«Правительством региона созданы все условия для улучшения демографических показателей. Еще в 2007 году, раньше, чем в целом в России, была принята Концепция демографического развития Нижегородской области, приняты программы по совершенствованию родовспоможения, разработана концепция семейной политики и ряд других мер, позволивших верно расставить акценты и перераспределить ресурсы», - рассказала журналистам заведующая кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ имени Лобачевского Зарэтхан Саралиева, комментируя данные статистики
По мнению эксперта, в результате системной работы правительства региона по реформированию системы родовспоможения в прошлом году были достигнуты самые низкие за последние 20 лет показатели материнской – 24,9 на 100 тысяч, и младенческой смертности – 8 на 1000 родившихся.
«Итоги первых 8 месяцев работы региональных сосудистых центров и отделений, госпитальная летальность при инфарктах и инсультах сократилась на 10%, в 1,5 раза выросло число полностью восстановившихся пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подчеркнула Саралиева.
Данные статистики, по словам Зарэтхан Саралиевой, показывают, что растет и суммарный коэффициент рождаемости для женщин фертильного периода. За 5 лет рост составил почти 30% (с 1,1% до 1,42%). Это значит, что жители все чаще выбирают двухдетную модель семьи. «В перспективе, учитывая стабильное развитие региона, введения стимулирующих мер поддержки многодетных семей и семей с детьми, самой популярной в области может стать трехдетная модель», - добавила эксперт.
18+