Поиск по сайту
Подробно
23.10.2013 10:29

Использование труда мигрантов как популярный инструмент нижегородского бизнеса

Нижегородские предприниматели признают, что привлечение к работе мигрантов оказывается эффективным, но трудоустройство гастарбайтеров на постоянной основе может оказаться проигрышным вариантом для бизнеса.
Региональное инвестиционное обозрение «Капиталист» провело анализ рынка мигрантов в Нижегородской области. 

Экономно и эффективно

Потребность в зарубежной рабочей силе в нижегородском регионе растет из года в год. Вместе с этим увеличивается и квота на привлечение иностранных работников. В этом году нижегородским предприятиям разрешили нанять 21,5 тыс. иностранцев. «Трудовая миграция остается одним из самых массовых и динамично развивающихся миграционных потоков. Основная масса вновь прибывающих иностранных работников, согласно поданным уведомлениям от работодателей, по-прежнему востребована в строительстве, производстве, сфере услуг, торговле, сельском и лесном хозяйстве, транспортной отрасли», — говорит Владимир Бриккер, начальник регионального управления Федеральной миграционной службы. Преимущественно на работу в Нижегородскую область приезжают иностранцы из стран с безвизовым порядком въезда в РФ: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По мнению Владимира Бриккера, они не оказывают существенного влияния на местный рынок труда. «Потребность в иностранной рабочей силе существует в основном по специальностям низкой квалификации, малооплачиваемым и непривлекательным для местного населения», — поясняет он. «Мигранты получают копейки, не пьют и работают намного лучше, чем русские, поэтому их появление в промышленности — закономерное следствие дефицита кадров в регионе. Эта практика не новая, и вряд ли она кому-то повредит», — считает Ирина Тимохина, директор кадрового агентства «Нижегородский рекрутер». «Если брать позиции, которые не требуют высокой квалификации, то гастарбайтеры, как правило, трудятся лучше коренных жителей. К тому же им можно платить меньше — это очевидный плюс», — соглашается Виталий Строганов, заместитель генерального директора компании «Строй‑спектр». Помимо экономии на оплате труда при найме мигрантов бизнес снижает издержки на налоги. «Неудивительно, что предприниматели нанимают себе все больше гастарбайтеров. Например, много их представителей работает в компаниях, занимающихся ремонтами, переездами, коммунальными услугами, — рассказывает Ирина Тимохина. — Ну и, разумеется, наибольшее количество мигрантов задействовано в сфере строительства». По данным УФМС по Нижегородской области, в строительстве в Нижегородской области трудоустроено более 5 тыс. граждан зарубежных государств. По мнению Тимохиной, на самом деле их число значительно больше, поскольку многие мигранты работают без соответствующих разрешений, а малому бизнесу обойти это требование гораздо легче, чем крупным заводам.

Элитные мигранты

Конечно же, нижегородским предприятиям сегодня требуются не только разнорабочие, но и квалифицированные специалисты. По данным УМФС, самое большое число иностранцев из дальнего зарубежья приехало в Нижегородскую область из Германии —более 2,7 тыс. человек. На втором месте Турция — 2143 человека. Причем практически все турки трудоустроены в одном месте —они строят завод «РусВинил» в Кстовском районе. «На одном из заседаний межведомственной комиссии представитель компании заявил, что в России нет возможности найти строительную организацию, которая бы выполнила столь масштабные объемы работ в установленные сроки. В связи с этим было принято решение увеличить квоту для этого предприятия на трудоустройство турецких строителей. Как известно, турки значительно преуспели в этой отрасли экономики», — рассказывает Владимир Бриккер. Любопытно, что ООО «Посуда», которое принадлежит турецкой Pasabahce, не может найти себе кадры для запуска нового производства на Бору. Для работы на данном заводе требуются порядка 500 человек. Руководство компании регулярно размещает информацию о наборе сотрудников, но приток рабочей силы крайне мал: к настоящему времени турки сумели закрыть менее 10% вакансий. Тем не менее рекрутировать своих соотечественников из родного государства они не торопятся —надеются найти кадры в Нижегородской области. «Элитные мигранты могут использоваться только на временных работах. Перевозить же сюда целую группу работников, чтобы они трудились на постоянной основе, экономически невыгодно», — отмечает Ирина Тимохина. 

Квоты как бизнес

Несмотря на растущую потребность в иностранной рабочей силе, нижегородские работодатели не торопятся выбирать квоты на трудоустройство мигрантов. «Дело в том, что квоты оформлять непросто, поэтому мигранты и их работодатели ищут другие пути, — поясняет Владимир Бриккер. — До 90 суток иностранный гражданин может пребывать на территории России без оформления временного разрешения на работу. Кроме того, многие предпочитают получить вместо него патент. Оформить его гораздо проще: необходим минимум документов, и даже не нужно проходить медкомиссию. Работать по патенту мигранты могут, если они будут работать на физическое лицо — к примеру, строить ему дачу. Стоимость патента составляет 1 тыс. руб. Он выдается сроком на год и может постоянно продлеваться». Таким образом, институт выдачи патентов позволил не только легализовать пребывание иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц, но и принести доход в бюджет. Так, по данным УФМС, в 2012 году с заявлением о выдаче патента в УФМС России по Нижегородской области обратились 8918 иностранных граждан, что принесло в бюджет свыше 45 млн руб.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений