Поиск по сайту
Подробно
28.01.2022 14:44

Жители Кстовского района выступают против строительства дороги в Артемовских лугах

Эколог Асхат Каюмов рассказал о редких видах птиц, обитающих на природной территории.
Нижний Новгород. 28 января. NewsRoom24.ru - Нижегородский эколог и общественный деятель Асхат Каюмов ответил на заявление главы Кстовского района Андрея Черткова об отсутствии редких видов животных и птиц на Артемовских лугах. С активистом пообщался корреспондент Newsroom24.

27 января в деревне Афонино прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан. В частности, был поднят вопрос строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода.

По информации NewsNN, в ходе обсуждений местные жители спросили, не навредит ли строительство дороги флоре и фауне Артемовских лугов. На это глава Кстовского района Андрей Чертков заявил, что никаких редких видов птиц в этих местах быть не может. Кроме того, по его словам, он задавал вопрос о редких видах экологу Асхату Каюмову, но ответа не получил.

В беседе с Newsroom24 Асхат Каюмов отметил, что никаких личных вопросов от главы Кстовского района ему не поступало. После заявления Черткова эколог отправил в администрацию района копию прошлогоднего письма в региональное Министерство экологии.

Более 30 страниц этого письма посвящены спискам и точным координатам обитания редких видов животных, птиц и насекомых, занесенных в Красные книги России и области. Согласно этому документу, на территории Артемовских лугов обитает не менее трех видов «краснокнижных» млекопитающих, 67 видов птиц, одного вида земноводных, 10 видов насекомых, одного вида паукообразных и восьми видов растений.

По словам Каюмова, Министерство экологии передало эти данные в Министерство транспорта, откуда документ перешел в руки проектировщиков дороги. В результате данные о природоохранной ценности были приложены к самому проекту Восточного обхода.

«Как минимум странно, что Андрей Геннадьевич не знает о том, что эти данные там есть», – прокомментировал эколог.

Как отметил Асхат Каюмов, при разработке плана будущей дороги проектировщики должны были учесть приложенные данные о местах обитания редких видов. Игнорирование этой информации и строительство дороги без природоохранных мероприятий является нарушением федерального законодательства. Кроме того, в проекте должна быть сделана оценка влияния на окружающую среду, чего там также нет.

Однако, по мнению эколога, строительство дороги с учетом мест обитания редких видов все равно может не спасти экосистему Артемовских лугов от уничтожения. Скорее всего, возникновение новой трассы привлечет застройщиков коттеджных поселков и вскоре от этой части Волжской поймы ничего не останется.

Саму необходимость строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода Асхат Каюмов также поставил под сомнение:

«С точки зрения обхода Нижнего, дорога, которая обходит Нижний Новгород через его центр, выглядит странно. В моем понимании, проект нужно вынести на обсуждение со специалистами. Сколько у нас транзита, который уйдет на этот обход? Прежде чем менять генеральные планы под объект, нужно понять, что с объектом, кому и для чего он нужен», – заключил общественный деятель.

Напомним, что в апреле 2021 года жители Кстовского района уже протестовали против строительства дороги на территории Артемовских лугов. Кстовчане опасаются не только огромного экологического ущерба, но и возможного сноса собственных жилищ.

Годом ранее в регионе обсуждалась возможность создания природного парка на заливных лугах. Однако с тех пор проект так и не сдвинулся с мертвой точки, а Артемовские луга неоднократно становились местом возникновения несанкционированных свалок.

Фото: А. Мацына / @artluga в Instagram
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений