Поиск по сайту
Подробно
25.07.2012 06:19

Нижегородские экологи провели с чиновниками «работу над ошибками»

Почему склоны Нижегородского кремля страдают от эрозии, а газоны «лысеют»? Куда улетели соловьи? Почему краснокнижные цветущие растения типа крестовника Якова исчезают? Ответ прост. Чиновники не правильно подходят к вопросам озеленения и благоустройства города.

Чтобы выяснить все недочеты в благоустройстве и озеленении города, представители из нижегородского экоцентра «Дронт» и доценты кафедр биологии и экологии Нижегородского государственного педагогического университета ( НГПУ) провели экопрогулку  с чиновниками городской и районных администраций.  Хранители природы указали слугам народа на ошибки в озеленении и благоустройстве города.

Прогулка прошла в рамках проекта «Прекрасный зеленый», который был представлен и одобрен на презентации социальных проектов конкурса «Открытый Нижний». По словам сотрудника экоцентра «Дронт»  Татьяны Левашовой проект направлен на улучшение благоустройства города и его природно-ландшафтных компонентов. Теперь, поэтапно «Прекрасный зеленый» воплощается в жизнь.

Экскурсия началась прямо у стен городской администрации. 

Здесь оказалось немало красивых цветов

и сочной зелени

Экологи, биологи и ботаники вместе с журналистами осмотрели зелень в саду городской администрации. Здесь можно было увидеть газоны, на который еще остались «колокольчики» дикого растения гусиный лук. По словам экологов, это показатель того, что раньше в этих местах было обилие растительности.

По словам эколога Людмилы Лемохиной сегодня из-за недостатка цветов и трав  качество жизни в Нижнем Новгороде год от года снижается. «Те, кто был в Европе, знают, что в городах там можно встретить море зелени, много животных. Это показывает уровень жизни за границей. В Нижнем Новгороде же в последнее время появились технологии, которые не только не сохраняют природу и биоразнообразие, а существенно сокращают его, оставлял в городе каменные джунгли», - говорит Людмила Лемохина.

Рядом со зданием городской администрации экологи нашли  пень Американского клена. Неподалеку небрежно лежала недавно срезанная трава. По словам доцента кафедры экологии и экологического образования НГПУ Ольги Штырлиной  зелень срезали зря. «Злаковые травы имеют способность восстанавливаться. У них есть корневище, почки возобновления, которые дают новые плоды. У таких растений идет прирост от основания. Его-то как раз и срезали. Растение лишили возможности размножаться. Это значит, что травы на этом участке будет меньше. Мы в буквальном смысле рубим сук, на котором сидим. Ведь там где нет травы, нет кислорода», – заключила Ольга Штырлина.

Прошли чуть вперед, к Северо-Восточной части Кремля - второй надпойменной террасе реки Волги. Экологи показали скошенные кремлевские откосы. А еще восемь веков назад на территории Волжско-Окских склонов была дубрава.

Сегодня дубрава сохранилась только в травянистом покрове. Но даже травы на склонах осталось мало. Все потому, что косить разные растения нужно различными стилями. Например, чтобы спасти склоны, нужно вовсе отказаться от кошения травы.

 По мнению экологов, при интенсивном выкашивании травы, уничтожаются насекомые. Кстати, там, где плохо растет трава, наблюдается недостаток кислорода. Как известно, 6 кв. метров газона дает столько же кислорода, как одно дерево. 

Как рассказали экологи, раннее выкашивание травы уничтожает красивые цветущие растения и стимулирует к росту бурьян. Так рождаются предпосылки к эрозии склонов. По словам биолога Елены Варшав раньше на склонах кремля можно было встретить не только дикую траву, но и услышать мелодичное пение таких птиц, как камышовка садовая, славка садовая, соловьи. «Эти птицы настоящие певцы! Они живут на разных кустарниках. Чтобы послушать их пение, не нужно было уезжать в луга или сады.  Сейчас растительность вырезали, а птиц лишили дома. Ведь, например, соловьи прилетают к нам во второй половине мая. Они устраивают гнезда на земле, но живут в кустарнике. Когда зелень вырубается, уничтожаются и кладки, и птенцы», - говорит доцент кафедры общей биологии НГПУ Елена Варшав.

