NewsRoom24 06 декабря 2016 11:18 16 +

Соседи поневоле

08.12.2011 03:11
Соседи поневоле
Судьба спортивных и культурных секций, располагающихся в бывшем Доме офицеров, всё ещё висит в воздухе, в то время как, в здании уже проходят литургии.

Год назад Министерство обороны РФ согласно постановлению федерального правительства отдало здание в собственность Нижегородской Епархии. Причиной для такого «подарка» послужил тот факт, что в 1865 году здесь находилось Нижегородское епархиальное женское духовное училище. А значит, как и другие религиозные сооружения, оно должно быть передано церкви.

В настоящее время Епархия активно занимается возрождением на этом месте Введенского храма, который исторически принадлежал женскому училищу. 4 декабря в бывшем Доме офицеров на Большой Покровской прошла первая служба. Молящихся православных не смутили даже спортсмены, занимающиеся по соседству. Мы решили узнать, как сосуществуют сегодня спорт и религия — в состоянии холодной войны или мирного гостеприимства?

Неспортивное поведение

 - Посоветуйте, что делать! - встревоженно восклицает нижегородка на городском форуме. - Дом офицеров закрывают и выгоняют все творческие коллективы на улицу. Альтернативы никакой.

Такие настроения гуляют среди нижегородцев уже больше года. Нам удалось узнать, что вопреки всем слухам, кружки и секции до сих пор существуют в новоявленном храме.

Театр танца «Солнечный бестселлер» создаёт уникальные балетные спектакли, которые показывают на лучших площадках города. Как сообщила руководитель театра Елена Хиценко, пока они безуспешно пытаются подобрать альтернативу для переезда, на всякий случай.

 - Официальный у нас срок — до марта 2012 года, - признаётся Хиценко. - Пока все творческие коллективы работают, уехали только некоторые спортсмены. Нас официально никто не выгоняет, хотя намёки соответствующие делают.

«Переехавшие спортсмены» — это тренажёрный зал, в помещении которого сейчас и находится вход в алтарь. Владелец перевёз все тренажёры к себе в гараж и тоже пока в поисках нового места. Остальные спортивные секции продолжают работать на базе бывшего Дома офицеров, несмотря на то, что тренировать чемпионов в ремонтной пыли от реконструируемой церкви невероятно сложно.

 - Мы переезжать не собираемся, - говорит тренер секции бокса и кикбоксинга, второй тренер сборной России Анатолий Глассон. - Нам чисто физически будет трудно это сделать — в самом разгаре тренировочный процесс, занимаются 10 членов сборной области и одна девушка — член сборной России. Поэтому выехать вот так разом мы не можем.

Между тем, ещё в прошлом году начальник бывшего Дома офицеров Владимир Тодосьев пытался опровергнуть факт передачи здания.

 - Мы проводили экспертизу совместно с юристами Нижегородской правовой академии, - подчеркивал Тодосьев. - Оказывается, Дом офицеров  никогда не был религиозным зданием. Женские епархиальные училища в XIX-начале XX веков давали только общее образование.

Столь свято чтивший букву закона Тодосьев позже перестал на него уповать. Уже в июле этого года он был задержан за хищение более 600 книг из библиотеки Гарнизонного Дома офицеров. Рассмотрение этого уголовного дела Нижегородский районный суд назначил на 19 декабря.

Смена декораций

4 декабря на первой литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к пришедшим:

 - Трудами многих людей этот храм освобождён из плена, и вновь здесь совершаются молитвы!

Остатки плена в лице спортивных и культурных коллективов сдавать позиции не намерены, но и развязывать войну никто не хочет. Ведь и Нижегородская Епархия готова выйти на диалог:

 - Если бы была такая цель — выселить секции, это сделали бы уже давно, как только вступили в права собственности, - объясняет пресс-секретарь Епархии священник Виталий Груданов. - У нас нет таких задач, и мы не собираемся никоим образом препятствовать деятельности всех коллективов. Храм находится в одном помещении, они занимаются в других.

Опальные гонения грозят только ресторану, также располагающемуся в этом здании, и то, потому что в здании Министерства обороны изначально не могли находиться арендаторы на коммерческих условиях. А отнести ресторан к некоммерческим проектам уж точно нельзя.

Вопреки мирной позиции церкви Департамент культуры администрации Нижнего Новгорода вплотную занимается подбором площадок для кружков:

 - Мы сейчас рассматриваем вопросы переселения спортивных секций в Нагорный Дворец Спорта, - говорит начальник Департамента Николай Гуськов. - Стадион «Динамо» готов принять большой теннис. Творческие коллективы, скорее всего, переедут в ближайшие школы. Неясна пока судьба театра «Солнечный бестселлер» и танцевальной школы «Лидер». Но если концертный зал «Юпитер» передадут в муниципальную собственность, мы будем пытаться разместить их там.

Таким образом, удивительный синтез религии и спорта, который сложился сейчас, долго не продлится. Творческие и спортивные коллективы ждёт неминуемый переезд, но Епархия кажется непричастной к этому событию. Больше всего нижегородцы волнуются о возможном повышении стоимости абонементов на посещения секций, ведь кружки в Доме офицеров славились своими низкими расценками. Теперь цифры будут подстраивать под условия новой аренды. Перенесут ли секции смену места безболезненно, как обещают власти, покажет только время.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?