NewsRoom24 04 декабря 2016 09:45 16 +

Права детей, которые учатся в школе № 113, не нарушаются, – Тарасова

18.02.2013 15:39
Права детей, которые учатся в школе № 113, не нарушаются, – Тарасова
Директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода ответила на вопросы корреспондента NewsRoom24 по поводу ситуации вокруг муниципальной школы № 113, часть помещений которой была передана в аренду православной гимназии.

 Одним из аргументов главы департамента образования Ирины Тарасовой в защиту позиции администрации города, по решению которой православная гимназия в 2010 году получила «прописку» в школе № 113, стал факт малой наполняемости муниципального образовательного учреждения. Объективной причиной этой проблемы является особенность жилого фонда участка школы: будучи ветхим, он шел под снос и расселение.

Кстати, как отмечают педагоги школы № 113, микроклимат, созданный в учреждении, заставлял многих детей даже после переезда продолжать посещать прежнее место учебы. Имелись случаи, когда они ездили из Кузнечихи, Сормова, даже 7-го микрорайона. Тем не менее, подчеркивает Ирина Тарасова, здание школы № 113 рассчитано на 375 человек, а на 1 сентября 2012 года в ней числились всего 202 ребенка. На момент открытия православной гимназии 1 сентября 2010 года она тоже была укомплектована не полностью.
«Это необоснованные волнения», – отвечает Ирина Тарасова в ответ на заявления, что школе № 113 не хватает кабинетов.

По данным педколлектива школы № 113, в настоящее время на участке учреждения проживают 48 детей, которым в 2013 году следует идти в первый класс, поэтому перед муниципальным образовательным учреждением  открывается возможность открыть 2 первых класса. Однако Ирина Тарасова утверждает, что уже в течение многих лет в школе № 113 более одного первого класса не набирается. Кстати, родители и педагоги объясняют это как раз присутствием на территории школы православной гимназии: поскольку налицо тенденция к ее расширению, есть вероятность, что со временем школа № 113 как муниципальное образовательное учреждение будет упразднена и ее помещения перейдут под нужды православной гимназии.  

Напомним, как мы уже сообщали, учредителем православной гимназии является Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в лице Епархиального архиерея архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

К слову, Ирина Тарасова не отрицает, что в настоящее время стоит вопрос о предоставлении гимназии дополнительных помещений школы № 113. 

«Это рабочий вопрос администрации», – подчеркивает она.

Здесь уместно будет процитировать пункт 5 статьи 1 еще действующего закона «Об образовании»: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».
В ответ на апеллирование к закону Ирина Тарасова заявляет,  что в обсуждаемом  случае «законодательство совершенно не нарушается, поскольку образовательное учреждение не является политической или общественной организацией».

«Православная гимназия – это детское образовательное учреждение, которое получает лицензию в министерстве образования Нижегородской области и функционирует на основании этой лицензии», – пояснила она, добавляя, что владыка Георгий может быть учредителем и соучредителем любого образовательного учреждения.

По информации Ирины Тарасовой, до настоящего времени было только одно обращение со стороны родителей по поводу размещения православной гимназии в школе № 113, причем эта жалоба не была признана обоснованной.
«Родителей ведь интересует, не нарушаются ли права его ребенка. Права детей, которые учатся в школе № 113, не нарушаются», – резюмировала Ирина Тарасова.

Между тем член совета школы № 113 Вера Горинова убеждена, что православная гимназия не должна развиваться за счет муниципальной школы. С ней солидарны Алла Щукина, Наталья Лопаткина и еще более 80 человек родителей, которые уже поставили свои подписи против нахождения православной гимназии в школе № 113 .

Корреспондент NewsRoom24 поинтересовался у главы департамента образования, что она думает по поводу опасности через несколько лет столкнуться с такой же ситуацией, что возникла в связи с массовой передачей в 90-е годы в частные и другие руки детских садов, в результате чего в многие горожане столкнулись с невозможностью определить своих детей в дошкольные образовательные учреждения. Проблема сохраняется по сей день, несмотря на усилия властей  . 

«Это очень сложный вопрос. Нужно время для хорошего анализа», – ответила Ирина Тарасова.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.nnmama.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике