Поиск по сайту
Подробно
07.09.2021 09:20

Геннадий Зюганов о Нижнем Новгороде, стипендии в СССР и анекдотах

Председатель ЦК КРПФ посетил приволжскую столицу.
Нижний Новгород. 07 сентября. NewsRoom24.ru -

Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов приехал в Нижний Новгород с рабочим визитом. Политик посетил знаковые места города, пообщался с активом партии и местными жителями об актуальных проблемах в стране и рассказал о программе перед выборами.

Как отметил секретарь ЦК КПРФ по информационной работе Александр Ющенко, Нижний Новгород был выбран для визита не случайно.

- Нижегородская земля впитывает в себя и тысячелетнюю историю российской государственности, и героическую советскую эпоху, которая создала тот промышленный потенциал, которым гордится и нынешняя Россия, - поделился Александр Ющенко.

Прежде чем встретиться с активом партии, Геннадий Зюганов побывал на Стрелке, в Нижегородском кремле, а также в благоустроенных к 800-летию города общественных пространствах.

- Стрелка – это символическое и любимое не только нижегородцами место. Там мы поклонились памятнику Александру Невскому. В Кремле побывали в Михайло-Архангельском соборе, поклонились могиле Минина. Оценили пространства, которые были реконструированы к 800-летию. Кремль, который представляет собой комплекс из семи объектов культурного наследия, преобразился. Побывали на заводе «Красное Сормово», пообщались с генеральным директором и руководством о поддержке промышленного производства. А после этого посетили музей СССР, - поделился Первый секретарь нижегородского областного отделения партии, заместитель председателя ЗСНО и руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров.

Геннадий Зюганов музей «Назад в СССР» в шутку назвал «Вперед в будущее». Политик подчеркнул, что Россия – это страна с богатейшей тысячелетней историей.

- Я горжусь тем, что на нашей земле есть ваш удивительный город. Нет другой такой области, где была бы столь мощная, сосредоточенная в одном центре великая промышленность. ГАЗ был самым крупным заводом в СССР, «Красное Сормово» сделало 30 подводных лодок. Ваш «Сокол» сделал каждый третий самолет, который сражался на фронтах ВОВ. Ваша машина Волга 21 была признана лучшим легковым автомобилем в мире, получив гран-при на всемирной ярмарке, - рассказал Геннадий Зюганов.

Однако не обошлось без обсуждения проблем, связанных как с Нижегородской областью, так и со всей страной. Например, Геннадий Андреевич обратил внимание на ситуацию на заводах.

- Ваш кремль второй по величине. Он преобразился. В нем есть все, чтобы понять душу, почувствовать историю, прочувствовать подвиг, осознать, какую цену мы заплатили за победу. Ваш кремль в этом отношении может быть хорошим учебным пособием. Ваш город сделал много шагов вперед. Но я был на всех ваших заводах. И раньше ситуация с производством была гораздо лучше.

По словам председателя ЦК КПРФ, производство в России упало по сравнению с показателями времен СССР.

- Я бы хотел, чтобы, сохраняя нашу уникальную историю, художественную ценность, мы бы каждый раз прибавляли. СССР и союзники производили 40% мировой продукции. СССР один производил 20%. Россия в рамках СССР производила более 9%. А сейчас - 1,8%. Последние 10 лет темпы развития экономики в стране составляли 0,9%. В СССР темпы были 12-15%. В Китае – 10-12%. За 10 лет американцы прибавили 16%. Европа – 32%. А нас отбросило назад. Мы единственная крупная страна в мире, которая продолжает вымирать, терять свое население. Чтобы успешно оберегать, обустраивать, обживать наши просторы, нужно 200 млн человек. Нас осталось 146 млн. В местах, где золотые руки, светлые головы, мы потеряли столько людей! - обратил внимание политик.

Среди насущных проблем страны Геннадий Зюганов назвал износ оборудования, которое не обновляется своевременно, низкий прожиточный минимум, неоправданно высокие счета за коммунальные услуги. Раскритиковал политик и пенсионную реформу, укравшую, по его мнению, у людей годы, а у молодых семей – бабушек и дедушек, которые могли бы сидеть с внуками и наслаждаться жизнью после долгих лет труда. Кроме того, Геннадий Зюганов отметил, что уже восемь раз было отвергнуто его предложение помочь детям войны, которых в стране осталось совсем немного и которым приходится выживать на маленькие пенсии, практически оставаясь без возможности купить необходимые лекарства.

- Страна стоит на миллионе километров трубопровода с разным сечением. 600 тысяч из них сгнили. Мы постоянно слышим: тут прорвало, там залили. Известно, что каждый год нужно 3% ремонтировать и 3% - менять. Но этого не происходит. За коммунальные тарифы надо платить не более 10%. Но цены повышаются. Поэтому вопрос оборудования – вопрос принципиальный. Надо вкладывать в станки, в технику, в искусственный интеллект. Советская страна производила 27% мировой электроники. А сейчас мы производим меньше 1%. У нас половина чужого продовольствия. И одежда в магазинах чужая, - заметил Геннадий Зюганов.

По словам политика, даже лесные пожары в стране являются следствием отсутствия принятия мер и необходимой инфраструктуры в деревнях.

Как отметил Геннадий Зюганов, КПРФ разработала для решения этих и других проблем программу. Так, прожиточный минимум, по мнению председателя ЦК партии, должен составлять не менее 25 тысяч рублей. Сумму не меньше этой должны получать ежемесячно как все работники, так и пенсионеры. Еще одним важным условием достойной жизни в России представители партии считают доступность медицинского обслуживания и диспансеризации. Одним из главных аспектов – качественное и достойное образование.

Кстати, об образовании нижегородцы задавали представителям партии сразу несколько вопросов. Так, местная жительница поинтересовалась у Геннадия Зюганова обращением студентов Нижегородского театрального училища, которые жаловались на низкие стипендии.

- К нам часто поступают подобные обращения. Сейчас стипендия ребят составляет 5% от прожиточного минимума. А должно быть 60% – в 12 раз больше. В вузах должно быть 80%. Тогда студенты хотя бы защитят свой желудок и смогут выжить. Когда я сам учился, я получал стипендию 33 рубля. На эти деньги можно было прожить. 15 копеек - завтрак, 25 – обед, 20 – ужин. Еще оставалось на кино и мороженое. Стипендии должны быть достойными. Как и зарплаты учителям. У меня в семье было 10 педагогов с общем стажем преподавания в 350 лет. Учителя – это очень важные специалисты. Их зарплата должна быть увеличена в два-три раза. И должна быть единая тарифная ставка по всей стране. Для качественного образования надо тратить хотя бы 7% бюджета, а у нас тратится 3,5%, - отметил Геннадий Зюганов.

Кроме того, партия выступает против дистанционного обучения и ЕГЭ.

Пенсионный возраст, по мнению Геннадия Зюганова, должен быть не только не повышен. Но даже понижен. По словам политика, это будет логичным следствием развития промышленности и технологий.

Несмотря на то, что основной темой встречи стало обсуждение проблем, завершилось мероприятие на мажорной ноте. Нижегородцы поинтересовались у Геннадия Андреевича, как его приняла столица Приволжья. Политик отметил красивейшие закаты и не забыл поздравить жителей города с юбилеем. Поинтересовались гости мероприятия и тем, какую кухню и литературу предпочитает председатель ЦК КРПФ.

- Я люблю обычную русскую кухню, сам умею готовить. Три года отслужил в разведке, там приходилось готовить самому. И сыновей научил. У вас в Нижнем Новгороде хорошая кухня. Но я стараюсь после семи не ужинать, чтобы сохранять свою кондицию, - с улыбкой отметил Геннадий Андреевич.

На вопрос о книгах политик ответил, что ему приходится много читать по работе. Да и сам он является автором ряда книг. Автору вопроса председатель ЦК партии подарил свой сборник анекдотов. А всем присутствующим процитировал несколько шуток.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений