Поиск по сайту
Подробно
10.10.2013 10:53

Депутаты гордумы рассмотрели программу модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в Нижнем Новгороде

В рамках соглашения с городской администрацией ОАО «Водоканал» до 2020 года должно реконструировать более 21 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения на территории города.
Как сообщалось ранее, на заседании постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода 11 сентября заместитель главы горадминистрации Владимир Привалов доложил депутатам о концессионном соглашении с ОАО «Нижегородский водоканал», заключенном минувшим летом сроком на 25 лет.

Концессионное соглашение между администрацией Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал» сроком на 25 лет было подписано 14 июня 2013 года. 

Это было практически единственным вариантом глобальной модернизации сетей водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода, имеющих на сегодняшний день износ порядка 70%.

В соответствии с соглашением, до 2020 года «Нижегородский водоканал» должен реконструировать более 21 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения на территории Нижнего Новгорода, вложив в это около 6,2 миллиардов рублей заемных средств.

Не все депутаты городской Думы одобряли подписание концессионного соглашения с «Нижегородским водоканалом». Одних настораживала потеря бюджетом города около 190 миллионов рублей в год, которые предприятие ранее вносило в виде арендной платы за пользование сетями. Другие опасались, что сети из городской перейдут в частную собственность.

Точку в сомнения депутатов гордумы 31 мая поставил Президент Владимир Путин, поднявший на заседании Госсовета по модернизации жилищно-коммунального хозяйства вопрос о необходимости использования в ЖКХ формы государственно-частного партнерства, в том числе концессии.

Со скрипом дав добро на подписание концессионного соглашения с «Нижегородским водоканалом», депутаты гордумы по-прежнему держат ситуацию под своим пристальным вниманием.

Так, 11 сентября комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике и комиссия по имуществу и земельным отношениям городской Думы на совместном заседании попросили руководство «Нижегородского водоканала» предоставить программу планируемой модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

9 октября исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Владимир Селезнев представил программу на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Структурно разработанная «Нижегородским водоканалом» программа состоит из трех блоков. Первый блок включает в себя мероприятия по повышению качества питьевой воды, второй – мероприятия по приведению сбрасываемых стоков к требованиям природоохранных нормативов, и третий блок – мероприятия по оптимизации и повышению эффективности работы предприятия.

По словам Владимира Селезнева, на сегодняшний день только на водопроводной станции «Слудинская», снабжающая питьевой водой нагорную часть города, действует современная система очистки воды.

Как утверждают в «Нижегородском водоканале», по уровню технического оснащения станция не уступает сооружениям по производству питьевой воды в Амстердаме, Хельсинки и Пекине.

На водопроводной станции «Малиновая гряда» необходимые мероприятия реализованы на 70%. Самая печальная ситуация на Ново-Сормовской водопроводной станции, где очистка и обеззараживание воды ведутся по старинке жидким хлором. 

В рамках программы модернизации на Ново-Сормовской водопроводной станции будут внедрены технологии очистки воды гипохлоритом натрия и обеззараживания ультрафиолетом. «Эти технологии хороши тем, что они не оставляют после себя никаких следов в воде и являются стопроцентным барьером на пути вирусов», - пояснил Владимир Селезнев.

Технологию очистки воды гипохлоритом натрия планируется внедрить и на «Малиновой гряде». Владимир Селезнев констатировал, что на сегодняшний день «Нижегородский водоканал» является одним из самых больших загрязнителей водоемов. «Большинство очистных сооружений было построено еще в 50-70 годы прошлого века. За это время природоохранное законодательство сильно поменялось, нормативы ужесточились. И работая сегодня в проектных режимах очистки, предприятие не соблюдает требования по качеству сбрасываемых стоков», - пояснил он. В связи с этим запланирован целый ряд мероприятий по реконструкции станции аэрации, в том числе внедрение реагентной очистки, что позволит добиться достижения качественных показателей по аммонию и фосфору и полностью войти в природоохранные нормативы.

Также на станции аэрации планируется внедрение технологии обеззараживания стоков ультрафиолетом. «Во многих странах обеззараживание стоков хлором, которое мы по-прежнему применяем, запрещено, - пояснил Владимир Селезнев, - При сбросе таких стоков в водоемы попадают остатки свободного хлора и хлорорганические соединения. Поэтому мы планируем полностью отказаться от хлора и заменить его ультрафиолетом».

На всех водопроводных станциях будет внедрена технология повторного использования промывных вод. «В настоящее время на всех водопроводных станциям промывные воды от промывки фильтров, не проходя очистку, сбрасываются в водоемы. У нас есть решения судов и предписание прокуратуры ликвидировать эти сбросы, - рассказал Владимир Селезнев, - Мы включили в программу модернизации строительство на всех водопроводных станциях сооружений повторного использования промывной воды.

Вода после промывки фильтров будет вся собираться, очищаться и повторно использоваться». «Кроме экологического, достигается еще и экономический эффект – меньше забирается воды из реки, меньше тратится электроэнергии и реагентов», - заметил топ-менеджер «Нижегородского водоканала».

В соответствии с предписанием Ростехнадзора на всех водопроводных станциях будут построены рыбозащитные сооружения, препятствующие попаданию рыбы в водозаборные сооружения. В настоящее время рыбозащитных сооружений нет ни на одной нижегородской водопроводной станции. 

В рамках работ по повышению эффективности работы предприятия запланирована реконструкция 50 насосных станций, в том числе главная насосная станция на Стрелке. «При ее проектировании были допущены ошибки, и сейчас станция работает в сложных гидравлических режимах, насосы периодически ломаются, - пояснил Владимир Селезнев, - А во время паводка насосная станция работает вообще на пределе, без резерва».

В рамках работ по снижению затрат на электроэнергию на всех водопроводных станциях будут реконструированы первые и вторые подъемы. По словам Владимира Селезнева, это крупнейшие потребители электроэнергии в «Нижегородском водоканале»: «Здесь по нашим оценкам можно сэкономить до пятидесяти процентов электроэнергии». Еще один крупный потребитель электроэнергии – воздуходувная станция на станции аэрации. В процессе реконструкции здесь будут установлены новые более эффективные воздуходувки и система автоматизации. Все вместе это позволит сэкономить до 60% электроэнергии. И заключительным этапом работы по повышению эффективности работы предприятия станет создание автоматической системы управления технологическим процессом.

«Это система, которая позволяет в режиме реального времени видеть всю картину с водоснабжением и водоотведением в городе, моментально реагировать в случае аварийных ситуаций и дистанционно управлять объектами – закрывать задвижки, включать насосные агрегаты», - пояснил Владимир Селезнев.

По расчетам руководства «Нижегородского водоканала», в результате модернизации затраты предприятия на электроэнергию снизятся на 15%, количество повреждений на водопроводных и канализационных сетях снизятся на 22%, а потери воды - на 25%. Рассмотрение программы продолжится на других комиссиях городской Думы.

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений