Поиск по сайту
Городовой
12.10.2021 11:34

Владельца «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде не накажут за перенос сроков реставрации

Он может заниматься восстановлением ОКН до конца года.
Нижний Новгород. 12 октября. NewsRoom24.ru -

Собственнику «Шахматного дома» на ул. Пискунова, 35 (известен также как «Дом с авгурами») не грозят санкции за изменение сроков реставрации объекта культурного наследия. Об этом Newsroom24 сообщили в УГО ОКН Нижегородской области.

Ранее владелец здания Ваган Багдасарян намеривался снять строительные леса с фасада «Шахматного дома» 19 августа. При этом из-за обилия деталей ручной работы внутри здания помещения будут доделывать до ноября текущего года. 

Напомним, «Шахматный дом» (или «Дом с авгурами») располагался в центре Нижнего Новгорода на улице Пискунова, 35. Он был построен в модном в начале ХХ века стиле модерн и принадлежал нижегородцу Александру Троицкому – большому любителю азартных игр. Однако играл на деньги он исключительно в шахматы. Однажды проигрался сильнейшему русскому шахматисту Михаилу Чигорину. Гроссмейстер проявил великодушие и отказался от выигрыша, но при условии, что Троицкий больше не будет играть в шахматы на деньги. В память о событии Троицкий возвел на крыше дома две шахматные фигуры, склонившиеся над доской.

Вопрос о реконструкции дома обсуждался с 2014 года, когда он был передан собственнику Мытного рынка Вагану Багдасаряну для реставрации.

Реставрационные работы начались в апреле 2019 года . Планировалось, что после укрепления фундамента будет заново возведена торцевая стена, поскольку настоящая накренилась и отошла от фасада. Исторический фасад с фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева чиновники обещали сохранить, интерьеры максимально приблизить к оригинальным. В мае дом был снесен полностью. Износ дома составлял 98%.

Восстановление Шахматного дома связано с несколькими скандалами. Напомним, в феврале 2020 года нижегородское управление государственной охраны объектов культурного наследия выявило в ходе проверки реконструкции «Шахматного дома» несовпадения с утвержденным проектом. Позднее стало известно, что реставрацию Дома с авгурами в областном центре продолжит другой подрядчик.

В августе прошлого года губернатор Глеб Никитин поручил вернуть оригинальный облик авгурам на «Шахматном доме».

В ноябре 2020 года Ваган Багдасарян заявил, что не может найти квалифицированного подрядчика для возобновления реставрации ОКН. А в начале года Вагана Багдасаряна оштрафовали за задержку реставрации.

Как пояснили в УГО ОКН по региону, новый реставратор, а также организация, осуществляющая авторский надзор, были найдены в июне. Работа над восстановлением ОКН продолжилась, а разрешение на проведение реставрации было предоставлено ведомством на срок до 30 декабря текущего года.

Предполагается, что к концу года Дом с авгурами будет окончательно отреставрирован.

«Работы проводятся в соответствии с согласованными проектными решениями, под оперативным контролем со стороны управления в рамках заключенных договоров на выполнение работ»,- отмечается в сообщении.

В Управлении подчеркнули, что правовые основания для санкций в отношении собственника исторического здания отсутствуют.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений