NewsRoom24 11 декабря 2016 16:03 16 +

Нижегородское «Теплоэнерго» готово платить 27 миллионов рублей за дипломированных уборщиков

24.01.2013 18:13
Нижегородское «Теплоэнерго» готово платить 27 миллионов рублей за дипломированных уборщиков
Наличие дипломов, благодарственных писем и грамот – одно из главных условий, которые предприятие выдвинуло при проведении открытого аукциона на право заключения договора на оказание услуг «по комплексному обслуживанию помещений в Нижнем Новгороде». Результаты должны быть вот-вот объявлены.
Вокруг выбора подрядчика клининговых услуг для ОАО «Теплоэнерго» завернулась настоящая интрига. Не удивительно, так как согласно документации открытого запроса предложений, размещенной на сайте «Теплоэнерго», стоимость услуг по «комплексному обслуживанию помещений» составляет более 27 миллионов рублей - это начальная (максимальная) цена контракта. 

Снижать ее предлагается не более чем на 25%. Хотя, даже если цена упадет вдвое, сумма все равно получается внушительная. Для сравнения: на содержание всех кладбищ Нижнего Новгорода в муниципальный бюджет заложено всего 6 миллионов рублей. Этой суммы, как заявляет начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, недостаточно , и городу придется как-то выкручиваться. Интересно, какие условия есть для того, чтобы другие городские хозяйствующие субъекты жили при этом красиво? Тарифы за теплоснабжение?

Подрядчик берет на себя следующие обязательства:

Нести все возможные расходы, связанные с исполнением договора: амортизацию оборудования и инвентаря, необходимого для уборки помещений; расходные материалы для санузлов (туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло), спецодежду уборщиков, а также расходы на уплату налогов и других обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В перечень работ входит мытье зеркал, полов и удаление пыли, в том числе с ковровых покрытий и плинтусов, радиаторов, труб, дверных блоков и так далее. Кроме того, требуется ежедневная уборка прилегающей к административному зданию территории, а также по мере необходимости мелкий и средний ремонт имущества заказчика.

Претензий к нынешнему подрядчику нет, но…

«Теплоэнерго» в настоящее время уже имеет договор на оказание клининговых услуг, который, по словам руководства поставщика услуг – ООО «Мойдодыр», – заключен до 29 декабря 2014 года. Гендиректор компании Елена Лапшова рассказала нашему агентству, что никаких нареканий в их адрес как подрядчика от «Теплоэнерго» не поступало – только благодарности. 

Вдруг неожиданно для себя она получает извещение, что состоится аукцион и что ООО «Мойдодыр» тоже может принять в нем участие.

Если нет претензий к подрядчику, возможно намерение сменить его вызвано желанием сэкономить? Вовсе нет. 70 процентов требований к новому поставщику услуг касаются репутации. Так, например, участник аукциона в качестве подтверждения требуемых сведений должен представить копии дипломов, копии трудовых книжек, копии приказов о приеме на работу или копии гражданско-правовых договоров своих сотрудников. И получается, что оператор уборки мобильной бригады может претендовать на право убираться в помещениях «Теплоэнерго» только при наличии профессионального образования. Не уточняется, правда, какого: высшего или достаточно средне-специального.

Более того, заказчик хочет видеть в своих помещениях «механизированных» уборщиц. К заявке приложен внушительный список техники, которой должен располагать будущий подрядчик. При этом по утверждению Елены Лапшовой, во многих помещениях «Теплоэнерго» использовать техсредства нереально: слишком тесно. 

В ответ на наш запрос

Информационное агентство NewsRoom24 направило в «Теплоэнего» запрос с просьбой ответить на следующие вопросы: 

Кто до этого (или в настоящее время) осуществлял уборку в помещениях Теплоэнерго, на какие сроки был заключен договор и какова стоимость этого контракта? 

С чем связано проведение вышеназванного аукциона? 

Если стоимость оказания клининговых услуг, объявленная Теплоэнерго, изменилась по сравнению с 2011 годом, просим Вас обосновать, почему.

С какой целью и на каком основании запрашиваются персональные данные сотрудников компании, претендующей на заключение договора по оказанию клиниговых услуг (в частности, копии дипломов, копии трудовых книжек, копии приказов о приеме на работу или копии гражданско-правовых договоров).

К сожалению, ни один из них не удостоен полноценным ответом. Цитируем: «С 01 января 2012 года ОАО «Теплоэнерго» при закупке товаров, работ, услуг обязано руководствоваться требованиями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон). В соответствии с требованиями Закона на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, сайте ОАО «Теплоэнерго» и ЭТП «Единая электронная торговая площадка» (в случае проведения закупок в электронной форме) в полном объеме размещается информация в рамках проведения открытых конкурентных закупочных процедур…» 

Согласно ответу компании, сведения о наличии персонала для выполнения работ/оказания услуг запрашиваются в составе закупочной документации с целью оценки квалификации участника закупки. Однако, есть версия, что запрос личных документов сотрудников – это нарушение закона. Согласно ст.6 ФЗ №152 «О персональных данных» компания не имеет право ни запрашивать, ни получать, ни обрабатывать персональные данные лиц, которые не являются ее сотрудниками. Для более точного разъяснения данного обстоятельства мы обратились в прокуратуру и ждем ответа.   

Мнение. «Когда я входил в Совет директоров «Теплоэнерго», таких вольностей руководство предприятия себе не позволяло, – прокомментировал NewsRoom24 ситуацию депутат гордумы Роман Буланов. – Сейчас там другой Совет директоров, среди них представители депутатского корпуса, представители администрации города… Наверное, они должны отреагировать. Двадцать семь миллионов – это огромные деньги. С учетом того, что наши сети сегодня в очень плачевном состоянии, основные средства надо направлять на модернизацию магистралей, на закупку техники для ликвидации аварий, а не на комфорт персонала».  

Уместно также напомнить о крупных авариях на теплосетях, в результате некоторых в первые дни нового года без тепла оставались тысячи жителей Автозаводского района.   
Автор: Ирина Славина.
Источник: http://www.52.mchs.gov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?