Поиск по сайту
Экология
20.01.2022 11:49

Разработка проекта нацпарка в Нижегородской области начнется в 2022 году

К работам приступает ФГБУ «ВНИИ Экология».
Нижний Новгород. 20 января. NewsRoom24.ru -

ФГБУ «ВНИИ Экология», подведомственное Минприроды РФ, приступит к разработке проекта первого в Нижегородской области национального парка в 2022 году. Об этом Newsroom24 рассказали в региональном минэкологии. 

Там напомнили, что создание нацпарка предусматривает федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». По этой причине все работы по его созданию будут выполнять федеральные органы власти. 

На данный момент в регионе подобрали пять участков для возможного размещения парка. Это Заволжский, Камско-Бакалдинский и Килемарский участки на севере области и Пустынский и Ичалковский участки на юге. При формировании данных территорий за основу решили взять действующие и проектируемые ООПТ – заказники «Килемарский», «Ичалковский» и «Пустынский», а также территории охраняемого ландшафта «Илимдиг» и «Долина реки Ижма». 

Также при определении участков учитывали наличие территорий, заселенных определенными видами птиц, и водно-болотных угодий международного значения. Вскоре эксперты сформируют границы будущего парка, зонирование и режим охраны ООПТ. 

При этом включать в состав нацпарка земли населенных пунктов не будут.

Ранее сообщалось, что первый нижегородский национальный парк будет создан уже в 2022 году. Будут ли соблюдены обозначенные сроки, не уточняется.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений