NewsRoom24 08 декабря 2016 00:05 16 +

Где вы были раньше со своей экспертизой? – собственник и уничтожитель дома № 126 на Ильинке в Нижнем Новгороде

24.03.2013 13:59
Где вы были раньше со своей экспертизой? – собственник и уничтожитель дома № 126 на Ильинке в Нижнем Новгороде
Генеральный директор компании-застройщика квартала в историческом центре города Илья Балмусов, начав 23 марта снос купеческого особняка для расчистки территории под строительство, вынужден был приостановить реализацию своих планов – из-за вмешательства общественности.

 Как мы сообщали ранее, вечером 23 марта на Ильинке начался снос дома № 126

К моменту, когда по вызову возмущенных происходящим граждан приехал наряд полиции и местный участковый, тяжелая техника уже произвела значительные разрушения фасада особняка. Который, следует подчеркнуть, официальной экспертизой, представленной в Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 21 марта 2013 года, был признан специалистами вновь выявленным памятником архитектуры. В этой связи, согласно закону, любые манипуляции с домом становятся  невозможны.

В частности, в экспертизе сообщается, что вышеназванный объект, далее цитата, «представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства и является подлинным источником, отражающим художественные вкусы заказчиков и архитекторов, эволюцию архитектурной стилистики, а также, в целом - строительной культуры Нижнего Новгорода на рубеже XIX-XX веков».

Копия данного документа в присутствии участкового инспектора и журналистов 23 марта после остановки работ по сносу дома была передана генеральному директору компании-застройщика «РегионИнвест52» Илье Балмусову, который, надо отметить, продемонстрировал готовность терпеливо и уважительно слушать и отвечать на вопросы защитников дома. Кстати, у господина Балмусова тоже имеются к ним вопросы. Основной: «Где вы были раньше со своей экспертизой?»

«Мы купили этот дом, и следующий, который деревянный… Все, что нам положено по договору развития территории, мы все выполняем, все – за свои деньги, – пояснил корреспонденту NewsRoom24 Илья Балмусов. – Работаем планово. И вдруг – раз! – нам экспертизу! Да откуда ж ты взялась, родная?! Где ж вы раньше-то были, госпожа Агафонова?! И в этом я вижу определенную нестыковочку. Подозреваю я госпожу Агафонову в нечестности с этой экспертизой. Мы этого так не оставим. Мы поставим под сомнение ее квалификацию, поскольку данная территория несколько раз проходила исследования, несколько раз эксперты писали, какой объект имеет признаки памятника. И данный дом – не имел! Слишком это все белыми нитками шито, что это признаки вдруг были выявлены, когда мы дом купили, расселили его… Это прямо подножка, удар поддых – как угодно называйте».

Гендиректор «РегионИнвест52» заверил, что никаких законов и ничьих прав не нарушал.

«Да мы бы не прошли согласование, если бы что-то было не так! –  восклицает он, высказывая подозрение, что пыл, в частности, жильцов дома № 5 по улице Горького, протестующих против застройки квартала, связан с тем, что их дом находится в ужасном состоянии, но их расселять не будут. 

«Перед ним будет жилье повышенной комфортности. Наверное, им психологически этот очень тяжело принять, – предполагает Балмусов. – Сейчас они смотрят из окон – у них все ровно. А потом здесь вырастет квартал. Наверное, их от этого коробит». 

По его словам, в центре города есть целые улицы, где люди молятся, чтобы их расселили. 

«У них удобства на улице, за водой они ходят на колонку. Поэтому, когда инвестор приходит на развитие территории, он делает городу лучше», – уверен Балмусов, считая, что историческую зону следует сохранять на Ильинке от улицы Маслякова в сторону кремля. 

Собеседник NewsRoom24 также рассказал, что проект застройки вышеназванного квартала выполнен с учетом того, что это территория «Старого Нижнего Новгорода», подчеркнув при этом, что Постановление № 370  – это не догма. 

По заверениям Ильи Балмусова, были учтены все замечания, высказанные специалистами на архитектурном совете. В частности, этажность многоквартирных домов понижена с 9 до 5. Между тем доминантой квартала станет 13-этажная высотка, что, как сообщал в ходе публичных слушаний гендиректор, было сделано по рекомендации специалистов архитектурного совета.

Одним из достоинств проекта, по мнению Балмусова, является то, что дома будут отделаны кирпичом, стилизованным «под старину» – клинкером.

«Ни одного дома в Нижнем Новгороде нет, клинкером отделанного, – подчеркивает он. – Даже в Москве всего несколько домов таких». 

Кроме того, гендиректор выражает готовность выполнить  на исторической территории все охранные мероприятия, положенные по закону.

«Если нам управление госохраны скажет, что надо делать археологические изыскания, значит, мы его сделаем», – гарантирует он.

Илья Балмусов также заметил, что все разговоры о том, как дешево компании «РегионИнвест52» достался это участок – это разговоры некомпетентных людей.

«Приобретение прав на развитие территории на аукционе не является покупкой прав на данную территорию, – подчеркивает он. – Восемьдесят четыре миллиона не обеспечивает права на данный земельный участок – это цена за право вложить в него еще триста миллионов. И тогда стоимость участка, освобожденного от прав третьих лиц, равняется почти четыреста миллионов рублей. Поэтому, когда люди всуе говорят, что «РегионИнвест52» за восемьдесят четыре миллиона получил два гектара в центре города, – это ахинея».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике