Поиск по сайту
Городовой
08.07.2021 10:38

Нижегородцы выступили против часовни на месте Печерского кладбища

Территория попала в программу ФКГС на 2022 год.
Нижний Новгород. 08 июля. NewsRoom24.ru -

Жители жилого комплекса «Маяк» в Нижегородском районе выступили против строительства часовни на месте Печерского кладбища. Об этом сообщает NN.ru.

Напомним, на этом месте РПЦ хочет построить храм в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы, рассчитанный на 250 человек. Для застройки выделен участок площадью 524 квадратных метра.

В микрорайоне территория старого Печерского кладбища является единственной зеленой зоной. Возведение часовни приведет к вырубке деревьев и в целом к сокращению рекреационной зоны. К тому же, изымании останков захороненных там людей возможна угроза холеры и оспы. Жителей ЖК «Маяк» также беспокоит то, что у будущей часовни не будет своего мусорного контейнера и парковки, поэтому им придется делить их с прихожанами.

Территория попала в программу ФКГС на 2022 год. Нижегородцы считают, что здесь должна быть применена концепция «тихого» сквера. Они предлагают установить освещение и лавочки, привести в порядок дорожки и ограждения, провести озеленение.

По словам градозащитницы Марии Поповой, строительство часовни на территории Печерского кладбища противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В частности, использование территории погребения возможно только через два десятка лет с момента его переноса.

В настоящее время на сайте Нижегородской епархии идут общественные обсуждения по вопросу строительства часовни. При этом они организованы на уровне города, а не Нижегородского района, поэтому жители ЖК «Маяк» опасаются, что решение может быть принято не в их пользу.

Отметим, что это территория является бывшим Печерским клалбищем, закрытым в 80-ых годах прошлого века.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений