определили их пребывание в органах власти, и даже не на региональные или первичные организации. Они опираются на спонсоров партии и на партийных функционеров. Электорат привлекается только на период выборных компаний. В Нижегородской области в ближайшие четыре года выборов российского и регионального масштаба не предвидится. Поэтому естественной опорой партии в нашем регионе воспринимается именно господин А.Бочкарев.

И абсолютно неважно, что руководство партии прекрасно осведомлено о скандалах, сопровождающих,  как выборные компании, так и деятельность нижегородского лидера партии эсеров. Сегодня  до ближайших выборов сила партии определяется количеством мест в органах государственного и муниципального управления. Спонсоры финансируют партию, ориентируясь прежде всего на этот показатель. Так что мнение рядовых членов партии и тем более лояльного электората в расчет не берется. Вот накануне очередных выборов – снова вспомнится и о членах партии и об электорате, которому будут предлагать что-нибудь сладкое.

На мой взгляд, проблемы нижегородских эсеров наиболее остро проявились в ходе выборов в городскую думу, когда Александр Бочкарев сделал выбор в определении политических союзников и спонсоров своей избирательной компании. Второй выбор Александр Бочкарев сделал отказавшись от мандата депутата городской Думы в пользу статуса депутата Законодательного собрания, даже в ущерб количеству действующих депутатов от партии. Третьим моментом стало поражение на выборах в Государственную Думу. Все эти обстоятельства и определили в конечном счете решение однопартийцев, отказавших своему лидеру в доверии.

В данном случае, я все-таки считаю, что это не может не отразиться на позициях партии среди избирателей. Но если партия продолжит обслуживать личные амбиции своего лидера – она рискует утратить доверие нижегородцев так же, как это произошло с доверием ее лидеру.

Проявившийся внутри региональной организации конфликт может быть решен двумя способами. Первый - это поиск компромисса и примирение сторон, второй - попытка устранить оппонентов репрессивными действиями. Время покажет,  каким путем пойдет нижегородское отделение партии справедливой России. Все зависит от выбора самих членов партии. Что для них важнее. Возродить авторитет партии, или удовлетворить очередные амбиции политических функционеров.

Если члены партии не вспомнят об интересах избирателей, не повернутся к ним, они рискуют окончательно потерять возможность остаться системной думской оппозицией в следующих созывах. Если для московского руководства партии интересы партии в целом важнее всех остальных интересов, то они должны будут включиться в процесс анализа и обсуждения причин конфликта  и определиться с перспективами развития нижегородского отделения партии.

Ранее Александр Бочкарев заявил, что в совет НРО поступило решение президиума центрального совета партии о восстановлении его полномочий в качестве председателя совета нижегородского регионального отделения, а также о восстановлении полномочий прежнего совета НРО. Как сообщалось ранее, конференция партии «Справедливая Россия» не утвердила кандидатуру Александра Бочкарева на пост председателя Регионального отделения.

Как сообщалось ранее, по данным избирательной комиссии Нижегородской области, региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области в списках партии несколько однофамильцев лидера нижегородских справедливороссов Александра Бочкарева.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?