NewsRoom24 11 декабря 2016 07:22 16 +

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратились в прокуратуру для пресечения незаконного предпринимательства на прудах-накопителях гудронов

14.11.2012 21:52
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратились в прокуратуру для пресечения незаконного предпринимательства на прудах-накопителях гудронов
Проблема безопасности технологических сооружений, наполненных жидкими промышленными отходами, снова стала предметом обсуждения комиссии по экологии.

Вот уже много месяцев в повестке заседаний комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода остается вопрос о так называемых прудах-накопителях кислых гудронов. И, надо сказать, становится довольно жутко, когда узнаешь подробности этого, мы считаем, скандального дела.

Так, в сентябре старший помощник прокурора нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Бабкин доложил, что еще 13 декабря 2011 года Нижегородским районным судом было принято решение признать незаконным бездействие администрации Нижнего Новгорода, выразившееся в необращении в Управление государственной федеральной службы регистрации кадастров и картографии по Нижегородской области с заявлением о принятии на учет бесхозного недвижимого имущества – гидротехнического сооружения, расположенного в границах Нижнего Новгорода (21-й километр Московского шоссе, поселок Березовая пойма). И обязать администрацию Нижнего Новгорода обратиться в данное управление федеральной с заявлением о принятии этого сооружения на учет. С этим решением администрация города не согласилась и подала жалобу. Тем не менее в марте 2012 года определением Нижегородского областного суда решение Нижегородского районного суда оставлено в силе.

Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Председатель Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина сообщила тогда, что по причине отсутствия документов, содержащих описание объекта, 25 июля 2012 года администрация города получила отказ в проведении регистрационных действий.

«Отказ был мотивирован тем, что отсутствовали описание объекта, данные технического паспорта, – пояснила Никулина. – В настоящее время Комитетом заказаны техническая инвентаризация, технический план, после чего будет заказан кадастровый паспорт. После подготовки всех документов, которые запросил регистрирующий орган, документы будут направлены повторно на регистрацию прудов как бесхозных объектов. Затем идем в суд и устанавливаем право муниципальной собственности. В зависимости от того, как будут зарегистрированы объекты – как движимое или как недвижимое имущество, – и будет продолжена работа».

Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Валентин Пономарев в свою очередь заметил, что пруды-накопители являются гидротехническим сооружением, они не могут быть движимыми по определению.

«Это объект недвижимости, и обо всех нюансах его постановки на учет вы должны знать, чтобы оформить право собственности, – заявил он. – Я понимаю, что вам удобно решать данный вопрос с задержкой по времени, потому что впоследствии, приняв его на баланс, муниципалитет будет обязан вносить плату за негативное воздействие от общего объема накопленных там отходов. Однако на сегодняшний день вы как территориальная единица также несете ответственность за то, что происходит на бесхозяйновом объекте».

Как подчеркнул Пономарев, дело вышло за пределы Нижегородской области и стало достоянием центрального аппарата.

«Нам пришло на рассмотрение обращение гражданки Никитиной, которая в своем заявлении указывает, что невозможно находиться вблизи данного пруда-накопителя: запахи серной кислоты, нефтепродуктов не прекращаются, – сообщил он. – В связи с этим департаментом Росприроднадзора по ПФО было возбуждено административное расследование и проведены рейдовые мероприятия. В результате выезда инспекторов совместно с представителями администрации Московского района, а также заявительницей произведено обследование территории – 21 километр Московского шоссе, поворот на поселок Березовая пойма. Установлено, что объект представляет собой пруд-накопитель кислых гудронов, территория ограждена металлическим забором выстой более полутора метров. Предположительно на данной территории осуществляется хозяйственная деятельность по выпариванию битума, преимущественно в ночное время. Находится охранник, который отказался представляться по своей принадлежности. По данному факту департаментов вынесено определение о возбуждении дела и проведении административного расследования.
На каком основании там осуществляется деятельность по сдаче в аренду юридическим лицам? Где правовые аспекты данной темы? Куда смотрит юридическая служба? Как вы можете сдать в аренду то, что никому не принадлежит?»

Выяснилось, что вышеназванный объект более 20 лет находится без хозяина, и его содержание точно неизвестно.

«Там может быть вся таблица Менделеева, и безрассудно передавать пруд в пользование каким-то организациям, не имея правоустанавливающих документов. Я считаю, это нарушение, – отметил председатель комиссии по экологии Михаил Барковский. – Тот, кто взял эти пруды в аренду, сбрасывает в них неустановленные вещества. Вполне может быть, что те соединения, которые там образовались, значительно токсичнее, чем мы себе представляем».

Как рассказали на заседании комиссии представители администрации Московского района, в 2006 году после продолжительных весенних дождей в мае жижа потекла вниз на территорию садоводческого товарищества «Лесная поляна», остановившись буквально в нескольких шагах от нее. Дорожные предприятия в режиме чрезвычайно ситуации тогда ликвидировали эту утечку.

По информации, прозвучавшей уже на ноябрьском заседании комиссии по экологии, с предпринимателями, ведущими хозяйственную деятельность на территории пруда, у администрации Московского района есть некое некоммерческое соглашение, что арендаторы будут следить за безопасностью объекта, поддерживая в нужном состоянии его ограждения и выполняя другие, в том числе противопожарные мероприятия. Договор на предпринимательскую деятельность у компании заключен с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области. Представители Роспотребнадзора заявили, что деятельность эта незаконна, поскольку она опасна для экологии и, соответственно, здоровья населения.

В настоящее время правоохранительными органами уже проводится проверка, по итогом которой будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело. А члены комиссии по экологии проголосовали вчера за решение направить письменное обращение в природоохранную прокуратуру: незаконная предпринимательская деятельность, угрожающая катастрофой, по общему мнению, должна быть пресечена.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img-fotki.yandex.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?