Трава защищает склоны от эрозии, является преградой для поросли, очищает воздух. Но сегодня Нижегородский кремль окружают откосы, отнюдь не богатые красивой растительностью. Откосы заполонил бурьян.

Другую картину можно наблюдать на откосах, что на Окском съезде. Если пройти по ним чуть дальше от автовокзала, туда, где траву не косят, можно обнаружить обилие ароматных трав, цветов.

Богаты откосы Окского съезда и редкими видами растений. Например, такими как крестовник Якова, козлобородник луговой, спаржа лекарственная, душица, язвенник и не только.

Ботаник Илья Минензон вместе с журналистами ищет краснокнижные виды растений.

Но даже в этом прекрасном уголке городской природы можно было найти мешки с мусором.

Ботаник Илья Минензон считает, что косить траву нужно не более чем на 15-20 сантиметров. «Те, кто занимаются благоустройством и озеленением, почему-то бурьян оставляют, а редкие травы и растения, которые занесены в Красную книгу, скашивают.  Здесь был и Венерин  башмачок, и бубенчики. Сейчас на склонах Окском съезде ничего не осталось. А высаживать рассаду краснокнижных видов растений – работа очень трудоемкая. Кстати, все выхлопные газы, которые идут от транспорта, для зелени абсолютно безвредны. В первую очередь, нужно скашивать бурьян обычными косами. Когда-то я наблюдал краснокнижные виды растений около автовокзала. Но они исчезли после того, как траву в тех местах начали интенсивно косить газонокосилками. Чтобы растения, входящие в Красную книгу, появились на этих местах вновь, необходимо косить траву с периодичностью – один раз в три года. Косить нужно  тогда же, когда в деревнях ее косят крестьяне: с первой половины или с середины июня – в зависимости от того, сухое лето или влажное», - делится рецептом выкашивания травы Илья Минензон. 

А между тем, согласно главе №13 «Содержание зеленых насаждений» правил по благоустройству, принятых городской думой Нижнего Новгорода  от 20 июня 2007 г.  нужно производить систематический покос травы, при ее достижении 15 сантиметров. Согласно п. 13.5 «Скошенная трава должна быть убрана в течение 3 суток. Необходимо производить ремонт газонов, систематический покос травы, уборку мусора и песка с газонов, прогребание и очистку газонов от листьев, полив в засушливый период. Не допускать произрастания деревьев и кустарников в охранных зонах инженерных и транспортных коммуникаций, а также ближе 5 метров от наружных стен зданий и сооружений. Обеспечивать полную сохранность зеленых насаждений, а также квалифицированный уход за ними, принимать меры к расширению площади озеленения согласно градостроительным и санитарно-гигиеническим нормам. Регулярно и своевременно проводить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на ограничение распространения вредителей и болезней зеленых насаждений».
В каком объеме проводятся данные мероприятия, чиновники районных администраций из управлений по благоустройству сказать затруднились.

Ну, а на откосе Окского съезда экологи и журналисты продолжают поиски интересных растений. За 500 метров от автовокзала можно увидеть молодые сосны и ели. На этом месте раньше был небольшой лесок. Перед и после Великой Отечественной войны сосны вырубили, но остались их семена. Сегодня семена превратились в деревца.

На противоположном берегу Волги тоже все зелено. Но здесь другая флора - луговая. На том берегу тоже много краснокнижных видов растений. Но смысла собирать там лекарственные травы как и на этом берегу нет. Все травы растут только для того, чтобы порадовать глаз- доставить человеку эстетическое удовольствие.

Следующим этапом экскурсии стал парк «Швейцария». Около него можно было наблюдать «лысые» газоны, которые лишились травяного покрова из-за многочисленных выбросов на них снега с пескосоляной смесью и вредными реагентами. Чтобы газоны не были «лысыми», по словам ботаника Ильи Минензона, весной и летом их нужно регулярно поливать и желательно водой с удобрениями. «Подкормки на газоны нужно раскладывать только в том случае, если там будет цветник. В целом, городские газоны богаты натриевыми и азотными удобрениями. Все, что им нужно - обильное «питье». И все это благодаря выбросам веществ от производства в окружающую среду. На те газоны, куда зимой выбрасывают снег с реагентами, лучше всего высаживать декоративную кохию, декоративный амарант. Эти растения неприхотливы»,- говорит Илья Минензон

А как же быть с деревьями? В каких зеленых насаждениях сегодня нуждается Нижний Новгород? По мнению ботаника-эксперта сегодня в Нижнем нужно выращивать такие деревья, как лиственница Сибирская. «Это дерево очень устойчиво к городским условиям. Оно может дать обильный самосев, - говорит Илья Минензон.- Дерево достаточно неприхотливо. Может расти и на песках, и на глине. За 10 лет из саженца получится большое дерево. Кстати, саженцы этих деревьев недорогие. В Нижнем Новгороде лиственницы сегодня растут на территориях школ, больниц.»

