NewsRoom24 10 декабря 2016 18:05 16 +

Интеллигенция обратилась к губернатору за помощью в спасении Нижегородского острога

22.03.2013 08:45
Интеллигенция обратилась к губернатору за помощью в спасении Нижегородского острога
Аппаратом правительства Нижегородской области получено письмо за подписью писателя Шамшурина, профессоров Шумилкина и Виноградовой, а также других известных и уважаемых граждан Нижнего Новгорода.

«Уважаемый Валерий Павлинович! – обращаются к губернатору члены Ученого совета Нижегородского государственного историко-культурного музея-заповедника. – На протяжении всей истории время ставит перед обществом разные задачи, но неизменной и одной из самых приоритетных остается сохранение историко-культурного наследия. Далеко не случайно 2013 год определен в Нижегородской области как Год сохранения национального культурного наследия. Нельзя не поддержать это решение руководства области, имеющее целью привлечь внимание современников к отечественной культуре и проблемах ее сохранения».

Как пишут обратившиеся к губернатору, в этой связи судьба Нижегородского острога вызывает тревогу не только у членов Ученого совета и сотрудников Нижегородского государственного историко-культурного музея-заповедника, в состав которого многие годы (с 1981года) входил этот уникальный памятник.

«В рамках концепции развития музея-заповедника (НГИАМЗ) Нижегородский острог рассматривается как современный музейный комплекс, который должен включить в себя: стационарную историческую экспозицию, освещающую политическую историю России (основанную на краеведческом материале), выставочные залы для сменных выставок соответствующей тематики из других регионов России, центр патриотического воспитания детей и молодежи и другие структуры для организации современного музейного пространства.

Музейная экспозиция музея-заповедника размещена в разных его филиалах и посвящена соответственно определенным периодам отечественной истории и событиям. В тюремном корпусе Нижегородского острога предполагается показ именно политической истории, тем более что сам памятник является этапно-пересыльной тюрьмой. Здесь находились в заключении Ф.Э.Дзержинский, А.М.Горький, Е.Н.Чириков, участники Первомайской демонстрации 1902 ГОДА В Сормове. Отдельный тематический блок экспозиции будет посвящен жертвам политических репрессий.

Многие нижегородцы обеспокоены событиями вокруг старинного архитектурного сооружения, после того как стало известно, что после окончания реставрационных работ музею-заповеднику отказано в дальнейшем использовании этого объекта. Согласно трехстороннему соглашению от 8 апреля 2009 года, подписанному руководителем Агентства по использованию и сохранению памятников архитектуры (В.Н.Грязнов), министром культуры Нижегородской области (М.М.Грошев) и директором Нижегородского государственного историко-архитектурного  музея заповедника (В.С.Архангельский), музею-заповеднику был гарантирован после реставрации возврат части площадей на праве безвозмездного пользования.

В настоящее время позиция представителя собственника противоречива и непоследовательна. Письмом от 11 января 2013 года он направил свой отказ от ранее занимаемой позиции и в нарушении федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в российской Федерации» № 54-ФЗ РФ от 26 мая 1996 года предложил предоставить музею-заповеднику часть площадей в отреставрированном здании на праве аренды с платежом 2 миллиона 600 тысяч рублей в год».

«Настораживает стиль работы Агентства и его решения, – подчеркивается в письме, –  которые, по нашему мнению, противоречат программным установкам Президента РФ, отраженным в Указе от 20 октября 2012 года № 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», а также выступлениям Президента РФ, в которых говорится: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее».

Именно патриотическое воспитание молодежи является основной задачей создания на базе Нижегородского острога «Музея политической истории», в том числе и современной. Принимая во внимание роль Нижегородского острога в культурной жизни, в стенах которого на протяжении тридцати лет находилась музейная экспозиция, необходимо вернуть этот уникальный памятник для музейного показа и возобновить его работу как филиала НГИАМЗ с соответствующими тематическими экспозициями».
Завершая свое обращение, представители нижегородской общественности просят губернатора вернуть острог в «золотое кольцо» Нижнего Новгорода и не допустить его коммерческого использования.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?