Поиск по сайту
Без комментариев
24.01.2021 16:50

Японское СМИ включило Нижний Новгород в список загадочных городов мира

Издание «Нихон кэйдзай» по ошибке назвало  его  «исчезнувшим».
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru - Ежедневное экономическое издание «Нихон кэйдзай», которое выходит в Японии последние 145 лет, включило Нижний Новгород в список загадочных городов мира. Обозреватели интернет-газеты составили его из населенных пунктов постсоветского пространства, где, по их мнению, «до сих пор отчетливо проявляются черты былого тоталитаризма».

Журналисты рассказали о Воркуте, которая возникла «благодаря» ГУЛАГу. В тексте упоминается о тяжелом труде заключенных. В одном ряду с северным городом Коми авторы почему-то поместили Нижний Новгород. Для читателей была дана краткая справка, что в советские годы он носил имя Горького.

«Во времена СССР в этот город с глубокой историей не могли попасть не только иностранцы, но даже советские граждане, если у них не было на то веской причины, - отмечают обозреватели. - Несмотря на то, что население Горького превышало один миллион человек, до 1970-х годов карту города не могли достать даже его жители».

В чем же таятся «черты былого тоталитаризма», и где тут загадочность, журналисты японского СМИ не пояснили. Не исключено, что, говоря про закрытые города, они имели в виду Саров, расположенный в Нижегородской области. В пользу этой версии говорит второй абзац главы «Исчезнувший Нижний Новгород».

«Например, по всей России разбросаны закрытые города. По некоторым данным, их более 40, однако на самом деле их гораздо больше. Города в СССР начали закрывать во второй половине 1940-х годов, - дается уточнение в историческом экскурсе. - Соответствующий приказ издал Иосиф Сталин, чья политика характеризовалась параноидальностью. После Второй мировой войны велись разработки в области ядерного оружия и полетов в космос, поэтому за железным занавесом все было под грифом секретно.

Помимо Нижнего Новгорода и Воркуты в «Список самых загадочных городов мира» попали Озёрск в Челябинской области, Севастополь, украинский Днепр, эстонские Силламяэ и Палдиски, молдавский Ковасна, а также казахстанский Приозёрск.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений