NewsRoom24 07 декабря 2016 17:25 16 +

Нижегородцы начали сбор подписей против уплотнительной застройки во дворе лицея № 38

19.08.2013 19:18
Нижегородцы начали сбор подписей против уплотнительной застройки во дворе лицея № 38
Сбор подписей инициировала лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.
«Проблема № 12233» - такой номер присвоен информационной системой «Демократор.ру» сбору подписей, инициированному 19 августа группой горожан против точечной застройки во дворе лицея № 38 в Нижнем Новгороде.

Проблема, которую поддержат более 50 пользователей, будет оформлена в виде обращения на бумажном бланке со списком подписавшихся и вручена официальному представителю органа власти под роспись.

Обращение адресовано к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе, министру культуры РФ и чиновникам регионального уровня, включая главу Советского района Нижнего Новгорода.

«Сообщество «СпасГрад» и Нижегородская общественная экологическая организация «Зеленый мир», а также граждане г.Нижнего Новгорода, в том числе родители учеников лицея № 38, обращаются к Вам с настоятельной просьбой разобраться с совершенно нетерпимой ситуацией, которая сложилась в настоящее время вокруг строительства на территории, непосредственно прилегающей к лицею №38 (ул.Ванеева, д.7), - содержится в обращении. - Как известно, в марте 2013 года ООО "Тонус" начало строительство административного здания со встроенными торговыми помещениями, подземной двухуровневой автостоянкой, необходимой инфраструктурой и встроенным входом в метро по ул. Ванеева д. 7/57, в непосредственной близости от дома № 55 по ул. Белинского (многоквартирный жилой дом) и дома № 7/57 по ул. Ванеева (объект культурного наследия регионального значения – Георгиевское училище, 1905 года постройки, в котором в настоящее время размещается муниципальное общеобразовательное учреждение – лицей № 38 (Технический лицей)). Земельный участок, выданный под строительство административного здания (с кадастровым номером 52:18:007001:199) использовался как волейбольная площадка и дворовая территория образовательного учреждения.

Изначально, согласно Генеральному плану развития г.Нижнего Новгорода, на этом участке должен был размещаться вход в метрополитен, но отнюдь не многоэтажное административное здание с торговыми помещениями, которое сейчас возводится».

Как сообщается в обращении, с самого начала застройщик игнорировал тот факт, что по адресу нового строительства – ул. Ванеева, 7/57 в непосредственной близости от строительной площадки размещается корпус объекта культурного наследия – Георгиевского училища. Строительный забор поставили вплотную к лестнице одного из корпусов. Таким образом, по мнению автором обращения, были нарушены несколько пунктов федерального законодательства об охране объектов культурного наследия:

«Из-за бездействия регионального органа охраны – Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области – охранная зона у Георгиевского училища установлена не была, что повлекло строительство вплотную к зданию и создало угрозу его существованию, - продолжают авторы обращения. - В проекте же нового административного здания, которое решили разместить на территории с объектом культурного наследия, раздел обеспечения сохранности объекта культурного наследия изначально отсутствовал как таковой, что должно было стать основанием для отмены положительного заключения по проекту, выданного Главгосэкспертизой.

Кроме вышеперечисленных фактов, горожане уверены, что возводимое высотное здание неминуемо нарушит нормы инсоляции муниципального общеобразовательного учреждения, а экологическая обстановка ухудшится не только из-за уже вырубленных для строительства взрослых деревьев, но и из-за последующей вырубки других зеленых насаждений».

Как указывают авторы послания, городская администрация систематически отказывалась признавать факт какого-либо нарушения закона на данной стройке. Между тем на корпусах лицея по состоянию на конец августа 2013 года стали появляться массовые глубокие трещины и вздутие полов.

Нижегородцы требуют прекратить строительство многоэтажного здания на территории муниципальной волейбольной площадки и дворовой территории лицея, а также отремонтировать корпус лицея 1963 года постройки, пришедший в аварийное состояние, и провести реставрацию корпуса 1905 года постройки за счет застройщика, чья хозяйственная деятельность послужила причиной их бедственного положения. Кроме того горожане настаивают, чтобы были приняты меры по недопущению впредь подобных ситуаций, «когда коммерческая выгода узкой группы лиц, ведущих строительную деятельность в Нижнем Новгороде, входит в противоречие с законом, жизнью и безопасностью подрастающего поколения, элементарным здравым смыслом и стратегическими интересами всех жителей города».

Напомним, ранее мы сообщали, что стены лицея № 38 пошли страшными трещинами.
Автор: Ирина Славина.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике