NewsRoom24 21 февраля 2019 21:51 16 +

86% прошедших переобучение нижегородцев находят работу

09.02.2019 10:19
86% прошедших переобучение нижегородцев находят работу
В 2018 году при участии региональной службы занятости обучение завершили 2 298 человек.
Нижний Новгород. 09 февраля. NewsRoom24.ru -

Официальная безработица в Нижегородской области одна из самых низких в ПФО и даже стране. Программы по переобучению, по финансовой поддержке самозанятых граждан, трудоустройству пенсионеров и подростков дают положительный эффект. На вопросы агентства Newsroom24 отвечает руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев.

- Александр Анатольевич, каковы результаты работы по уменьшению уровня безработицы в Нижегородской области в 2018 году?

- Об этом, на мой взгляд, можно судить по тем данным, которые представил Росстат. В конце декабря 2018 года численность рабочей силы в Нижегородской области составляла 1 758 010 человек. Исходя из числа зарегистрированных безработных на конец года, а это 6 495 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 0,37%. В 2017 году он составлял 0,4%. Для сравнения: среднероссийский уровень безработицы – 0,9%, в ПФО – 0,8%.

В рейтинге субъектов Приволжского федерального округа наша область по уровню безработицы делит 1-е место вместе с Ульяновской областью (самые низкие показатели), в рейтинге субъектов РФ – 7-е место.

- Какая финансовая помощь оказывается сегодня безработным?

- Эти меры действуют уже не первый год. Безработным гражданам, решившим заняться предпринимательской деятельностью, может быть предоставлена единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юрлиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств. Также могут быть возмещены затраты на подготовку документов, предоставляемых при регистрации предпринимательской деятельности, оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового, технического характера, на изготовление печатей, штампов в размере фактических затрат.

На 2019 год в бюджете области также предусмотрено финансирование на оказание финансовой помощи безработным при организации предпринимательской деятельности, в том числе для безработных инвалидов.

- Сколько человек в Нижегородской области получают пособия по безработице? Как изменилось их число за 2018 год? Каков размер пособия?

- Численность безработных граждан за год уменьшилась с 7 617 до 6 495 человек. Минимальный размер пособия по безработице установлен в размере 1 500 рублей, максимальный – 8 000 рублей. При этом максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) составляет 11 280 рублей.

В Нижегородской области на 1 февраля 2019 года получающими пособие по безработице являются 6 420 человек. Средний размер выплаты в Нижегородской области за январь 2019 года составил 5 257,92 рублей.

- Что вы можете сказать о качестве объявленных работодателями вакансий? Как активно идет их закрытие?

- По состоянию на 6 февраля в региональном банке вакансий размещена информация о 28,1 тысяче свободных рабочих мест. Средняя зарплата по заявленным вакансиям составляет 23,4 тысячи рублей.

Активность закрытия вакансий зависит от нескольких факторов: сезонности, сферы деятельности, востребованности и стоимости вакансии, условий работы и требований работодателей. В начале года, как правило, население менее активно в вопросах поиска работы и трудоустройства: соискатель ждет более высокой зарплаты, более выгодных условий работы и не торопится с трудоустройством. При этом нельзя сказать, что вакансии, заявленные работодателем в январе, являются длительно незаполняемыми, низкоквалифицированными или низкооплачиваемыми.

- Сколько человек прошли переобучение за минувший год и сколько из них были трудоустроены?

- В 2018 году обучение завершили 2 298 человек: 1979 безработных граждан, 224 женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и 95 граждан пенсионного возраста. 86% из этого количества впоследствии были трудоустроены.

- На какие специальности преимущественно они были трудоустроены, и какую зарплату им гарантировали?

Это такие востребованные профессии на рынке труда, как электрогазосварщик, оператор котельной, повар, водитель погрузчика, водитель транспортных средств (категории С, D, E), кладовщик, менеджер по персоналу, охранник, бухгалтер, тракторист, оператор станков с ЧПУ, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В основном граждане проходили обучение по программам подготовки, переподготовки и в дальнейшем трудоустраивались по полученным профессиям. Средний уровень зарплаты составляет 23 тысячи рублей.

- Сколько в настоящий момент в Нижегородской области насчитывается работающих пенсионеров? Выросло ли их количество в 2018 году?

- Мы можем говорить только о численности пенсионеров, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы. В 2018 году стремились возобновить трудовую деятельность более 3,1 тысяч пенсионеров, в 2017 году искали работу 5,5 тысяч человек. При содействии службы занятости нашли работу 60% соискателей.

- Какую работу планируют проводить органы службы занятости по трудоустройству подростков в 2019 году?

- Как известно, временные рабочие места создаются для подростков в летний период. Здесь можно говорить об 11-12 тысячах рабочих мест. Сферы деятельности самые разные. Это и мелкий ремонт мебели в школе, и благоустройство территорий, и участие в рекламных акциях. Многие подростки летом активно трудятся культурно-массовых мероприятий, к примеру, в качестве билетеров. Кому-то могут быть предложены простейшие работы на ПК: операторами, делопроизводителями, регистраторами. Кроме того, старшеклассники будут задействованы на ремонте детских площадок.

- Сколько зарабатывают подростки?

- За месяц от 4,5 до 11 тысяч рублей, в зависимости от количества рабочих часов в день.

Хочу напомнить, что ежегодно в конце учебного года служба занятости проводит акцию для молодежи «Хочу работать». По всей области проходят ярмарки вакансий для молодежи, круглые столы с работодателями, дни открытых дверей, дни профессий и т.д. В текущем году данная акция также будет проходить во всех районах области в мае-июне.

Для трудоустройства в каникулярный период необходимо обращаться в центр занятости населения по месту жительства. Адреса, контактные телефоны и график работы центров занятости можно найти на сайте управления по труду и занятости населения Нижегородской области: www.czn.nnov.ru.

Фото с сайта правительства Нижегородской области.

Автор: Александр Савельев
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы ходите в библиотеку?