NewsRoom24 05 декабря 2016 02:28 16 +

В Энергосбыте заявляют, что ЗАО «НН АТО» нарушает закон

06.10.2012 05:12
В Энергосбыте заявляют, что ЗАО «НН АТО» нарушает закон
Агентству NewsRoom24 стала известна позиция гендиректора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василия Ситдикова относительно проблемы предпринимателей Канавино, которые регулярно остаются без электроснабжения и, соответственно, несут серьезные убытки.

Как мы уже писали, три недели почти два десятка организаций и предприятий промзоны Канавинского района сидели без электричества, а с начала года подачи тока на этих территориях не было в общей сложности два месяца. При этом все они – добросовестные клиенты Энергосбыта. Кроме того, многим из этих предприятий и организаций приходится отстегивать ЗАО «НН АТО» как собственнику распределительной станции и электросетей, к которым они подключены, к сожалению, не имея других путей доступа к электроэнергии.

По словам предпринимателей, уже на протяжении многих лет, с тех пор как это участок электросети пришлось в полную негодность, они куда только не обращались, ища поддержки у представителей власти в поисках управы на ЗАО «НН АТО», с генеральным директором которого найти общий язык им никак не удается: Михаил Лошкарев, жалуются они, «плевать хотел на то, что кто-то сидит без света» из-за обрывов его кабелей и якобы может даже сам отрубить электричество из мстительных побуждений.

Познакомившись с Михаилом Лошкаревым в его приемной, корреспондент NewRoom24 пришел к мнению, что гендиректор и один из акционеров ЗАО «НН АТО» вполне способен  на самоуправство: попытка поговорить с ним о проблемах зависимых от него предприятий чуть не стоила журналисту целостности диктофона, пришлось также некоторое время посидеть взаперти. Оправдать действия Михаила Андреевича, пожалуй, можно: в тот момент он и сам оставался без электричества и, очевидно, был зол, а тут еще приходят корреспонденты и задают ему неудобные вопросы.

А вот Василий Ситдиков в отношении ЗАО «НН АТО» был весьма категоричен.

Приводим ответ гендиректора Электросбыта на запрос редакции целиком:

«При возникновении подобных аварийных ситуаций потребителю, имеющему договор с ОАО «Нижегородская сбытовая компания», необходимо в кратчайшие сроки направить в нашу организацию письменный запрос. В свою очередь, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» как Гарантирующий поставщик электроэнергии в Нижегородской области обязан урегулировать ситуацию и предпринять все возможные действия для восстановления электроснабжения потребителя. Потребитель также вправе ускорить процесс урегулирования, самостоятельно направив письменные запросы как в сбытовую, так и в сетевую организацию.

Из указанных Вами организаций в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» обратилось одно предприятие - ЗАО «Берег», находящееся по адресу г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д.302В. В своем письме от 27.09.2012 года ЗАО «Берег» сообщает, что с 08.09.2012 года по настоящее время на территории универсального складского комплекса отсутствует электроэнергия. Причиной этого, как указано в письме,  является аварийное состояние кабеля ЗАО «НН АТО», через который проходит транзит электрической энергии. Данным письмом ЗАО «Берег» требует предоставить в срок до 08.10.2012 года ответ, содержащий план мероприятий и сроки восстановления бесперебойной передачи электрической энергии, а также создание резервной точки поставки электрической энергии. Обращаем внимание, что потребитель обратился в нашу компанию спустя двадцать дней после произошедших обстоятельств.

ОАО «Нижегородская сбытовая компания»  незамедлительно приступило к урегулированию ситуации в интересах потребителя, а именно: направило запросы в ООО «Волгоэлектросеть», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Нижновэнерго» с целью возобновления электроснабжения ЗАО «Берег».

По мнению ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ЗАО «НН АТО» (также  абонент Нижегородской сбытовой компании в части энергоснабжения), являясь собственником электросетей данного участка, совершает противоправное действие и нарушает как ст. 210 Гражданского кодекса РФ («Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором»), так и п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ №861 («Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату»).

Поэтому Нижегородская сбытовая компания также направила письмо в УФАС по Нижегородской области с просьбой  возбудить в отношении ЗАО «НН АТО» дело по факту воспрепятствования передачи электроэнергии абонентам ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и принять меры по устранению последствий нарушения законодательства, признав действия/бездействие  ЗАО «НН АТО» незаконными.

Контроль деятельности владельца электросетевого хозяйства осуществляет Ростехнадзор, который по графику проводит плановые осмотры «сетей». При обнаружении определенных неполадок Ростехнадзор выписывает предписание владельцу электросетей».

Ирина Славина.

На фото: платежное поручение, доказывающее факт взимания ЗАО «НН АТО» платы с ГК «Лесной берег» за «долевое участие в техническом обслуживании и ремонте эл/оборудования и сетей электроснабжения».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img-2006-01.photosight.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике