Поиск по сайту
Образование
28.02.2022 18:40

Форум Российского общества «Знание» открылся в Мининском университете

Он посвящен робототехнике и искусственному интеллекту.
Нижний Новгород. 28 февраля. NewsRoom24.ru -

Участники форума Российского общества «Знание» в Мининском университете обсудили актуальные тенденции в робототехнике. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде 28 февраля.

Напомним, ко Всемирному дню робототехники Российское общество «Знание» организует цикл однодневных форумов «Заменят ли роботы человека?» в городах ПФО.

Спикерами форума стали ученые, бизнесмены, чиновники и специалисты IT- и VR-индустрии. Они затронули вопросы использования искусственного интеллекта компаниями в России, расскажут об инновационных разработках и карьерных перспективах в области информационных технологий. Также участники смогли узнать об отличиях мышления людей и роботов.

Форум в стенах Мининского университета открыл ректор вуза Виктор Сдобняков с приветственным словом.

Глава нижегородского Минобра Ольга Петрова назвала честью выбор приволжской столице в качестве площадки для открытия цикла форумов Российского общества «Знание». Она напомнила, что в минувшем году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и член наблюдательного совета Российского общества «Знание» Сергей Кравцов провели в Мининском университете встречу в рамках перезапуска работы Российского общества «Знание».

«Я очень благодарна Мининскому университету за то, что он становится просветительской площадкой. Это, безусловно, имеет непосредственное отношение к научно-образовательной деятельности, которая является для него основной», — подчеркнула министр образования региона Ольга Петрова.

Российское общество «Знание» подготовило для участников не только просветительские лекции и дискуссии, но и мастер-классы и тед-токи, посвященные искусственному интеллекту и робототехнике.

Участники форума вместе с экспертами включились в дискуссию о возможности замены человека роботом.

Ректор Мининского университета Виктор Сдобняков поделился прогнозом о том, что через 8 лет алгоритмы смогут заменить работу 400-800 тысяч сотрудников. Однако создавать технологии и направленную на них дисциплину еще много лет будет человечество, а не роботы. При этом новейшие технологии можно продуктивно использовать для выполнения простых или средней степени сложности функций. Роботы смогут реализовывать их в рамках прописанного в алгоритме стандарта.

«Следовательно, высвобождаются ресурсы человека для творчества и самореализации. Таким образом, появляется необходимость в самостоятельности специалиста. И для меня как ректора университета важно подготовить именно таких выпускников — умеющих самостоятельно ставить себе задачи и самостоятельно их достигать», — добавил Виктор Сдобняков.

Креативный директор компании VRTech Артем Коновалов поделился применением VR-технологии студентами-медиками во время тренировки по оказанию первой помощи, а также виртуальных операциях. Кроме того, участники мероприятия смогли протестировать VR-очки для медитации после выступления спикера.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов в ходе лекции поделился практическим опытом использования искусственного интеллекта в деятельности компании.

Так, «Яндексе» применяет искусственный интеллект в различных сервисах на протяжении двух десятков лет. Так работают поисковых алгоритмы, составляется прогноз погоды и управляются беспилотные автомобили. Эксперт подчеркнул неразрывную связь появления новых продуктов с научными достижениями.

Директор по развитию ООО «Нейросети Ашманова», ООО «Лаборатория Наносемантика» и руководитель ООО «Системы поддержки принятия решений» Руслан Сарбаев подчеркнул, что искусственный интеллект является весьма перспективным направлением для развития карьеры.

Серия форумов о современных технологиях состоится в городах Приволжья с 28 февраля по 4 марта. После Нижнего Новгорода участники форума соберутся в Чебоксарах 1 марта, а на следующий день- в Йошкар-Оле. Кроме того, мероприятия из цикла пройдут в Казани и в Уфе 3 и 4 марта соответственно.

Программа мероприятий и регистрация доступна по ссылкам:  ЧебоксарыЙошкар-ОлаКазаньУфа.

Участникам форума понадобится QR-код о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее 48 часов до начала мероприятия. Присутствующие обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений