Поиск по сайту
Интервью
20.01.2022 15:21

Юрий Шалабаев: «Сделали выводы по итогам прошлой зимы»

Мэр Нижнего Новгорода о предмете зависти, «бардаке года» и подарке к 801-летию города.
Нижний Новгород. 20 января. NewsRoom24.ru -

Эта зима в Нижнем Новгороде стала очередным испытанием для всех – коммунальщиков, дорожников, властей и самих жителей. Впрочем, по словам мэра города Юрия Шалабаева, выводы по итогам прошлого года были сделаны, что позволило избежать снежной катастрофы, коих нижегородцы помнят немало. Получилось ли взять под контроль стихию – судить вам, а у нас точно получилось интервью с главой города. Говорили не только о снегопадах, но и об итогах минувшего года и немного – о планах на 2022-й, о бардаке, подарках и даже смертных грехах. 

1. Строительство какого объекта в Нижнем Новгороде для вас является сейчас главной задачей? 

Нижнему Новгороду необходимо развитие метрополитена, и сейчас всё для этого есть. Ещё один социально значимый проект – реновация сети ливневой канализации. 

2. Каким результатом работы своей команды вы можете гордиться? 

Преображение Нижнего Новгорода к 800-летию: десятки благоустроенных общественных пространств, отремонтированных дорог, замена всего городского освещения. Отличные результаты у пилотного проекта «Чистое небо» – многие центральные улицы избавили от визуального мусора, проводов, и работу собираемся продолжать. 

3. Какой из просчётов 2021 года вам бы приоритетно хотелось исправить в году наступившем? 

Сделали выводы по итогам прошлой зимы и закупили 207 единиц техники. Уже понятно, что это был крайне своевременный шаг – нынешняя зима по всем параметрам бьёт рекорды предыдущей. 

4. Два года назад Нижний Новгород по численности был пятым городом РФ, но в 2021-м пропустил вперед Казань и стал уже шестым. Как думаете, почему? 

Думаю, сказывается близость к Москве. Если в Татарстане едут из сельских территорий в Казань, то из Нижегородской области чаще перебираются в столицу. 

5. Если бы мэр Нижнего Новгорода избирался всенародным голосованием, то за кого из известных нижегородцев вы проголосовали бы? 

Сложно рассуждать гипотетически, но, скорее всего, если бы выборы состоялись сейчас, принял бы участие. Слишком много проектов уже начато, ещё больше запланировано, а бросать работу на полпути не в моих правилах. 

6. Какую оценку по пятибалльной шкале вы бы поставили коммунальным службам за уборку снега? И почему? 

Думаю, пятибалльная шкала здесь не нужна, ведь это не школа, а коммунальщики не отвечают у доски. Муниципальные службы работают круглосуточно на пределе возможностей и содержат основные магистрали в нормативном состоянии, а к ДУКам и ТСЖ есть много замечаний, за которые они получат не оценку в журнал, а реальный штраф. А оценку всем поставят нижегородцы. 

7. Какая территория в Нижнем Новгороде, на ваш взгляд, победила бы в условной номинации «Бардак года»? 

Бардак не на территориях, а в головах руководителей, ответственных за нее. Если появляются претенденты на такую номинацию, убедительно прошу глав администраций районов, предприятий или домоуправляющих компаний принять меры к наведению порядка. 

8. Что бы вы считали лучшим подарком городу на его 801-й день рождения? 

Думаю, это развитие нижегородского метрополитена. Конечно, за год мы новые станции не построим, но к концу года подвижки в этом направлении должны быть очень заметные. 

9. Какому из семи основных грехов вы подвержены более всего? И какому – менее? 

Больше всего, наверное, зависти: очень завидую размерам доходной части бюджета Москвы. На эти деньги и метро можно быстро построить, и другие проекты реализовать. А меньше всего гордыне – всегда понимал, что нужно стремиться вперед, а не зацикливаться на своих успехах. 

10. Что может заставить вас улыбнуться на работе? 

Я часто встречаюсь с талантливыми нижегородскими детьми: музыкантами, спортсменами, победителями международных олимпиад по самым разным дисциплинам. На этих встречах нельзя не улыбаться.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений