Поиск по сайту
Интервью
10.10.2020 18:26

Наталья Шартанова: Капремонта нет, а плата за него растёт

Общественники призывают решить проблемы ФКР.
Нижний Новгород. 10 октября. NewsRoom24.ru - Капремонт жилых домов в Нижегородской области подорожает на 41 копейку  с каждого квадратного метра уже в 2021 году. Таково решение депутатов Законодательно собрания, которые одобрили предложение регионального министерства ЖКХ поднять этот тариф с 6,30 до 6,71 рубля. Надо признать, что за шесть последних лет это первый случай увеличения расценок в этой коммунальной графе. Причина понятна и не нова – инфляция. Впрочем, эксперты считают, что можно обойтись и без повышения, так как программа по капитальному ремонту жилых домов почему-то не выполняется, соответственно, деньги  целевым образом не тратятся. Как такое может быть? Об этом NewsRoom24  говорит   с председателем нижегородского «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Натальей Шартановой.

- Наталья Владимировна, любое повышение цен и тарифов – это всегда больно и неприятно. До интервью вы мне сказали, что капремонт домов - это двойное издевательство. Аргументируйте, пожалуйста.

- Ну во-первых, удовлетворительных результатов в капитальном ремонте жилых домов крайне мало – их практически нет. Об этом заявляли уже неоднократно и депутаты Заксобрания, и сами жители, и мы, общественники, об этом свидетельствуем. Поэтому для меня странно это звучит – повысить плату за капремонт. И вдвойне странно – именно сейчас повысить, когда люди теряют работу из-за ситуации с COVID-19. Было бы не так жалко отдавать эти копейки, если бы мы все жили хорошо. А у нас даже по официальным данным каждый десятый – нищий. С чего платить-то?! Да, нам говорят про инфляцию, что всё везде дорожает. Но надо же как-то соотносить это с финансовыми возможностями населения. Можно же так до бесконечности поднимать, всё же дорожает, особенно при растущем долларе.

- Вы говорите, что результатов по капремонту домов практически нет. Это как понимать?

- В буквальном смысле и понимать.У Фонда капитального ремонта (ФКР) ведь была краткосрочная программа на 2014 -2016 годы. Её Фонд  провалил – от подвалов, лифтов и до кровель. А ведь мы заплатили за это уже, только – ау! – не получили почти ничего взамен. Давайте прямо скажем: ежегодно Фонд не выполняет собственный же план, причем намного не выполняет – то наполовину, то на треть. За что тогда платить-то, если деньги неизрасходованными остаются?!  При таком положении дел я переименовала бы этот тариф, назвав  платой за недоремонт.

- Та краткосрочная программа была провалена, а что теперь? Собранные же деньги не вернули жителям…

- А взамен в конце 2019 года была принята новая краткосрочная программа на 2020-2022 годы. Вот сегодня я её как раз листала. В неё попали наконец дома, построенные до революции: Ильинка, Малая Ямская, другие улицы центра. Выделяют на них, чего греха таить, много. И по миллиону, и по два. Всё это хорошо, но надо проводить ревизию – а не поздно ли уже? Я знаю, что некоторые из них бессмысленно ремонтировать, они давно аварийные. Но нас, общественников, к контролю этого процесса не подпускают. Всё делается тайно, без свидетелей. И это меня настораживает.

Беспокоит и другая цифра. На 2020-2022 годы в Нижнем Новгороде отремонтировать планируется за три года всего 1700 домов – по отдельным видам работ. И это при учете, что в областном центре почти 15 тысяч МКД! Я при такой скорости не доживу, наверное, когда в моем доме хоть лифт заменят на новый.

- За провал предыдущей программы кто-нибудь понёс ответственность?

- Конечно же, нет! За шесть лет в Фонде сменилось четыре руководителя! Три из них ушли с такими жалобами и нарушениями, что мы были уверены в возбуждении уголовных дел. Но нет, никого из них не наказали. Вот это и обидно! Народные миллиарды непонятно где, ремонта как не было – так и нет, и всё сходит с рук. В связи с чем тогда повышать?!

Куда были израсходованы деньги, почему их положили под ноль процентов, кто несет ответственность? Виновных нет, виновно у нас население – давай плати. Залезли в карман и шуруют. И ведь издеваются еще, спрашивая у населения: стоит ли повышать плату за капремонт или не стоит? На этот вопрос предлагалось ответить до 21 сентября. А 21 сентября Заксобрание собирается на заседание и большинством голосов голосует «ЗА». Если бы они работали с избирателями, если бы спрашивали у людей, разве кто-нибудь сказал бы в ответ: «Да ради Бога, повышайте себе на здоровье!».

Правительство  Нижегородской области учредила Фонд капремонта для сбора денег с жителей МКД, однако в соответствии с законодательством, только собственники помещений в многоквартирном доме (МКД)  вправе определять необходимость и объёмы этого ремонта,  а также  его стоимость. Общаясь с жителями МКД, выясняется, что никакого общего собрания собственников по вопросу капитального ремонта в их доме никогда не проводилось, и орган местного самоуправления его не созывал.

- Согласен, что непорядок. В комментариях к новостям читатели пишут, что единственное утешение состоит в том, что рост этот незначительный. Всего 41 копейка.

- Это если смотреть по копейкам. А сколько их набежит с каждого квадратного метра? Если сейчас за квартиру площадью 65 кв. м выходит около 400 рублей, то теперь будет 435. В масштабах региона суммы вообще превращаются в астрономические, так как у нас по области 24 тысячи МКД! И мы опять возвращаемся к вопросу – зачем платить больше, если прежние программы не выполнены, деньги не израсходованы по адресу. Давайте сначала доделаем прежние недоделки, потратим то, что было собрано с 2014 года, а потому уже будем думать – повышать или не повышать. В этой программе признаки финансовой и административной авантюры.

- Есть такое правило «критикуешь – предлагай». Что бы вы поменяли в этой схеме?

- Не надо придумывать велосипед, всё уже до нас придумали. В советские времена жители выезжали на лето – им делали комплексный капремонт в доме. Так ремонтировался Автозавод. И ремонтировалось буквально всё – кровли,батареи, подвалы, канализация. Потом люди заезжали в практически новый дом и праздновали новоселье.

А сейчас что? Вы живете в разваленном доме, платите с 2014 года за капремонт. И вам в лучшем случае сначала перекроют крышу где-нибудь в 2022 году, поменяют лифт в 2032-м, а подъезд отремонтируют в 2043-м. Но вы можете об этом и не узнать, так как не факт, что доживете до этого счастливого момента. И не факт, что программу в очередной раз не провалят.

- А есть другие варианты?

 - Есть. Если по-хорошему, то нужно отменять эту порочную систему поборов населения, вводить общественный контроль, разбудить прокуратуру, заставить проводить аудит Фонда, публиковать отчеты. И отказаться от «котлового» метода, при котором крохи капремонта «размазываются» тонким слоем по тысячам разваливающихся домов. Один дом – один счёт, иначе вечная разруха и неразбериха. 

Кирилл Грозовский



Еще в рубрике
Guest
всё верно сказано, капремонт это очередная афера властей!!!! фжфители не должны платить в какой то фонд по обязанности, это не налог и не сбор, это взнос в некий фонд!!!! Сколько людей ушло из жизни не дождавшись проведения капремонта..Эй, жулики!!! Мурло у вас не треснет????
Имя
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений