NewsRoom24 29 сентября 2020 22:40 16 +

Почти 300 детей с диабетом поступили в нижегородскую ДКБ за полгода

09.09.2020 17:57
Почти 300 детей с диабетом поступили в нижегородскую ДКБ за полгода
44 из них такой диагноз был поставлен впервые.
Нижний Новгород. 09 сентября. NewsRoom24.ru -

290 детей с подтвержденным диагнозом «диабет» попали в эндокринологическое отделение Нижегородской областной детской больницы за первые шесть месяцев 2020 года. Об этом сообщает медицинское информационное агентство «Стационар-Пресс».

При этом 69 маленьких пациентов поступили в медучреждение в тяжелом состоянии, а у 44 диабет диагностировали впервые.

По словам завотделением Елены Колбасиной, выявить сахарный диабет довольно легко, однако между началом болезни и проявлением характерных симптомов может пройти много времени, за которое заболевание прогрессирует.

«Поэтому и педиатрам, и родителям важно знать самые ранние симптомы этого опасного недуга», - подчеркнула врач.

В частности, родителей должно насторожить, если ребенок пьет много воды вне зависимости от температуры воздуха и нагрузок; ходит в туалет «по-маленькому» больше десяти раз в день или страдает от ночного недержания; худеет без видимых причин; ест больше обычного; быстро устает и не справляется с уроками, и даже жалуется на головную боль во время занятий. Кроме того, для начального этапа диабета характерны сухость кожи, гнойнички или грибок на слизистых, заеды в уголках рта, ухудшение зрения, а также плохая свертываемость крови. А при развитии диабетического кетоацидоза у ребенка появляется румянец на щеках, повышается температура тела, могут возникнуть тошнота и рвота, а также глубокое, шумное дыхание.

Для определения сахарного диабета первого типа необходимо сдать общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу и проходит исследование на гликированный гемоглобин.

Медики отмечают, что болезнь все чаще поражает детей младшего школьного возраста, и в основном, это инсулинозависимый диабет 1-го типа, вызванный абсолютной инсулиновой недостаточностью, причины которой до конца не изучены. Так, в 2019 году в НОДКБ выявили 153 новых случаев детского диабета, а 57 пациентов оказались в реанимации. Летальные случаи из-за несвоевременной диагностики тоже регистрировались, сообщает медицинское информагентство.

Ранее в Детской областной больнице рассказали, что сезонными аллергиками являются от 30 до 40% жителей Нижегородской области.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике