NewsRoom24 06 декабря 2016 14:28 16 +

На Зеленском съезде произошел новый оползень

25.07.2012 02:38
На Зеленском съезде произошел новый оползень
22 июля в 7.00 на Зеленском съезде в районе Театральной лестницы произошел новый оползень. Проезжая часть Зеленского съезда ушла в Почаинский овраг еще на четыре метра.

 Обвал грунта произошел после дождей. Напомним, первоначально - 11 апреля около 21.00 в Почаинский овраг съехал большой кусок грунта, а вместе с ним - часть тротуара и знак пешеходного перехода. Теперь оползень «подрос». Он доходит практически до трамвайной линии, а там недалеко и до Театральной лестницы...

Обвал грунта пошел по трещине закола. Несмотря на случившийся обвал грунта на площадке, где проходят работы все спокойно.

Аварийное место перекрыли.

По словам прораба, который руководит восстановительными работами, Александра Абышева обрушение склона произошло из-за засоренного коллектора в районе Лыковой дамбы. Во время дождей вода, не зная выхода, шла под почву.

Кстати, еще после первого обвала грунта на Зеленском съезде, чиновники городской администрации обещали восстановить старый коллектор на Лыковой дамбе. Для этого из резервного фонда городского бюджета планировали выделить 18 млн рублей.

Чтобы не было новых обвалов, рабочие соорудили временный коллектор. Теперь осадки стекают в овраг. Почва переувлажнена, а значит, возможны новые обрушения.

Сразу после случившегося рабочие и сотрудники главного управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода провели совещание, где обсудили дальнейшие планы работ с учетом нового обвала грунта.

Начальник главного управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев  отметил, что новое обрушение  не наложит на аварийно-восстановительные работы  по ликвидации последствий оползня дополнительных расходов. На сегодняшний день стоимость восстановительных работ составляет 50 млн рублей. В целом, работы обойдутся в 100 млн рублей. Средства выделены из городской казны. «Изначально, как только произошел первый оползень по трещине закола или так называемой стене отрыва, земля постепенно сползала  в Почаинский овраг. Продолжения этого оползня мы ожидали. Теперь, главная задача - стабилизировать участок, чтобы оползень не прогрессировал. Нужно спасти дорогу и Театральную лестницу. Сегодня, на месте мы провели выездное совещание и обговорили все инженерные решения. В связи с тем, что произошел новый обвал грунта проект восстановительных работ переделан. Теперь задача номер один – внизу оврага сделать укрепление из каменистого материала, а чтобы оползень не пошел дальше, нужно соорудить укрепительную стенку. Пока о сроках окончания работ  сказать нельзя. Из-за подвижности грунта ситуация в аварийном месте Зеленского съезда очень нестабильная. Но несмотря на трудности, все работы постараемся завершить до декабря этого года», - сказал Виталий Ковалев.

А вот гидрогеолог Евгений Кочуров новости о  том, что часть грунта в аварийном месте сползла вниз, нисколько не удивился. Ведь вода начала уходить под грунт еще весной. «Все случилось так, как я говорит еще в апреле, когда  в результате оползня, часть тротуара Зеленского съезда обвалилась в Почаинский овраг, - говорит Евгений Кочуров.- Увлажнение почвы в этом месте крайне высокое. На Зеленском съезде зона риска - везде, где угол склона превышает 40 градусов. Чтобы предотвратить дальнейшего обрушения Зеленского съезда, необходимо сделать хорошую ливневую канализацию, по которой сточные воды могли бы свободно «путешествовать» и не тревожить внутренние слои земли. Перед тем как восстанавливать съезд, необходимо было при помощи буровых установок определить степень увлажненности почвы, затем смонтировать сооружения дренажной галереи. Всю систему ливневой канализации нужно уложить бетонным желобом и закопать в Почаинский овраг. Только проведение этих мероприятий позволит предотвратить дальнейшие оползни на Зеленском съезде.»

Сейчас большая часть рабочих трудятся в овраге.

Элементы нового коллектора для  стока грунтовых вод подвезли к оврагу.

Прораб Александр Абышев ( в белой каске) вместе с рабочими очищают коллектор на противоположной стороне оврага. По словам прораба новое обрушение Зеленского съезда не сорвет сроки запланированных работ. «На глубину 8 метров мы заложим коллектор, а затем закроем систему бетонной плитой. То, что часть оврага обвалилась, дополнительных работ нам не прибавило. Мы уже вывезли несколько КАМАЗов обвалившегося грунта. Думаю, что овраг восстановим в срок», - сказал прораб.

Нижегородцы, вынужденные ходить вдоль Зеленского съезда каждый день, уже не верят, что съезд когда-нибудь восстановят.

Жители дома №3⁄1 по улице Пискунова переживают, что их дом тоже может уйти в овраг. И хотя квартиры в этом доме пока не продают, но в то, что работы ведутся качественно, мало кто верит. Некоторые жильцы уже готовы к  тому, чтобы расстаться с любимым домом. Ведь «соседство» с оврагом - опасно.

Нижегородка Алевтина Комлева живет в доме №3⁄1 по улице Пискунова. Она каждый день с содроганием наблюдает за аварийно-восстановительными работами. «Утром рабочие грохочат бурильными установками, мешают спать маленьким детям. Работы ведутся вяло и безграмотно. В основном на стройке я вижу только азербайджанцев да узбеков. Русский язык они понимают плохо, поэтому и качество работ страдает. Если рабочие не прибавят темп, то они и к 2015 году не приведут в порядок съезд. Зеленский съезд обвалился потому что никто ни за чем не следит. Раньше все подземные коллекторы расчищались, штольни ремонтировались, кругом стояли наблюдательные скважины. Сейчас не осталось практически ничего», - считает Алевтина Комлева.

Такой вид на Зеленский съезд Алевтина Комлева наблюдает уже три месяца. Несмотря ни на что нижегородка надеется, что работы скоро завершатся и по тротуару Зеленского съезда как прежде будут ходить пешеходы, по рельсам ездить трамваи, а по дороге- автомобили.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?