  Нетронутый уголок природы находится в парке «Швейцария» - за зоопарком. Вокруг- деревья, травы, цветы, поют птицы.

Но в парке есть мусор. То тут, то там валяются пластиковые бутылки и пресловутые черные пакеты.

Чиновников районных администраций очень впечатлила экскурсия. По словам начальника управления по благоустройству администрации Ленинского района Алексея Рыболовлева подобная экопрогулка дает полезные знания.«Теперь мы будем знать, какую траву косить, а какую – сохранять. Какие деревья оставлять, а какие – рубить», - говорит Алексей Рыболовлев.

В парке «Швейцария» есть место не только для того, чтобы жарить шашлыки, продавать «поп-корн» и сладкую вату, устраивать оглушительные дискотеки. Тут остались и нетронутые уголки природы. В подлесках парка можно встретить кусты жимолости, бузины, крушины. Здесь растут такие деревья как широколиственные клены, рябины.

Но из-за вырубки подлеска и усиленной стрижки травы из парка исчезли некоторые виды птиц.

По слова доцента кафедры биологии и биологического образования НГПУ Елены Варшав в начале июня в парке можно было услышать минимум пять –шесть соловьев. В этом году экологи и биологи услышали только одного соловья. «Благоустройство, связанное с уничтожением подлеска, выкашиванием травы, приводит к тому, что парк покидают не только растения, но и птицы и насекомые. Так, в начале июня прошлого года мы могли слышать в парке до 12 видов певчих птиц. Здесь были и соловьи, и камышовки, и несколько видов пеночек, - рассказывает Елена Варшав.- Сейчас пения птиц практически не слышно.»

Вот экологи прошли от центрального входа в парк на 300 метров и попали на участок леса.

«Жалко, что по правилам благоустройства необходимо одинаково относиться ко всем участкам и сообществам. Правила не предполагают понимание взаимосвязи живых организмов. Поэтому уничтожается та красота природы, которая находится вокруг нас. Конечно, в парке должно быть место и для качелей-каруселей, и для музыки, но должны быть и зоны покоя, где есть нетронутые участки природы и люди могут отдохнуть от  городского шума, зрительно насладиться образами зелени, ощутить запахи природы. К сожалению, сейчас парк «Швейцария» этим не отличается, - считает Елена Варшав.- Сегодня важно оставить в парке как можно больше зеленых участков. Сохранить микро заказнички, которые могут возобновиться в живые уголки природы за счет  банка семян, сохранившихся  в почве. Да, прежде чем молодая поросль превратится в деревья, пройдут десятки лет. Но восстанавливать зеленые зоны нужно уже сейчас. Ведь парк «Швейцария» – это рекреационная зона, зона для отдыха. Здесь могут найти возможности для отдыха как те, кто хочет насладиться природой и побыть в тишине, так и те, кто любит танцевать под громкую музыку.»

Еще одной проблемой парков сегодня являются клещи. Как заверили экологи, именно количество этих членистоногих в парках косвенно отражает экологическую обстановку. Уменьшение количества клещей означает ухудшение экологической обстановки. Как известно, клещи чутко реагируют на вырубку кустарников и травы.

Что касается сухих деревьев, то с точки зрения биологов и экологов это вовсе не мусор, как считают в управлении по благоустройству. Сухое дерево - это дом для различных видов насекомых. В Европе старые сухие деревья рубят особенным способом, оставляя рядом с пеньком полешки, чтобы сохранить биоразноообразие насекомых.

Возможно, если чиновники научатся приглядываться к природе и следовать не своим, а ее законам, то она вознаградит зеленые уголки Нижнего Новгорода обилием зелени, певчих птиц, удивительной красотой трав и цветов.

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений