Поиск по сайту
Фемида
07.12.2021 17:45

Пострадавший от пыток в полиции нижегородец получит 52 тысячи евро

Решение вынес Европейский суд по правам человека.
Нижний Новгород. 07 декабря. NewsRoom24.ru -
Жителю Нижнего Новгорода, пострадавшему от пыток в полиции, выплатят 52 тысячи евро по решению Европейского суда по правам человека. Об этом сообщили в МРОО «Комитет против пыток».

Речь идет о Леониде М., которого сотрудники полиции задержали в марте 2015 года. По словам мужчины, в отделении его избивали и угрожали утопить в Гребном канале, требуя признаться в продаже наркотиков. Не выдержав истязаний, Леонид М. подписал явку с повинной под диктовку. Получив признание, полицейские направили дело в суд, который приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

По освидетельствованию врачей травмпункта и судмедэкспертизы, после допроса в участке у Леонида М. было несколько ушибов и ссадин лба, подозрение на перелом шейных позвонков и черепно-мозговая травма.

Мужчина обратился за помощью в Комитет против пыток. Тогда юристы Комитета заявили об избиении в СК и управление собственной безопасности МВД. Однако в возбуждении уголовного дела отказывали шесть раз. В 2017 году правозащитники обратились в ЕСПЧ.

В конце концов следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело по по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. Двоих полицейских приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, еще одного – к двум годам условно. Как сообщалось ранее, суд смягчил наказание, а также зачел срок отбывания под домашним арестом с октября по февраль 2019 года из расчета день за день вместо двух дней за один.

«Хотелось бы напомнить, что пять лет назад прокуратура и нижегородские суды сказали нам хором, что все доводы заявителя проверены в полном объеме и нарушений его прав в ходе проверки не выявлено. Поэтому нам ничего не оставалось, как обратиться в ЕСПЧ. Теперь за ошибки следователей расплачиваться всем нам», ‒ прокомментировал юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений