Поиск по сайту
Городовой
17.11.2020 18:03

Нижегородские власти опровергли возведение пятиэтажки около усадьбы Бурмистрова

Попытки пристроя элитной недвижимости к ОКН остановили на этапе проекта.
Нижний Новгород. 17 ноября. NewsRoom24.ru -

Нижегородские власти опровергли строительство элитной пятиэтажки с подземным паркингом на месте усадьбы Бурмистрова в центре Нижнего Новгорода. Ситуацию Newsroom24 прокомментировали в УГО ОКН по Нижегородской области, а также в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций региона.

Напомним, образец русского деревянного зодчества усадьба Бурмистрова расположена на улице Ильинская. В состав усадебного комплекса, построенного в период конца 18-го - середины 19-го веков, входят являющийся памятником архитектуры регионального значения дворовый флигель и главный дом усадьбы, состояние которого признано неудовлетворительным.

Издание KozaPress обнародовало проект реконструкции, согласно которому главный дом снесут, а потом воссоздадут в прежних габаритах и с прежними фасадами. При этом вплотную к нему пристроят новый пятиэтажный дом.

В распоряжении издания имеется копия акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Центр историко-археологических исследований Кировской области». Ей проект рекомендован для согласования.

Как сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, еще в феврале 2018 года, владелец земельного участка, где расположена усадьба Бурмистровых, предоставил Архсовету проект реконструкции усадьбы. Он предполагал не только реконструкцию самого дома с возведением пристроя, но и изменение кровли, а также строительство шестиэтажки рядом с ними. 

Члены архитектурного совета не одобрили плотность застройки. К тому же проект не соответствовал ряду градостроительных норм. В дальнейшем проект на рассмотрение больше не поступал и никаких согласований не выдавалось.

В УГО ОКН Нижегородской области сообщили, что усадебный дом и дворовый флигель расположены в границе территории объекта культурного наследия «Дворовый флигель». Согласно ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в ней запрещается возведение объектов капитального строительства и пристрой к существующему дому. Кроме того, в защитной зоне в 100 м от границы территории ОКН «Дворовый флигель» запрещено строить капитальные здания и реконструировать их с изменением высоты, этажности и площади.

«Эскизный проект строительства пятиэтажного жилого дома со встроенными офисами и открытой автостоянкой по улице Ильинской, 55 рассматривался Управлением в 2015 году, проект возвращен на доработку, в доработанном виде на рассмотрение не поступал»,- подчеркнули в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Собственник участка также предоставлял проект зон охраны объекта культурного наследия «Дворовый флигель» с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы в 2019 году. Он был отправлен на доработку, а после также не поступал.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений