NewsRoom24 03 декабря 2016 07:52 16 +

Прецедент в Нижнем Новгороде: коммерсанты установили рекламную конструкцию в историческом центре без необходимых документов

18.01.2013 21:40
Прецедент в Нижнем Новгороде: коммерсанты установили рекламную конструкцию в историческом центре без необходимых документов
При полном попустительстве властей площадь Маркина и панорамный вид города оказались изуродованы.

С некоторых пор к так называемой «Арке поцелуев», рекламирующей некие «электрические витамины» и, соответственно, установленной производителем – ОАО «Редокс» – были пристроены еще две громоздкие конструкции с рекламным слоганом этой же компании: «Владеет любовь электрической силой». Позаимствованная у Роберта Бернса поэтическая строчка начертана на двух строениях, поодиночке символизирующих электрический разряд, а вместе, (если приглядеться, стоя поодаль) образующих контур елки. В темное время суток объект освещается электрогирляндами.

Примечательно, что вышеописанная композиция размещена вблизи монумента героям Волжской военной флотилии, а также перед объектом культурного наследия «Блиновский пассаж».

Внешний вид площади Маркина, который она приобрела с появлением на ней рекламной конструкции, заставил корреспондента NewsRoom24 обратиться к специалистам, чтобы они дали свою оценку произошедшему.

Выяснилось, что установлена она без разрешительных документов, в чем нас заверил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Он также отметил, что вышеназванный объект не вписывается в структуру существующего ансамбля в честь героев – речников Волжской флотилии, в состав которой входит фонтан с переходным мостиком.

Как сообщил NewsRoom24 аттестованный Минкультом РФ эксперт в области охраны объектов культурного наследия Алексей Давыдов, на территории площади Маркина действует режим исторической территории «Старый Нижний Новгород». Он предусматривает согласование проведения подобных работ с региональным органом охраны памятников.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области заявляют, цитируем, что «установка вышеуказанной рекламной конструкции, находящейся в границе исторической территории «Старый Нижний Новгород», установленной решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 N 370-м, Управлением не согласована и противоречит пункту 2 приложения 5 особого правового режима регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторических территориях, которым исключается закрытие видовых точек на пространственные доминанты и памятники архитектуры, а также создание фона, неблагоприятного для восприятия памятника».

Более того: как уместно напомнил глава УГО Владимир Хохлов, «размещение данной рекламной конструкции не предусмотрено в проекте «Схемы установки рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде» , разработанном администрацией г. Нижнего Новгорода в 2012 г., и согласованном Управлением письмом от 20.11.2012 г. № 518/16-3478».

Между тем на поверхность всплыл примечательный факт: оказывается, установка «Арки поцелуев» и «Елки» согласовывалось с дирекцией проекта развития территории «Рождественская сторона», которая, все может быть, наделена какими-то особыми полномочиями, что позволяет ей оставлять без внимания как муниципальные нормативные документы, так и федеральное законодательство. Только остается неясным, кто наделил и на каком основании.

Даже если рискнуть согласиться, что «Арка поцелуев» с вывеской «электрические витамины» – это арт-объект (как считает руководитель проекта развития территории «Рождественская сторона» Александр Сериков), тем не менее, есть все основания сомневаться в его уместности в контексте исторической части города.

В ответ на запрос информационного агентства NewsRoom24 господин Сериков обнадежил, что до конца января «Елка» будет демонтирована. А вот «Арка поцелуев», судя по всему, с одобрения Александра Алексеевича получила за спиной героев-матросов постоянную «прописку».

Хочется надеяться, что соответствующие должностные лица примут все необходимые меры, чтобы возвратить площади Маркина подобающий облик в самое ближайшее время.

Уместно будет добавить, что ОАО «Редокс», продукция которого рекламируется в настоящее время на площади Маркина при поддержке Александра Серикова, посвящена статья, которая вышла в сборнике РАН о лженауке.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике